Autore Redazione
martedì
7 Marzo 2023
09:39
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Eventi - Feste e Sagre - Wonderland Eventi - Alessandria

Grignolino, il nobile ribelle. Dall’11 al 13 marzo un grande evento a Grazzano Badoglio

Grignolino, il nobile ribelle. Dall’11 al 13 marzo un grande evento a Grazzano Badoglio

GRAZZANO BADOGLIO (AT) – È tutto pronto per la nuova Edizione de “Grignolino: il Nobile Ribelle”, il grande evento, interamente dedicato al Grignolino in programma dall’11 al 13 marzo a Grazzano Badoglio, promosso dall’Associazione Italiana Sommelier del Piemonte, con organizzazione a cura delle delegazioni di Asti e di Casale Monferrato e con il contributo di: Consorzio di tutela vini Colline del Monferrato Casalese, Associazione Monferace, Consorzio Gran Monferrato, Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato e Associazione Produttori di Grignolino d’Asti Doc e Piemonte Doc Grignolino, nonché col patrocinio del comune di Grazzano Badoglio.

Una tre giorni che sarà full immersion tra Banchi d’Assaggio, Masterclass, Food, Territorio e Arte, col Grignolino protagonista e bandiera enoica del Monferrato.

NOBILE RIBELLE ED 2022..Sono tantissime le novità di quest’anno. Prima novità: tre giornate anziché due; il sabato (dalle ore 11 alle ore 19) e la domenica (dalle ore 11 alle ore 18) saranno dedicati al grande pubblico dei winelowers, mentre il lunedì (dalle ore 11 alle ore 17) sarà prevalentemente rivolto agli operatori di settore, oltre che al pubblico. Seconda novità: 3 Masterclass guidate da altrettanti esperti selezionati tra i top dell’enologia. Terza novità: giornata B2B rivolta ad operatori di settore, giornalisti, blogger e wine tender. Quarta novità: vino ospite quale sarà la Freisa (Vitigno dell’anno 2022, la Freisa condivide con il Grignolino parte del suo DNA) a cura dell’Associazione PiùFreisa.

A cura dei sommelier dell’Ais verranno allestiti 4 Banchi d’Assaggio presso i quali apprezzare il Grignolino in tutte le sue diverse sfumature e acquisire cenni sugli areali di produzione e sui diversi metodi di vinificazione e di affinamento. Circa 120 produttori partecipanti con oltre 140 etichette. Food partner dell’evento sarà Silos, cucina sincera di Torino che, per l’occasione, proporrà piatti accattivanti da abbinare ai due vitigni. Durante la tre giorni, corner del Consorzio Gran Monferrato, per illustrare attività, servizi e iniziative del calendario 2023, e presentazione della Mappa Vigneti e Zone del Monferrato Casalese di cui alla Collana “I Cru di Enogea” di Alessandro Masnaghetti.

Le 3 Masterclass si terranno presso la sala superiore del ristorante il Bagatto, sito a pochi metri dalla location dell’evento di via IV Novembre15.

Sabato 11 marzo (ore 17) sarà la volta di “Vino-Cibo-Territorio. I sapori e gli areali di produzione enoica del Grignolino del Monferrato Casalese” a cura del giornalista, scrittore ed enogastronomo Paolo Massobrio e organizzata dal Consorzio di tutela vini Colline del Monferrato Casalese e dall’Associazione Monferace col sostegno del Consorzio Gran Monferrato.

Questo, l’elenco dei 14 Grignolini del Monferrato Casalese doc e Monferace in degustazione, provenienti da 7 diversi areali di produzione:

