1 Giugno 2017
07:39
Rifiuti: parte il servizio notturno e presto multe per gli incivili
ALESSANDRIA – Amag Ambiente ha rivolto un appello ai cittadini invitandoli a mantenere un atteggiamento corretto nello smaltimento dei rifiuti. Il caldo eccessivo infatti, ha spiegato l’azienda, favorisce odori molesti o il proliferare di animali e insetti sgraditi. Per far fronte a questa situazione, comunque, Amag Ambiente ha deciso di rafforzare i servizi di raccolta anche in orario notturno in aggiunta alla squadra ordinaria che, al mattino e al pomeriggio, già opera per recuperare i rifiuti abbandonati. In questo caso la Polizia Municipale è al lavoro per individuare, attraverso le telecamere, i protagonisti di questi gesti incivili e procedere con le multe nei loro confronti.
Stessa cosa varrà anche per i titolari d’impresa per i quali però la sanzione, in questi casi, non è più amministrativa ma penale.
Intanto Amag Ambiente ha elencato le buone norme per conferire correttamente i rifiuti:
1) innanzitutto non abbandonare i rifiuti e ingombranti fuori dei cassonetti, chiamate il nostro call center allo 0131 223215 o al numero verde 800 296096 (solo da rete fissa). Li ritiriamo gratuitamente a domicilio fino ad un massimo di 5 pezzi oppure potete portarli presso i nostri Centri di Raccolta in viale T. Michel n. 44 o al Cristo in via IV Martiri n. 133;
2) per la frazione organica, è raccomandato l’utilizzo del sacchetto in materiale compostabile come carta o bioplastica certificata (ai sensi della norma EN 13432) e non in plastica;
3) per le altre tipologie di rifiuti, prestare attenzione ai residui di cibo all’interno degli imballaggi in plastica o metallo, ricordandosi di risciacquarli sempre prima del conferimento nell’apposito cassonetto (quello bianco multimateriale: plastica, alluminio, acciaio e tetrapak);
“A queste tre regole auree, consigliamo, inoltre, – ha aggiunto Amag Ambiente – di monitorare lo stato di conservazione e le scadenze degli alimenti sapendo che la dicitura “consumare preferibilmente entro” significa che dopo quella data l’alimento è ancora commestibile per qualche giorno. Il caldo tuttavia può accelerare il deterioramento del cibo. Per alcuni alimenti conservati a temperatura ambiente occorre prestare, dunque, maggior attenzione alla loro collocazione in luoghi freschi e al riparo dal sole. È il caso ad esempio della frutta e della verdura. Ma lo stesso accorgimento può essere adottato anche per dolci e bevande”.