15 Gennaio 2014
00:00
Basket - Novi Ligure

Promozione: secondo stop stagionale per Novi

Inizia con un passo falso il 2014 della Pallacanestro Novi 1980 impegnata nel torneo di promozione piemontese. Nella decima giornata del girone B i locali cedono il passo in casa della Pallacanestro Trino per 72-60 incappando così nella seconda sconfitta stagionale. Avvio del nuovo anno complicato per la società giallo-blu che dopo le difficoltà riscontrate nell’utilizzo dell’impianto cittadino di allenamento di Via Rattazzi, inagibile durante la sosta natalizia, ha registrato il forfait del coach Gilli, vittima di un virus influenzale. A sedere sulla panchina per la trasferta in terra vercellese il trainer della formazione Under 13 Davide Oliveri, alle prese anche con l’assenza del bomber Ricci. Nella serata di Domenica 12 gennaio ospiti alla palla a due con il baby Padula in posizione di playmaker, con Bassi e Arbora sugli esterni, mentre a giostrare sotto i tabelloni la coppia Balza-Gattorna (foto). Buon avvio di partita per capitan Dario e compagni, al cospetto di una formazione giovane e dalle buone individualità dove su tutti spicca il giovane palleggiatore Vigliaturo. La fase offensiva dei gialli è fluida con Arbora e Gattorna a trovare i primi punti della serata. Trino non si scompone e inizia una serata infallibile al tiro da 3 punti: due bombe consecutive impattano il risultato sul 10-10 al minuto 6. Dario entra con veemenza in partita con 4 punti filati e il primo parziale vede Novi avanti sul 13-16. In apertura di secondo quarto Scassillo prova a forzare l’allungo novese con 4 punti dalla media ma la mano vercellese è precisa nonostante la buona difesa proposta dagli ospiti. Anche il cecchino Bassi scalda la retina e al minuto 16 Novi è avanti 28-21, ma al momento di piazzare il parziale che potrebbe spezzare in due l’incontro la fase difensiva diventa lacunosa. Trino segna attaccando il ferro e subendo falli. I 4 punti filati di un positivo Boidi sono vanificati dall’ottimo Vigliaturo che al riposo lungo riporta i suoi sul -1, 34-35. Sarà il terzo quarto a segnare l’esito dell’incontro: la buona esecuzione d’attacco del primo tempo si smarrisce in casa novese e le forzature portano a facili contropiedi per Trino. In un amen Novi si trova a – 5 e Oliveri è costretto al time out sul 42-37. Bassi si carica i compagni sulle spalle ma Trino sembra in serata di grazia: il parziale di 9-2 con un clamoroso 3/4 da 3 tre segna il finale della terza frazione facendo sprofondare Novi sul 53-47. Gattorna, condizionato dai falli, trova ottime soluzioni in avvio dell’ultimo quarto tenendo in partita i suoi ma la buona mira degli avversari apre la scatola della difesa che concede ai padroni di casa l’appoggio del 60-53. Novi si affida ai singoli per la rimonta ma i liberi che riporterebbero i gialli a un possesso di distanza sono sputati dal ferro. Vigliaturo, saranno 25 punti per lui alla fine, monopolizza gli ultimi possessi di Trino portando ai suoi i punti della sicurezza. Bassi e Dario sono gli ultimi ad arrendersi ma le conclusioni dei tiratori si spengono sul ferro. Novi accetta la resa fermandosi sull’ultimo possesso ma la sportività non è di casa, Trino segna sulla sirena i punti del 72-60 finale. Novesi che rimangono comunque in testa alla classifica, complice lo stop casalingo della Pallacanestro Tortona, ma raggiunti proprio da Trino in attesa dell’ultimo turno che vedrà di scena il derby tra Pallacanestro Novi e Serravalle 96′. Appuntamento quindi a domenica prossima al Palasport di Viale Cichero, palla a due alle 21.