3 Settembre 2017
20:25

Casale: esordio da dimenticare. Il Chieri cala il tris al Palli

CASALE FBC – CHIERI 1-3

Reti: pt 9’ Foglia (Chi), 44’ Villa (Chi); st 21’ Cappai (Cas) su rig., 25’ Piraccini (Chi)

Casale Fbc (3-4-3): Baldi; Todisco, Buglio, Villanova; Simone (1’ st Mazzucco), Dansu (16’ st Merkaj), Garavelli, M’Hamsi (38’ st Battista); Pavesi, Fassone (34’ st Alberici), Cappai. A disp. Fistolera, Giuseppin, Vecchierelli, Cintoi, Greco. All.: Ezio Rossi.

CASALE MONFERRATO – Debutto da dimenticare per il Casale FBC nel nuovo campionato di Serie D. I nerostellati di mister Ezio Rossi sono stati pesantemente sconfitti 1-3 (stesso risultato di un anno fa nella partita d’esordio disputata sul terreno dei torinesi di mister Manzo) da un solido Chieri, detentore della Coppa Italia Dilettanti di categoria. “Neri” in difficoltà per tutta la partita, ravvivata solo sullo 0-2 quando Cappai ha momentaneamente accorciato su rigore. Dopo un brutto primo tempo, chiuso con il doppio svantaggio grazie alla coppia offensiva Foglia-Villa, nella ripresa Garavelli e compagni hanno avuto due ghiotte opportunità per riaprire il match, clamorosamente sprecate da Pavesi e Merkaj. Come detto, dopo il temporaneo 1-2 di Cappai dal dischetto, è subito arrivato il terzo gol dei torinesi (segnato da Piraccini) che hanno chiuso la partita in superiorità numerica per l’espulsione di Mazzucco, colpevole di aver commesso un inutile fallo di reazione ai danni di un avversario. Episodi sbagliati da una parte e ripartenze sempre finalizzate dall’altra hanno fatto la differenza per un Casale che, a distanza di una settimana dopo lo stop contro il Borgaro in Coppa Italia, colleziona un’altra pesante battuta d’arresto casalinga al cospetto di un Chieri spietato e ben organizzato in tutti i reparti. A parziale giustificazione della brutta prestazione dei “Neri” l’inedita difesa formata da Buglio centrale e Todisco-Villanova laterali, giocoforza schierati per sopperire alle assenze per infortunio di Cintoi, Marianini e Greco, oltre al lungo degente in attacco Draghetti. Positivo esordio dal primo minuto per il debuttante M’Hamsi, giocatore marocchino proveniente in settimana dall’Alessandria. La cronaca. Pomeriggio soleggiato e gradevole con temperatura di 25 gradi con terreno in buone condizioni. Circa 400 spettatori che hanno potuto ammirare il restyling in corso al “Palli” con opere di tinteggiatura e maquillage. Il Club Fedelissimi Nerostellati ha distribuito il tradizionale calendario tascabile della nuova stagione sportiva. Presenti in tribuna l’ex nerostellato e juventino Domenico Marocchino, l’ex allenatore dei “Neri” Nicola Pietro Petrucci ed il preparatore atletico di squadre di Serie A Agostino Tibaudi. Dopo un gol annullato a Villa al 8’ per fuorigioco, un minuto dopo il Chieri passa in vantaggio. Rapida combinazione Villa-Foglia, Todisco sfiora soltanto il pallone che torna a Foglia abile nell’insaccare a porta vuota: 0-1. Il predominio tecnico-territoriale degli ospiti prosegue e al 19’ ancora Foglia ci prova con un diagonale rasoterra di un soffio a lato. Il Casale ci prova al 20’ con un tiro di Simone deviato in angolo (20’), mentre al 23’ l’arbitro Mulas di Sassari (in campo anche una presenza femminile con l’assistente Sara Cappelli di Bergamo) annulla un gol a Pavesi per un fallo commesso in area ai danni di un difensore torinese. Il Casale non demorde, dapprima con un  violento tiro centrale dal limite di Fassone (33’) respinto da Benini e poi con la combinazione Cappai-Pavesi, M’Hamsi (35’), con tiro respinto da Benedetto. Al 44’ il raddoppio del Chieri in contropiede. Su una palla inattiva persa a centrocampo, la fulminea ripartenza di Villa (percorre indisturbato quasi tutto il campo) è premiata con il gol: 0-2. Prima del riposo una punizione di Buglio (47’) è deviata in angolo da Benini.

Nella ripresa, Mazzucco subito in campo al posto di Simone, linea difensiva a quattro e spostamento di Buglio in mediana. Subito Chieri pericoloso con una rasoiata di Tettamanti (1’) parata da Baldi. Occasionissima al 4’ per il Casale. Cappai apre sulla sinistra per M’Hamsi, cross e clamoroso colpo di testa alto di Pavesi solo davanti alla porta. Dopo un tiro di Piraccini (10’) ben respinto da Baldi, il Casale getta alle ortiche un’altra opportunità per riaprire la sfida. Cross di M’Hamsi (il migliore tra i padroni di casa), assist in semirovesciata di Cappai per il neoentrato Merkaj (19’) che tocca malamente a lato. Il Casale trova al 21’ il primo gol stagionale ufficiale. Cesarano commette fallo in area su Mazzucco: L’arbitro concede il calcio di rigore trasformato da Cappai: 1-2. Mazzucco aveva, vanamente, chiesto all’arbitro il secondo cartellino giallo per il difensore del Chieri precedentemente ammonito. La rete che potrebbe riaprire la partita si rivela inutile, in quanto al 25’, sull’ennesima ripartenza ospite, il Chieri triplica con una bella percussione di Becchio che apre a Piraccini, lesto nel trafiggere Baldi: 1-3. La gara appare irrimediabilmente compromessa per il Casale che chiude in dieci uomini per l’espulsione di Mazzucco che, dopo aver subito fallo da Pautassi (ammonito), viene espulso per un evitabile gesto di reazione ai danni dell’avversario. Il Casale è ora chiamato al riscatto nel derby esterno contro il neopromosso Castellazzo (sconfitto 2-0 all’esordio a Inveruno), nell’anticipo in programma sabato 9 settembre alle ore 15.