Autore Redazione
lunedì
29 Ottobre 2018
05:00
Condividi
Cronaca - Acqui Terme - Alessandria - Casale Monferrato - Novi Ligure - Ovada - Tortona - Valenza

Dal 5 novembre le puntate di “Ricette all’italiana” nell’Alto Monferrato

Undici comuni dell’Alto Monferrato saranno protagonisti su Rete 4 per un’intera settimana dal 5 al 10 novembre  
Dal 5 novembre le puntate di “Ricette all’italiana” nell’Alto Monferrato

PROVINCIA DI ALESSANDRIA – Undici comuni dell’Alto Monferrato saranno protagonisti in tv per un’intera settimana. Dal 5 al 10 novembre su Rete 4 verranno trasmesse le puntate di “Ricette all’italiana” registrate a Belforte Monferrato, Bosio, Carrosio, Casaleggio Boiro, Franconalto, Lerma, Molare, Montaldeo, Mornese, Parodi Ligure e Voltaggio grazie all’accordo siglato dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria con le reti Mediaset.

Le sei puntate andranno in onda dalle 11.20 e fino al Tg delle 12 per riprendere poi alle 12.30 con “La ricetta di Anna Moroni”, che da ottobre collabora con Davide Mengacci nello storico programma di Rete 4 che unisce il turismo ai buoni piatti della tradizione italiana.

  “Il lavoro svolto in questi anni – ha dichiarato Pier Angelo Taverna, presidente della Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandriaè stato proiettato a far crescere la nostra provincia come destinazione turistica: un impegno che ci vede a fianco dei territori e di tutti gli operatori economici che, come noi, credono nello sviluppo di un settore che può rappresentare un punto di forza per tutto l’alessandrino”.

Di seguito il programma delle sei trasmissioni:

Lunedì 5 Novembre – Montaldeo: Focus di Davide Mengacci sull’Alto Monferrato – da Mornese a Montaldeo – con intervista a un viticultore, memoria storica di Montaldeo. La tradizione locale del tacchino. Ricetta preparata con Davide Mengacci: coscia di tacchino speziata con salsa al dolcetto d’Ovada.
Carrosio focus sul paese: i vini, il geosito, la parrocchiale di Santa Maria Assunta.
Fraconalto focus sul paese: l’allevamento di fassona.
Dopo il Tg – ore 12.30 Ricetta di Anna Moroni – baccalà all’alessandrina con polenta fritta.

Martedì 6 Novembre  – Parodi Ligure: Focus su Parodi ligure e Casaleggio Boiro. La gastronomia alessandrina e le ricette con i ceci. Ricetta preparata con Davide Mengacci: zuppa di ceci.
Voltaggio focus sul paese: il torrente Lemme, il borgo e i prodotti tipici.
Lerma focus sul paese: il castello, la chiesa San Giovanni Battista, il santuario di Nostra Signora delle Rocchette.
Dopo il Tg – ore 12.30 Ricetta di Anna Moroni – sformato di ricotta e scarola con scarola ripassata.

Mercoledì 7 Novembre -Montaldeo: Focus su Bosio e Belforte Monferrato. Mengacci presenta i vini locali e incontra i rappresentanti della Pro Loco di Belforte Monferrato. La coltivazione del basilico. Ricetta preparata con Davide Mengacci: trofie al pesto.
Molare focus sul paese:
come si è risollevato dopo alluvione degli anni ’30, il castello, la pieve e i prodotti tipici.
Dopo il Tg4 – ore 12.30 Ricetta di Anna Moroni: risotto con zucca e Montebore e crostone alla zucca.

Giovedì 8 Novembre – Montaldeo: Focus su Montaldeo, Lerma e Voltaggio. I prodotti del sottobosco.Ricetta preparata con Davide Mengacci: torta ai funghi.
Parodi Ligure focus sul paese: l’abbazia di San Remigio.
Casaleggio Boiro focus sul paese: il castello, la chiesa parrocchiale, le miniere d’oro.
Dopo il Tg4 – ore 12.30 Ricetta di Anna Moroni: stracotto al vino e ravioli ripieni di stracotto.

Venerdì 9 NovembreParodi Ligure: Focus su Parodi Ligure, Molare, Carrosio. Mengacci incontra i dirigenti della Pro Loco Carrosio. Coltivazione e ricette con i peperoni. Ricetta preparata con Davide Mengacci: peperonata con focaccia di patate. Belforte Monferrato focus sul paese: il castello.
Dopo il Tg4 – ore 12.30 Ricetta di Anna Moroni: crespelle alle castagne salate e dolci.

Sabato 10 Novembre – Parodi Ligure: Davide Mengacci apre con un focus su Fraconalto e Molare e parla di mais. Ricetta preparata con Davide Mengacci: gnocchetto di polenta con porcini e fonduta di robiola. Bosio focus sul paese: i percorsi naturalistici nel Parco Capanne di Marcarolo, il santuario e il Sacrario della Benedicta. Montaldeo focus sul paese: il castello e i formaggi di un’azienda locale.
Dopo il Tg4 – ore 12.30  Anna Moroni e Davide Mengacci preparano i krumiri e lo zabaione caldo.

Condividi