31 Gennaio 2016
20:06
Basket - Derthona Basket - Tortona

Orsi Derthona con le polveri bagnate: Agrigento passa al PalaOltrepo

VOGHERA – Per Orsi Derthona il secondo posto della serie A2 si allontana. I leoni hanno infatti perso 74-64 contro Moncada Agrigento tra le mura amiche del PalaOltrepo di Voghera. Dopo una prima parte di gara equilibrata i siciliani hanno messo la freccia nel terzo quarto. Tortona ha pagato a caro prezzo la scarsa mira dei suoi tiratori, col 18% di realizzazione da tre a fronte del 57% di Moncada. Derthona detta legge a rimbalzo, 17 a 8 quelli offensivi, ma non basta. Senza Marks e con Iannilli a mezzo servizio non bastano i 16 punti di Brooks, i 13 di Reati, i 14 di Garri e i 10 di capitan Simoncelli.

La cronaca della partita tratta dal sito di Orsi Derthona

Tortona perde con Agrigento 74-64 al PalaOltrepo di Voghera. Le percentuali dalla lunga (18%) e i pochi tiri liberi tirati (tre in totale segnati da Reati) sono le chiavi della sconfitta dei Leoni che per l’occasioni indossavano la canottiera disegnata appositamente da Italia Independent. Coach Cavina sceglie Spissu, Reati, Brooks e Bianchi. La Moncada parte con Piazza, Martin, Eatherton, Evangelisti e Chiarastella. I Leoni segnano subito con un movimento in post di Garri e due piazzati di Reati e Brooks. La Moncada nei primi due minuti perde due palle e non va a referto. Si sblocca Piazza che penetra e subisce fallo. A 6’ dal termine del primo quarto la gara è in parità (8-8). La Moncada va sopra di 4 punti, ma viene subito ripresa con due penetrazioni di Brooks. Il primo quarto è ben giocato da entrambe le squadre e finisce 19-17 per il Derthona. Parte il secondo periodo e Spissu entra in partita con cinque punti consecutivi (una bomba e una penetrazione). La gara continua a rimanere in bilico: Chiarastella e Evangelisti segnano dalla lunga. La Moncada a 7’’40’’ è sopra di tre punti. Garri mette un piazzato dalla media distanza, poi ci pensa Brooks a regalare il 32-31 a 3’ dal termine della seconda frazione. Si iscrive alla partita da tre punti anche Vai, Saccaggi segna in tap e Agrigento è sopra di 4 punti (36-32). Negli ultimi minuti si segna poco, finisce 38-32 per la Moncada. La differenza all’intervallo lungo la fanno le percentuali da tre: gli ospiti tirano con il 67%, mentre i Leoni con il 13%. Inizia il terzo quarto e la luce in attacco si spegne per il Tortona. Agrigento fa il primo parziale vero della gara portandosi sul 41-32. Eatherton segna alcuni canestri consecutivi e la Moncada mantiene il vantaggio in doppia cifra. I Leoni continuano a litigare dalla lunga, ma Agrigento non chiude il match. Palla persa di Spissu, transizione della Moncada con Martin che segna e subisce fallo. E’ il massimo vantaggio ospite (52-38). Il terzo quarto finisce 57-40 con un parziale di 19-8. Inizia il quarto quarto e Tortona inizia forte (8-2), ma Piazza da tre riporta sul +16 la Moncada. Tre liberi di Reati e il Derthona torna sotto di 11 punti. Simoncelli mette la bomba dalla lunga per il -8 con il PalaOltrepo che carica la squadra e Ciani chiama time out (parziale di 21-12). Ancora Simoncelli da tre regala il -5 a 2’08’’ dalla fine. Tortona produce il massimo sforzo, ma Agrigento riesce a tenere il controllo. Finisce 74-64 nonostante l’ultimo quarto sia stato a favore dei Leoni (24-17).