17 Marzo 2015
11:28
Basket - Novi Ligure

Pallacanestro Novi: semaforo rosso a Tortona

TORTONA – Terza sconfitta consecutiva per la Pallacanestro Novi 1980 nel campionato di Promozione Piemontese. Momento complicato per la compagine locale che a 3 giornate dal termine della stagione regolare fatica a trovare continuità di rendimento. Nella serata di venerdì 13 marzo Novi, forte del rientro nel roster del suo veterano Arbora dopo più di un mese di assenza dal parquet, è ospite della Pallacanestro Tortona. Capitan Dario e compagni vanno a far visita ad una Tortona in piena corsa per la post season del girone B e che rispetto al turno di andata, in cui novesi furono capaci di imporsi sia nel ritmo che nel risultato, ritrova il talento del centro Costaldi. Alla palla a due gialli in campo con Parodi in cabina di regia, fiancheggiato sul perimetro dagli esterni Padula e Lenzi e sotto i tabelloni dalla coppia Gattorna-Costantino. Primi possessi ad alto ritmo per gli ospiti, volenterosi di rimediare alle opache prestazioni con Cuneo e Mondovì. Novi trova i punti di tutto il quintetto base e dopo 5′ di gioco mette il naso avanti sul 6-10. Tortona approfitta della sua fisicità trovando extra-possessi grazie ai rimbalzi offensivi; Costaldi è da subito un rebus per il tagliafuori novese e la prima sirena vede il vantaggio ospite ridursi sul 14-17. Arbora si iscrive a referto in apertura della seconda frazione: i gialloblù ritrovano fluidità in fase offensiva e buoni tiri dai suoi cecchini. Il giovane Pagano infila la tripla che costringe Tortona al time-out ma dopo la pausa la vena ospite si smarrisce. Tortona replica immediatamente dalla lunga distanza e negli ultimi minuti del quarto piazza un parziale di 12-2 che annichilisce l’intensità degli uomini di Gilli. La bomba di Lunaschi gela i tifosi locali accorsi all’Uccio Camagna e al riposo lungo Novi è costretta ad inseguire sul 35-27. La storia dell’incontro non cambia nemmeno nella terza frazione in cui Tortona si dimostra praticamente infallibile nei tiri dal campo. Novi ci prova arrivando a buone soluzioni in attacco ma la mano dei tiratori in maglia gialla si raffredda nel momento del bisogno. Il parziale del quarto è impietoso con la squadra gialloblù che vede l’incontro scivolare dalle sue mani e nemmeno la carta della difesa a zona riesce a ricucire l’emorragia. Al minuto 30′ match segnato sul punteggio di 57-37. Sferzata di orgoglio per gli ospiti in apertura dell’ultimo quarto: Scotto e Parodi riescono finalmente a trovare la via del canestro con continuità ma il gioco da 3 punti di Costaldi chiude definitivamente l’incontro con 4 minuti ancora da giocare. Il match scivola verso il suo termine fino alla sirena finale che vede Novi cedere col punteggio di 70-53. Unica nota lieta l’esordio assoluto in prima squadra del giovanissimo Francesco Prezioso (foto): il classe ’99 trova i suoi primi minuti sul parquet e testimonia la volontà del sodalizio del presidente Oliveri di puntare sui talenti del settore giovanile cittadino. Prossimo appuntamento per i gialli in quel di San Salvatore venerdì 20 marzo, ospiti del Monferrato Basket.