2 Aprile 2014
00:00
Basket - Novi Ligure

Promozione: Novi perde ma conquista i playoff

È una sconfitta dal sapore agrodolce quella subita dalla Pallacanestro Novi 1980 nel penultimo turno del torneo di Promozione Piemontese. Nonostante il terzo passo falso consecutivo i ragazzi di coach Gilli, grazie alla contemporanea sconfitta di Cavagnolo, si aggiudicano l’accesso ai playoff con una giornata di anticipo. Non è servito a capitan Dario e compagni tornare nella storica palestra di Via Rattazzi che nella serata di domenica 30 marzo ha ospitato l’incontro con la Pallacanestro Trino. Novi al cospetto di un’altra corazzata del girone B, con i vercellesi a occupare la prima posizione in classifica in coabitazione con Tortona, affrontata a inizio settimana. Novi costretta a registrare il forfait di Scassillo si affida all’energia del giovane Franza sotto i tabelloni. Ospite dell’impianto locale una Pallacanestro Trino al gran completo e forte del talento purissimo del baby Vigliaturo. Alla palla a due Novi con Oliveri in cabina di regia, a completare il reparto esterni Dario e Arbora con l’atipica coppia di lunghi Buffelli-Ferraris sotto canestro. I padroni di casa partono bene firmando i primi punti della gara con Oliveri prima e Buffelli poi. Trino ha chili e centimetri per metter in difficoltà il pitturato novese e il centro Arditi tiene a contatto dopo 5′ di gioco 12-10. Novesi che registrano il buon momento di forma dei loro cecchini e che grazie alle conclusioni dalla lunga distanza rimangono avanti alla prima sirena: 20-12. Trino non si scompone: l’energia e l’atletismo degli esterni vercellesi costringe la difesa novese a chiudersi lasciando grossi spazi sul perimetro. I tiratori ospiti ne approfittano punendo dall’arco dei tre punti e riportando Trino sul -1, 27-26. L’intensità cestistica di Vigliaturo e compagni si alza vertiginosamente sul finire del secondo quarto mentre Novi, dopo 15 minuti di ottima pallacanestro diventa impalpabile. Il parziale shock di 2-16 è una mazzata e all’intervallo lungo il tabellone recita 29-42. Gli ospiti testimoniano la leadership nel torneo anche all’inizio della terza frazione: la zona proposta da coach Gilli è affrontata con pazienza e perizia dagli ospiti che appoggiando la palla in post basso trovano punti facili. L’incontro scivola dalle mani novesi che iniziano a tremare in fase offensiva: non bastano i 9 punti segnati nella frazione per tenere in partita la squadra che al minuto 30 è sotto 38-58. Ultimo quarto con i locali all’onore delle armi: il bomber Ricci (foto) si carica i compagni sulle spalle nella metà campo offensiva piazzando 10 punti filati mentre le seconde linee avversarie ben figurano dalla media e lunga distanza. Novi ha già la testa al derby dell’ultima giornata e affronta a cuor leggero gli ultimi minuti del match, complici le buone notizie arrivate da Cavagnolo. Ricci va ancora a segno in penetrazione e gli ultimi possessi fissano il punteggio sul risultato finale di 62-74. Nulla da recriminare per Novi dopo aver affrontato una seria candidata al salto di categoria. Sarà il derby con il Serravalle 96′ a definire la griglia playoff e la prima avversaria della post-season per i gialli. Appuntamento a domenica 6 aprile con Dario e compagni di scena al palazzetto di Viale Rimembranza in Serravalle Scrivia, ore 20.45.