22 Gennaio 2014
00:00
Basket - Novi Ligure

Promozione: derby fatale per Novi

Continua il momento negativo della Pallacanestro Novi 1980 che dopo lo stop di Trino incappa nella seconda sconfitta consecutiva in uno degli appuntamenti più sentiti della stagione. Nella serata di domenica il Palazzetto dello Sport di Viale Cichero accoglie la Pallacanestro Serravalle 96 nell’incontro valido per l’ultima giornata del girone di andata. Novesi che arrivano all’incontro galvanizzati dal rientro in panchina del coach Stefano Gilli ma dovendo fare ancora a meno del bomber Ricci. Avversario di serata la giovane compagine serravallese che, rinfrancata dai buoni risultati delle ultime giornate, mette come di consueto le chiavi del gioco in mano al talento dell’esterno Casonato. Alla palla a due novesi con Guagliardo in cabina di regia, supportato da Bassi e Arbora sugli esterni e dalla coppia di lunghi Ferraris-Gattorna. Match in equilibrio nei primi minuti con le guardie ospiti a segno in penetrazione e Novi ripaga con la stessa moneta: dopo 4′ di gioco punteggio impattato sul 5-5. La tripla di Marcucci da il là al primo break serravallese: gli ospiti in maglia bianca trovano buone soluzioni dalla media e lunga distanza con i padroni di casa incapaci di reagire sulla parte opposta del campo. In un amen Serravalle 96 è avanti con un buon margine e alla prima sirena risultato sul 10-17. L’inerzia del match è ancora in mano agli ospiti in apertura della seconda frazione: Casonato e Denegri diventano un fattore e coach Gilli è costretto al time out sul 14-28. Novesi poco lucidi in fase offensiva e troppo lascivi in difesa: il parziale si fa importante e al minuto 15 Serravalle è in controllo sul 18-33. I padroni di casa propongono la carta della difesa a zona nel tentativo di rompere il ritmo all’attacco avversario e i recuperi di Arbora e Bassi portano punti facili in contropiede a ridosso dell’intervallo. Al riposo lungo punteggio sul 25-37. Al rientro in campo è il baby Padula a portare energie e intensità in casa locale. La press proposta dall’allenatore novese porta frutto e il parziale di 6-0 esalta il folto pubblico accorso all’impianto cittadino. Serravalle tiene botta affidandosi all’esperienza del lungo Arecco che firma i punti del 40-48. Novi sembra poter rientrare in partita ma l’attenzione difensiva cala nel momento meno opportuno: Denegri segna subendo il fallo e il suo gioco da 3 punti tiene in doppia cifra di vantaggio gli ospiti alla terza sirena, 42-52. I gialli in campo con 4 esterni in apertura dell’ultima frazione, complice anche l’infortunio occorso al centro Gattorna. Novi produce il massimo sforzo rientrando sul -5 con 7 minuti ancora da giocare, 47-52. Novi ha in mano il pallone per tornare a un possesso di distanza ma la scarsa lucidità porta alla persa che segna il match. Serravalle va a segno in contropiede e la partita scivola dalle mani novesi. L’attacco di capitan Dario e compagni si smarrisce e gli esterni ospiti ne approfittano piazzando un 8-0 che sancisce la prima sconfitta casalinga della stagione. Alla sirena finale punteggio sul 51-66 e grande rammarico in casa Pallacanestro Novi per un incontro non affrontato con il necessario furore agonistico. Gialli con poco tempo per gli aggiustamenti in vista del nuovo impegno che li porterà venerdì sul campo dei Vercelli Rices.