13 Aprile 2015
00:45
Basket - Junior Casale - Casale Monferrato

Junior: contro Torino sconfitta indolore. Casale vola ai playoff da quarta

CASALE MONFERRATO – La Junior ha chiuso con una sconfitta la stagione regolare di A2 Gold, un’annata comunque da sogno vista la quarta posizione finale e i playoff centrati. Rispetto alle premesse della scorsa estate una vera e propria sorpresa per gli appassionati rossoblu. Al PalaFerraris, domenica, Torino si è imposta 82-73. L’allungo decisivo degli ospiti è maturato nel terzo quarto dopo che, nel secondo, i ragazzi di coach Ramondino avevano completato un parziale di 11-1 che aveva regalato ai padroni di casa tre punti di vantaggio all’intervallo lungo. Tra i più propositivi Blizzard, autore di 14 punti. In doppia cifra anche Natali, Marshall, Tomassini e capitan Martinoni. “Complimenti a Torino perché ha vinto con merito una partita molto dura e fisica, complessa per diversi aspetti tecnici e tattici” ha detto alla fine coach Marco Ramondino ” Nella prima parte di gara è emersa l’abilità della Manital di rompere il timing dei nostri giochi, rallentarci e toglierci ritmo e spazio con la sua fisicità importante, mentre dal punto di vista offensivo, la loro grande capacità di attaccare il canestro, di entrare in area per concludere o conquistarsi tanti tiri liberi. Noi abbiamo giocato un ottimo primo tempo commettendo, a mio modo di vedere, due errori gravi sulle triple di Lewis e di Viglianisi poiché non siamo stati aggressivi come vogliamo sui tiratori avversari, errori che non ci hanno permesso di tenere Torino sotto i 30 punti all’intervallo. Poi nel terzo quarto ha fatto valere le sue qualità, costringendoci ad andare subito in bonus, attaccando con grande energia il canestro e tirando molti liberi. Sul finire di gara, quando abbiamo provato a produrre il massimo sforzo per rientrare in gara, due grandi giocate di Giachetti e Lewis ci hanno tolto le speranze”

La cronaca della partita tratta dal sito della Junior

Ai liberi dell’ex rossoblù Fantoni che sbloccano il punteggio, Casale replica prontamente con la tripla di Tomassini e con il canestro di capitan Martinoni che porta per la prima volta i suoi in vantaggio (5-3 al 2’). La Novipiù allunga ancora con Fall ma Giachetti in un amen rimette in parità il match (7-7) a metà del primo periodo. L’inerzia avvantaggia gli ospiti che, grazie ad un ispiratissimo Giachetti, tornano a condurre (11-14 all’8’). Il temporaneo equilibrio firmato da Natali è rotto dalla bomba di Lewis che porta la Manital sul 14-17, punteggio che chiude primi 10’. Il canestro dell’altro ex Bruttini vale il momentaneo massimo vantaggio ospite (14-19), poi una Junior a trazione americana piazza il break che la rimette con il naso avanti: il 7-0 rossoblù è griffato da Blizzard, Marshall e Martinoni (21-19 al 12’). Torino va in difficoltà, la Novipiù non infierisce ma con Marshall raggiunge il +5 (25-20). Gli ospiti, nonostante un po’ di nervosismo, riescono a ricucire con Rosselli ma Marshall e Blizzard, dall’arco, ristabiliscono le distanze (34-29 al 18’). Viglianisi cerca di ridurre al minimo il ritardo ma il reverse di Martinoni fissa il punteggio sul 37-34 prima dell’intervallo. Di ritorno dagli spogliatoi Marshall raggiunge subito la doppia cifra individuale andando a segno dalla lunga distanza. Sull’asse Mancinelli-Rosselli la Manital ricuce prontamente (40-39 al 21’), poi con Lewis ritrova il vantaggio. È di Amato il canestro con cui Casale torna a condurre, in un derby decisamente in bilico nella parte centrale del terzo quarto. Poi Giachetti e Bruttini spezzano l’equilibrio (47-53 al 29’) e Mancinelli mette in fuga gli ospiti, per la prima volta nel match a +8 (47-55). Tomassini sblocca la Junior ma Giachetti infila la tripla con cui la Manital incrementa il gap portando sul 49-58 con il quale si concludono i primi 30 minuti. Anche in avvio dell’ultimo periodo Torino continua ad aumentare il distacco nonostante prima Martinoni e poi Marshall cerchino di reagire. È Fantoni a firmare il massimo vantaggio gialloblù (+13, 53-66 al 34’), Casale continua a litigare con il canestro e riesce solo a ridurre lo svantaggio a 6 lunghezze (68-74 al 39’). Il derby va a Torino che si assicura la terza posizione in classifica. La Novipiù, invece, chiude la regular season da quarta forza del campionato.