16 Dicembre 2015
13:51
Le straordinarie qualità della cannella
SALUTE – La cannella (Cinnamomum zelanycum ) della famiglia delle Lauraceae è un albero sempreverde che raggiunge l’altezza di 10-20 metri. Ha un tronco di 30-60 cm di diametro con una corteccia di colore bruno-grigio. I fiori sono riuniti in pannocchie terminali o inseriti all’ascella delle foglie. I frutti sono bacche nereoviolacee con all’interno un solo seme. Originaria dell’isola di Ceylon viene coltivata anche in altri paesi tropicali quali Guadalupa, Guyana, Brasile ed altri. Anticamente veniva usata per la sua azione ossitocica La droga è rappresentata dalla corteccia dei rami opportunamente trattati che si presentano in bastoncini stratificati. In campo alimentare viene usata largamente come aromatizzante per carni, salse, prodotti da pasticceria , bevande, liquori. Le sue proprietà antisettiche, astringenti, carminative, digestive e aromatizzanti sono dovute alla presenza di oli essenziali (principalmente aldeide cinnamica), resine, tannini e pectine. Per uso interno favorisce la digestione ed auita ad espellere i gas. Per uso esterno è utile contro la tigna o per disinfettare la cavità orale. E’ stata esaminata l’efficacia della cannella nei confronti di diverse patologie ma il risultato più interessante è l’utilità nel controllo della glicemia. In due trials clinici su tre ha ridotto la glicemia a digiuno del 1040% oltre ai livelli di colesterolo LDL e dei trigliceridi. È risultata inoltre utile nel ridurre la glicemia postprandiale. Senza eccedere nella quantità, in quanto si potrebbero avere effetti collaterali, arrichiamo le nostre pietanze e bevande di questa spezia oltre a gratificare il palato ci regalerà effetti benefici.
Dottoressa Matilde Zacchia