A San Baudolino la Camera di Commercio diventa “Corte del gusto” con degustazioni, convegni e laboratori per i bambini
ALESSANDRIA – La Fiera di San Baudolino sabato 9 e domenica 10 novembre trasforma Alessandria in vetrina delle eccellenze agroalimentari della provincia e non solo. Nelle vie del centro si troveranno bancarelle con tartufi, vino, funghi, salumi, formaggi, ortofrutta, cioccolato, miele e altri prodotti tipici. Per l’occasione saranno aperti i musei e le sale d’arte della città e nel weekend si terranno diverse iniziative che animeranno il fine settimana della festività del Santo patrono.
La Fiera di San Baudolino, come da tradizione, domenica trasforma poi la Camera di Commercio di Alessandria nella “Corte del gusto”. Come ha ricordato ai microfoni di Radio Gold il presidente della Camera di Commercio, Gian Paolo Coscia, nel cortile in via Vochieri si troveranno bancarelle con tartufi e prodotti agroalimentari, sarà possibile degustare piatti tipici e prodotti da forno, pane, focaccia, biscotti appena sfornati e la gustosa farinata di ceci. Dalle 11 si terrà la Mostra del Tartufo, con la premiazione del miglior esemplare unico, il miglior gruppo di tartufo bianco, il miglior gruppo di tartufo nero e il miglior cercatore e per tutta la giornata nelle sale della Camera di Commercio si alterneranno conferenze, tavole rotonde e laboratori.
Nella Sala Castellani alle 10.30 inizierà la tavola rotonda dedicata ai vini e ai prodotti della provincia ambasciatori nel mondo organizzata dalla Strada dei Vini e dei Sapori del Gran Monferrato e alla stessa ora in Sala Michel si parlerà insieme a Coldiretti Alessandria del “binomio perfetto” tra verdure di stagione e l’olio alessandrino. Nel pomeriggio, a partire dalle 15, i bambini dai 5 ai 12 anni potranno mettere “le manine in pasta“ con i divertenti laboratori realizzati con Slow Food Alessandria e Colline Nicesi Aps (Partecipazione gratuita fino ad un massimo di 20 bambini per sessione accompagnati da un adulto. Ogni sessione durerà circa un’ora e mezza. Prenotazioni su www.asperia.it). Dalle 16 nella Sala Castellani arriva “La fabbrica di Giallo come il Miele” con la presentazione in anteprima della XII edizione del corso di formazione “I più fragili tra i più deboli / Giallo come il Miele” progetto gestito dall’Associazione Culturale “Amici ed ex Allievi del Liceo Scientifico Galileo Galilei di Alessandria APS” e la Première Jukebox Letterario “Divagazioni sulla dolcezza”.
Da non perdere, domenica, anche la degustazione a Palazzo Monferrato, in programma dalle 10 alle 19, per sorseggiare i migliori vini dei Consorzi di Tutela delle province di Alessandria e di Asti guidati da Associazione Italiana Sommelier Piemonte, da abbinare a formaggi e salumi selezionati da ONAS – Organizzazione nazionale assaggiatori salumi, con la collaborazione della Strada dei Vini e dei Sapori del Gran Monferrato (degustazioni vini: 1 vino € 2,00 – 3 vini € 5,00. Assaggi di formaggi e salumi € 5,00.
La manifestazione è organizzata dal Comune di Alessandria, con la collaborazione della Camera di commercio di Alessandria-Asti, della Regione Piemonte, delle Associazioni provinciali di categoria del commercio, agricoltura e artigianato (Ascom Confcommercio, Confesercenti, CIA, Coldiretti, Confagricoltura, CNA, Confartigianato), dell’ATL Alexala, di Slow Food Alessandria e Colline Nicesi Aps, dell’Associazione Panificatori della provincia di Alessandria, dei Consorzi di Tutela dei Vini delle province di Alessandria e di Asti, della Strada dei Vini e dei Sapori del Gran Monferrato, di AIS Piemonte – Associazione Italiana Sommelier, di ONAF – Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi, di ONAS – Organizzazione nazionale assaggiatori salumi e dell’Associazione Culturale Amici ed ex Allievi del Liceo Scientifico Galileo Galilei di Alessandria Aps.