18 Dicembre 2013
00:00
Basket - Valenza

Promozione: Novi 1980 torna a sorridere

Torna alla vittoria la Pallacanestro Novi 1980 impegnata nel torneo di Promozione piemontese. Dopo l’inatteso stop di Asti i ragazzi di coach Gilli sono tornati al successo sul campo della Nuova Pallacanestro Valenza. Gli ospiti si sono imposti 45-44 in un match difficile e che per lunghi tratti ha visto i gialli dover rincorrere nel punteggio. Gravano le assenze del bomber Ricci e del capitano Dario sul roster novese che però ha recuperato in extremis Arbora e il cecchino Bassi per la trasferta. Alla palla a due il baby Scotto viene lanciato in quintetto al pari di Oliveri e Bassi, con Gattorna e Balza alle prese con i lunghi in maglia verde. Valenza che dal primo possesso presenta una zona 3-2 che crea notevoli grattacapi all’attacco novese. La palla gira con fluidità sul perimetro ma Novi stenta a trovare punti. Padroni di casa che si affidano a Zunino e Natta per il primo vantaggio di serata 7-2 al minuto 5. Oliveri e Gattorna subito seduti con problemi di falli ma ben sostituiti da Guagliardo e Scassillo, ex di turno. La macchina offensiva novese continua però a faticare e alla prima sirena il punteggio è impietoso: vantaggio valenzano sul 13-4. Novi si scuote in apertura di secondo quarto trovando un buon Ferraris a rimbalzo d’attacco. Il ritmo difensivo sale e le rubate di Bassi portano punti facili in contropiede. Il gap è colmato al minuto 17 con il primo vantaggio novese sul 18-19. La zona è pero ancora un arduo ostacolo per gli ospiti che falliscono nel tentativo di piazzare il break e vanno al riposo lungo con sole 3 lunghezze di margine, 21-24. Al rientro in campo Guagliardo incappa nella quarta penalità personale ed è costretto alla panca. Novi accusa il colpo e subisce le penetrazioni del play Gaffeo che impattano il punteggio sul 29 pari. La tripla di Bassi è manna dal cielo e alla terza sirena il vantaggio ospite è minimo sul 33-34. Il ritmo del gioco cala ulteriormente sul parquet di Regione San Giovanni nell’ultimo quarto: le due formazioni in campo trasudano incertezze ed è Scassillo a piazzare la zampata decisiva. Il lungo con la maglia numero 19 prima mette la tripla e nei possessi decisivi converte un gioco da 3 punti di importanza capitale. Novi è ancora avanti all’inizio dell’ultimo minuto di gioco sul 44-45. Il fallo sistematico della Nuova Pall. Valenza è efficace e lo 0/4 novese mette il destino dell’incontro nelle mani dei padroni di casa. Valenza smarrisce la lucidità e getta al vento due possessi consecutivi. La sirena finale sancisce il ritorno ai 2 punti della formazione di coach Gilli capace di affermarsi in un nuovo arrivo in volata. Servirà qualcosa di più a capitan Dario e compagni domenica prossima, quando i gialli riceveranno tra le mura amiche del palazzetto di Viale Cichero la capolista imbattuta Pallacanestro Tortona. Palla a due alle 21.