Autore Redazione
sabato
6 Dicembre 2014
21:18
Condividi
Eventi - Casale Monferrato

Onore al Bue Grasso, in provincia e non solo

Onore al Bue Grasso, in provincia e non solo

PROVINCIA ALESSANDRIA – Dopo una serie di sagre, feste e fiere dedicate ai prodotti tipici dell’autunno ecco che, ora, toccherà a sua maestà il Bue Grasso ‘tirare il carro’ gastronomico del nostro territorio, e non solo. Da sempre simbolo della vita agricola, il gran bovino, tornerà ad essere celebrato nelle tavole di alcune manifestazioni della nostra provincia e dell’astigiano. Nizza, nota nel’600 in tutto il Piemonte per il mercato del bestiame che attirava compratori da altre regioni, deve la forza della sua economia all’allevamento, alla viticoltura e alla coltura del cardo. Il territorio nicese, vocato alla produzione bovina, il 7 dicembre ripropone, come tradizione, l’antica fiera del Bue grasso e del Manzo, oggi alla sua 8 ^ edizione. La cornice della rassegna bovina sarà piazza Garibaldi, con l’esposizione di una quarantina di bovini, i capi ritenuti eccellenti, in base a categorie, manzo, vitella,vitello vitellone e bue, saranno premiati. Singolare la sfilata su red carpet dei capi, ritenuti eccellenti, per la via Maestra fino al Foro Boario. Alle 13 la Pro Loco nicese e il Gruppo Alpini sotto il Foro Boario propongono ai buongustai un menù con carne di manzo piemontese battuta al coltello, agnolotti in brodo, gran bollito misto con bagnet, frutta, il tutto accompagnato da vini nicesi. Moncalvo con la 377^ Fiera del Bue Grasso e sagra del Bollito, rende tributo all’eccellenza bovina con una rassegna zootecnica di secolare tradizione locale. La fiera che si tiene sotto gli antichi portici di piazza Carlo Alberto inizia alle 7,30 con la consueta iscrizione dei bovini che partecipano all’esposizione e al concorso e con la distribuzione della scodella di brodo, trippa e ceci . A corollario i mercatini enogastronomici, ricchi di prodotti tipici locali, “Speciale tartufo”, spazio dedicato al tartufo bianco, il tutto con l’accompagnamento musicale della Bandabanana che allieterà l’atmosfera festiva con canzoni popolari Nella sede della Proloco in via Testafochi saranno offerti tagli prelibati di bollito di manzo piemontese per tutta la giornata e dalle 15 invece sarà possibile usufuire di una visita guidata alla scoperta culturale-artistica delle opere del grande pittore Caccia detto il Moncalvo, proseguire alla Bottega del vino, percorre i tour di ronda nel castello Mediovale e ancora visitare la mostra dei Presepi Missionari. Anche Montechiaro d’Acqui come Moncalvo, Carrù, Nizza Monferrato, é nota per la sua Fiera del Bue Grasso che si terrà l’8 dicembre, oggi alla sua 13^ edizione. Dalle 9, nel padiglione della zona “Laghetti” inizierà l’esposizione bovina e alle 11,30 gli allevatori delle bestie che presenteranno le caratteristiche ritenute più pregiate saranno premiati dalla giuria, mentre alle 9,30 al Bocciodromo inizierà il torneo di bocce. Tra le iniziative, alle 11,30 , la Tavola Rotonda che con rappresentanti istituzionali e allevatori affronterà la tematica dell’allevamento e della tutela della carne. Nelle vie del paesino dell’acquese, allietate da musica e canti numerosi mercatini con le loro bancarelle di prodotti tipici come robiole, miele, vino, salumi ecc, e artigianali, coloreranno l’antico borgo che vedrà nel pomeriggio anche la sfilata degli sbandieratori “Alfieri dell’astesiana” . Inoltre, la Polisportiva offrirà un menù di bollito misto con bagnet rosso e verde e menù tipico con salumi, ravioli e torta di nocciole. Alle 15,30 ci sarà anche la ricerca simulata del tartufo organizzata dai ricercatori di tartufo, per i visitatori é possibile portare i propri amici a quattro zampe e provare con loro la ricerca.

Condividi