Autore Redazione
sabato
23 Luglio 2016
22:00
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Tempo Libero

Coldiretti assegna al Piemonte 336 bandiere del gusto

Coldiretti assegna al Piemonte 336 bandiere del gusto

PIEMONTE – In Piemonte la tavola è imbandita e il buon cibo è garantito. A dirlo non è l’anziano e saggio del paese ma la Coldiretti.

Sono, infatti, le tipicità e le eccellenze gastronomiche di questa terra profondamente legata alle sue tradizioni ad assegnare al Piemonte ben 336 bandiere del gusto, i tanto ambiti premi della Coldiretti legati a quelle specialità alimentari, ottenute secondo le regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni.  Un risultato che testimonia che nella regione, la buona cucina e soprattutto i prodotti alimentari, sono ‘di casa’.

Ma, oltre a conquistare a suon di bocconi i palati più fini, le prelibatezze piemontesi raccontano attraverso i buoni sapori le tradizioni e i profumi del territorio la storia del Piemonte. Una storia unica, dove il gusto di carni, formaggi, condimenti, paste fresche, prodotti da forno e molto altro  si pone in primo piano, e fa del Piemonte in tavola un’eccellenza.

Rispetto allo scorso anno, si sono aggiunti 79 prodotti che vanno ad incrementare il patrimonio di specialità made in Italy. Tra le 4965 bandiere del gusto assegnate a tavola all’Italia nel 2016 la Campania, con 486 specialità e l’inserimento di 29 nuovi prodotti, si instaura alla prima posizione  scavalcando la Toscana (460), mentre il Lazio (396) si consolida al terzo posto. A seguire l’Emilia-Romagna (387), il Veneto (378), Piemonte (336) e Liguria (294). A ruota le altre regioni: la Calabria (269), la Puglia (251), la Lombardia (247), la Sicilia (242), la Sardegna (189), il Friuli-Venezia Giulia (163), il Molise (159), le Marche (151), l’Abruzzo (148), la Basilicata (113), la provincia autonoma di Trento (105), l’Alto Adige (90), l’Umbria (69) e la Val d’Aosta (32).

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