19 Febbraio 2014
00:00
Basket - Novi Ligure

Promozione: tonfo casalingo per Novi

Non riesce a rialzare la testa la Pallacanestro Novi 1980 impegnata nel torneo di Promozione Piemontese. In un inizio di 2014 dai tratti nerissimi la formazione di coach Gilli è incappata nella quinta sconfitta in sei incontri, per una classifica del girone B che inizia a farsi complicata dopo le rosee prestazioni della prima parte di stagione. Nella serata di domenica i gialli hanno ceduto di fronte al pubblico amico del Palazzetto dello Sport cittadino per 49-61: avversario di serata il Basket Ponderano, protagonista con i novesi nel turno di andata di una maratona cestistica durata due supplementari. Novi che ha accusato nuovamente l’assenza del bomber Ricci che, unita al forfait del lungo degente Gattorna, ha costretto l’allenatore novese a un quintetto inedito. Alla palla a due Guagliardo in cabina di regia con Bassi e Arbora sul perimetro, mentre a lottare nel pitturato la coppia atipica Oliveri-Ferraris. Novi ha iniziato bene l’incontro producendo buone soluzioni in fase offensiva e concedendo poco in difesa. Primo mini parziale favorevole ai locali che con le triple di Oliveri e Bassi si è portato sul 9-4 dopo 5′ di gioco. Ponderano si è dimostrata squadra solida nonostante la giovane età dei suoi protagonisti e ha interrotto il break casalingo grazie alle giocate del suo top player, l’esterno Favario. La zona proposta da Gilli ha creato qualche grattacapo all’attacco dei biellesi mentre sul fronte opposto la guardia Boidi (foto) si è iscritta subito a referto uscendo dalla panca. Novi è caduta nel bonus di falli troppo presto e dalla lunetta gli ospiti hanno messo la testa avanti, alla prima sirena 18-22 Ponderano. Bassi è in serata e i suoi 5 punti in apertura di secondo quarto si sono rivelati ossigeno per Novi che ha faticato però a contenere i tagli dei giovani esterni biellesi. La difesa dei padroni di casa ha iniziato a farsi lacunosa e Ponderano ne ha approfittato riuscendo a tenersi avanti al riposo lungo sul 31-32. La terza frazione ha segnato l’esito dell’incontro: i gialli sono rientrati sul parquet senza cattiveria agonistica subendo in un amen il parziale ospite. Ponderano è arrivata al ferro senza opposizioni piazzando la zampata decisiva. Impietoso il parziale del quarto, con un 6-15 che ha scavato la fossa ai padroni di casa. Al minuto 30 Novi ha accusato sul 37-47. La coppia Bassi-Boidi ci ha provato in apertura di ultimo quarto ma l’ingranaggio locale non è girato. Gli ospiti hanno trovato i primi punti di serata dalla lunga distanza con Gilli costretto all’ennesimo time out con 5 minuti ancora da giocare. Bassi si è caricato i compagni sulle spalle andando a segno da 3 e in penetrazione ma la partita è segnata. I biellesi hanno amministrato gli ultimi possessi con sapienza e l’incontro si è spento sul 49-61 che ha segnato il secondo stop casalingo dell’anno per la Pallacanestro Novi. Grande amarezza per la società dopo un inizio di anno spumeggiante e tanto lavoro in settimana per i ragazzi in maglia gialla che devono ritrovare in questo 2014 il furore agonistico che negli anni li ha contraddistinti. Prossimo appuntamento per capitan Dario e compagni domenica 23 febbraio sul campo del Unisport di Cavagnolo.