  1. Cascina Allegra – Grignolino del Monferrato Casalese doc – Incanto – 2020 – Ottiglio Monferrato (Settore Orientale: La Valle Ghenza)
  2. Cantina San Giorgio – Grignolino del Monferrato Casalese doc – Selezione – 2021 – Ozzano Monferrato (Settore Orientale: La Valle Ghenza)
  3. Cosseta Arturo – Grignolino del Monferrato Casalese doc – 2021 – Alfiano Natta (Settore Occidentale: da Murisengo ad Alfiano Natta)
  4. Canato Marco – Grignolino del Monferrato Casalese doc – Primo Canato – 2018 – Vignale Monferrato (Settore Orientale: Vignale Monferrato e la Valle Grana)
  5. Rei Mauro – Grignolino del Monferrato Casalese doc – Principe – 2021 – Sala Monferrato (Settore Orientale: Vignale Monferrato e la Valle Grana)
  6. Beccaria Vini – Grignolino del Monferrato Casalese doc – Grignò – 2021 – Ozzano Monferrato (Settore Orientale: La Valle Ghenza)
  7. Cinque Quinti – Grignolino del Monferrato Casalese doc – Solista Bricco San Pietro 2021 –  Cella Monte (Settore Orientale: La Valle Ghenza)
  8. Hic et Nunc – Grignolino del Monferrato Casalese doc – Altromondo 2021 – Vignale Monferrato (Settore Orientale: Vignale Monferrato e la Valle Grana)
  9. Cascina Faletta – Grignolino del Monferrato Casalese doc – Baudolino 2020 – Casale Monferrato (Settore Orientale: San Giorgio Monferrato e Casale Monferrato)
  10. Accornero – Grignolino del Monferrato Casalese doc – Vigne Vecchie 2017 – Vignale Monferrato (Settore Orientale: Vignale Monferrato e la Valle Grana)
  11. Monteferrato Liedholm – Grignolino del Monferrato Casalese doc – Monferace 2018 – Cuccaro (Settore Orientale: Vignale Monferrato e la Valle Grana)
  12. Alemat – Grignolino del Monferrato Casalese doc – Monferace 2017 – Ponzano Monferrato (Settore Occidentale: La Valcerrina)
  13. Tenuta La Tenaglia – Grignolino del Monferrato Casalese doc – Monferace 2018 – Serralunga di Crea (Settore Occidentale: da Serralunga di Crea a Odalengo Piccolo)
  14. Sulin – Grignolino del Monferrato Casalese doc – Monferace 2016 – Grazzano Badoglio 

In abbinamento: companatico monferrino a cura di Gran Monferrato. Info e prenotazioni: consorzio@vinimonferratocasalese.it – 340 9443635 (solo whatsapp)

DOMENICA 12 MARZO

Domenica 12 marzo (ore 14), a cura dell’Associazione Produttori di Grignolino d’Asti Doc e Piemonte Doc Grignolino con il supporto del Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato, il winblogger Francesco Saverio Russo guiderà la masterclass “Grignolino d’Asti: la seconda giovinezza del Grignolino. Da anarchico testa balorada a identitario e contemporaneo vin de soif”.

LUNEDI’ 13 MARZO

Lunedì 13 marzo (ore 15), Masterclass istituzionale guidata dal Presidente AIS regionale Mauro Carosso. In degustazione 12 Grignolini, dei quali 6 del Monferrato casalese, ovvero: Grignolino del Monferrato Casalese doc – Bestia Grama – 2021 (Agricola Bes – Treville); Spumante di Grignolino Margot Rosè Metodo Classico 2020 18 mesi lieviti (Gaudio – Vignale Monferrato); Vino Rosso – Natalin – 2021 (Iuli – Cerrina Monferrato); Piemonte Grignolino Doc – de alessi – 2020 (De Alessi San Sebastiano – Lu Monferrato); Monferace 2018 (Angelini Paolo – Ozzano Monferrato); Uccelletta Monferace 2018 (Vi.Ca.Ra. – Rosignano Monferrato).

Info e prenotazioni: 338 7547028, 339 7339813,

A conferire un tocco d’arte all’evento sarà l’esposizione pittorica tridimensionale “Vigneti a colori” del partenopeo, monferrino d’adizione, Paolo Viola. La sua è un’espressione artistica composita a lento assorbimento nella quale emerge l’hic et nunc di un’emozione temporale e spaziale. “Credo che la bellezza risieda nei dettagli. Così, cercando ho scoperto quella luce particolare, quelle atmosfere e ombre tipiche dei vigneti che, presto, ho iniziato ad amare. Ho percepito qualcosa che veniva fuori dalla geometria e, soprattutto, la profondità dei filari: mi si è aperto un modo”.

L’evento si terrà presso la struttura comunale di via IV Novembre 15 a Grazzano Badoglio e sarà ad ingresso libero senza prenotazioneTicket per la degustazione ai Banchi d’Assaggio: euro 15 (10 euro per i soci Ais).

NOBILE RIBELLE ED 2022..

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