Autore Redazione
venerdì
28 Giugno 2013
00:00
Condividi
Eventi - Alessandria

Andar per Sagre: i migliori eventi enogastronomici del fine settimana

Andar per Sagre: i migliori eventi enogastronomici del fine settimana

Anche per questo fine settimana Andar per sagre, la storica rubrica di Radio Gold News, propone i miglior appuntamenti enogastronomici della provincia e non solo. 

 A Spinetta Marengo c’è ‘Extrafestival Allegria’, venerdì, sabato e domenica gli eventi estivi al Marengo Museum proseguono con ‘Made in Alessandria’, in programma serate gastronomiche con piatti tipici alessandrini proposti da Pro Loco e ristoranti della zona. Prima edizione della ‘Festa della Birra’ ad Acqui Terme. L’appuntamento con birre artigianali, enogastronomia e musica di tutti i generi è per sabato a cena e domenica a pranzo e a cena. Oltre all’enogastronomia stand dedicati allo shopping ed esibizioni di musica dal vivo. A Rivalta Bormida, sabato, ‘Sagra dello Zucchino’. Cena nel Fosso del Pallone con il meglio delle verdure dell’orto combinate con ricette liguri. Segue una serata danzante. ’14° Sagra del Bufalo’ a Frugarolo. Nell’ area verde in piazzale Lombardi, venerdì, sabato e domenica, serate all’insegna della buona cucina con le ‘specialità del bufalo’: agnolotti, salamini alla piastra, formaggi e tanto altro. Dopo cena si balla con l’orchestra.

Sabato, a Momperone: ‘Cena in piazza’ 1° Maggio con i ‘malfatti’, gli gnocchi con le bietole tipici della Val Curone e inoltre roastbeef, braciole e salamini. A seguire: serata danzante. A Molare, frazione Battagliosi, domenica, ‘Sagra del Fiazein’. Nel centro della piccola frazione, dal pomeriggio e sino a sera, si possono gustare focaccini cotti sulla piastra e farciti con lardo, salame, gorgonzola, acciughe, prosciutto cotto e persino Nutella, tutto accompagnato da ottimi vini locali. Sabato e domenica a Francavilla Bisio c’è ‘Benvenuta estate’. La sagra gastronomica ha per protagoniste specialità d’origine ligure ma abitualmente presenti nella cucina locale. Nel menù delle serate: salame crudo, coppa, verdure in pastella e come piatti principali Ravioli De.Co. e Coniglio alla ligure. L’appuntamento è per cena. ‘Festa d’estate’, sabato e domenica, a Fiondi di Bassignana. Tante le specialità culinarie che animano le due serate: agnolotti alla piemontese, pasta e fagioli, grigliata mista e roast beef. Sabato a Voltaggio è ‘La Giornata della Biunda’. Alla sera, appuntamento gastronomico in collaborazione con Slowfood condotta del Gavi e di Ovada. I formaggi e le carni sono della razza tortonese-varzese, tutti gli altri ingredienti sono di provenienza locale. Ad ogni piatto è abbinato un vino. Per partecipare alla serata è necessario prenotare chiamando lo 0143-635654. A Giardinetto, frazione di Castelleto Monferrato, ’16° Festa Avisina’ venerdì, sabato e domenica sera, nell’area verde geometra Franco Ricaldone, cena con specialità ‘mare e monti’ a base di pesce e grigliate miste di carne, il tutto innaffiato dal vino della cantina sociale di Mantovana. Le serate sono animate da musica dal vivo. ‘9° Sagra della focaccia al formaggi e delle trofie al pesto’, venerdì, sabato e domenica, a Casal Cermelli. L’appuntamento gastronomico in piazza San Carlo è accompagnato dalle serate musicali alla Pagliarella. Venerdì, sabato e domenica, a Valenza c’è la ‘Sagra del pesce’. All’Autostazione Leon D’Oro – Cerio’s bar – tutte le sere le tante specialità di pesce, e non solo, si accompagnano alla musica dal vivo. A Calliano, venerdì, sabato e domenica, ’34° Sagra degli agnolotti d’asino’. Tanti i piatti del menù: agnolotti, polenta, stufato, salamini d’asino e altro ancora. L’appuntamento è per tutte e tre le sere a cena e domenica anche per pranzo. ‘Sagra dello gnocco’ venerdì e sabato sera a Castellazzo Bormida. Gli gnocchi sono conditi con salsiccia e funghi,  pesto, formaggio Montebore e ragù. Le pietanze si accompagnano agli intrattenimenti musicali. Sabato ad Alessandria c’è una giornata di divulgazione e degustazione su ‘La vinificazione biologica’. Dalle 10 e sino a sera le conferenze con i produttori si alternano alle degustazioni dei vini e di deliziosi assaggi di piatti dolci e salati. L’appuntamento è alla Cooperativa Biofattore, in via San Lorenzo 99. Sempre sabato a Quattordio, ‘Sagra dei Sicot’. Cena sotto le stelle con antipasto, agnolotti, grigliata mista e dolce. Domenica, sempre a cena, piatto De.Co. ‘Fiori in pastella’ e altre specialità. Per entrambe le serate musica dal vivo. Infine due appuntamenti fuori provincia, a Valle Lomellina (PV), ‘9° Sagra del riso’. Venerdì e sabato a cena e domenica anche a pranzo: panissa lomellina, ‘risot con la pasta da salam’, ‘risot cun i ran’, ‘pradè cumuda’, rane fritte e grigliata. A Mombaruzzo, in provincia di Asti, sabato, c’è ‘La cultura del vino per promuovere il territorio’. Dopo un pomeriggio tra i filari che producono diverse qualità di uve, Vitaliano Maccario insieme al fratello Pico accompagnano i visitatori in cantina per scoprire il processo di realizzazione del vino e  comprenderne i segreti. Al tramonto degustazione dei vini della Cantina. Per i soci FAI è possibile acquistare i prodotti degustati ad un prezzo scontato.

Andar per sagre va in onda ogni venerdì e sabato alle 12.05 e alle 17.05 su RadioGoldNews. Per scaricalo e riascoltarlo, invece, radiogold.it, nella sezione dedicata ai podcast, e su Itunes.

Condividi