10 Dicembre 2014
00:11
Basket - Novi Ligure

Trasferta amara per la Pallacanestro Novi

NOVI LIGURE – Non riesce l’impresa alla Pallacanestro Novi 1980 impegnata nel settimo turno del torneo di Promozione Piemontese. La compagine locale fatica a trovare continuità di risultati lontano da casa ed incappa nella terza sconfitta stagionale. Nella serata di domenica i gialloblu vanno a far visita alla quotata formazione del Basket Club Mondovì, appaiata fino a quel momento a capitan Dario e compagni nella classifica del girone B. Novi è fortemente condizionata dalle assenze nel viaggio in terra cuneese: prima su tutte quella del coach Gilli, sostituito nel ruolo di capo allenatore dal dirigente Oliveri. Con il forfait del bomber Ricci il peso dell’attacco pesa sulle spalle dei giovani mentre la difesa affronta una prova di maturità, alle prese con l’asse play-pivot più talentuosa del girone: Mondovì capace di contare sul talento di Grossi, reduce dalla finale di serie C2 nella passata stagione, e sulla solidità del centro Costantino. Alla palla a due quintetto atipico per Novi che schiera la coppia di lunghi Gattorna e Costantino al pari del playmaker Parodi, con Scotto e Dario sugli esterni. Prime battute che vedono gli ospiti eseguire con precisione la transizione offensiva arrivando a punti facili in area avversaria ma sull’altro lato del campo Mondovì si dimostra solida in ogni ruolo appoggiando la palla in post-basso con continuità. Costantino è un fattore e dalla lunetta impatta il punteggio sul 15-15 al minuto 7. Gattorna spende troppo presto il secondo fallo personale ed è costretto a sedersi, abbassando la tenacia novese a rimbalzo. I gialli faticano a tenere a bada i padroni di casa che alla prima sirena sono avanti per 21-18. Viani e Padula si alzano dalla panca per dare nuova linfa all’attacco novese che però inciampa nella grande fisicità imposta da Mondovì. I cuneesi chiudono con efficacia le linee di penetrazione agli esterni novesi che racimolano la miseria di 10 punti nella seconda frazione di gioco. La difesa tiene Novi in partita e le buone rotazioni consentono di restare in scia all’intervallo lungo, 33-28. Al rientro sul parquet Dario e compagni cambiano passo. Le giocate di Arbora e del giovane Costantino in apertura del terzo periodo regalano loro il parziale con cui rimettono il naso avanti: 40-44 al minuto 25. L’inerzia dell’incontro è tutta novese quando Mondovì è costretta a rinunciare a Grossi per infortunio. La compagine in maglia gialloblu non colpisce però alla giugulare l’avversario ferito bloccandosi in attacco e smarrendo i tiratori cuneesi sul perimetro. Ne esce un contro parziale con cui i padroni di casa riacciuffano la guida dell’incontro e alla terza sirena il tabellone recita 52-47. Ultimo periodo in cui Novi vende cara la pelle in difesa trovando i recuperi che girerebbero l’incontro ma le occasioni vengono malamente sprecate. Gli uomini di Oliveri perdono fluidità nel gioco d’attacco e Mondovì ne approfitta con Imparato che trova dall’arco i punti della sicurezza a 3 minuti dal termine sul 61-53. A nulla vale la pressione ospite che raccoglie pochi frutti nelle ultime battute. Costantino arrotonda il tabellino su una difesa ormai con i remi in barca e l’incontro si chiude sul 71-60. Prova di maturità fallita per la giovane Pallacanestro Novi 1980 che nel prossimo turno cercherà vendetta sulla Pallacanestro Tortona, capace di eliminare i locali nei playoff della scorsa stagione. Palla a due alle ore 21.00 nello storico impianto di Via Rattazzi, vista l’indisponibilità del Palasport di Viale Cichero.