giovedì
24 Aprile 2025
10:30
24 Aprile 2025
10:30
“Alessandria è ripiena”: 37 locali celebreranno il raviolo e l’agnolotto
ALESSANDRIA – Da venerdì 2 maggio a domenica 4 maggio 2025 Alessandria sarà “ripiena“. Trentasette ristoranti proporranno menu speciali per celebrare il raviolo, l’agnolotto e la pasta ripiena. Un evento che coinvolgerà anche bar e locali in un viaggio gastronomico alla scoperta di un piatto amatissimo, la pasta, però ripiena e nella sua declinazione locale.
“Un’iniziativa che troverà in prima fila i ristoratori della nostra città e un cibo tipico ed iconico che rappresenta un’eccellenza senza tempo – ha spiegato il vicesindaco Giovanni Barosini. Chi passeggerà tra le strade di Alessandria in questa tre giorni potrà scegliere tra menù appositamente studiati da ristoranti e bar per esaltare l’agnolotto, il raviolo e la pasta ripiena. Sarà un’occasione di scoperta culinaria ma anche di riscoperta del territorio”. Di seguito i locali che hanno aderito:
ELENCO RISTORANTI “ALESSANDRIA È RIPIENA!”
Venerdì 2, sabato 3, domenica 4 maggio 2025
1) ANDANDO E STANDO via Bissati, 14
L’assaggio dell’agnolotto col calice di vino
Euro 10
2) ANTICO CAPPELVERDE via San Pio V, 36
Tonno di galletto con giardiniera delicata
Agnolotto alessandrino De.CO. con sugo di stufato
Filetto di maiale farcito con salamino di vacca De.Co con millefoglie di patate
Polentina marenghina con zabaione leggero e fragole
Acqua, Vino 1 bottiglia ogni 4 persone (un calice a persona)
3) ANTICA CASA RAVA Largo Catania, 12
Insalata russa
Gli agnolotti
Brasato veggy con patate al forno
Dolce
Veg Bonet
1 calice di Barbera dei colli tortonesi 1 acqua e Coperto
4) ARTERIA via Vescovado, 18
Tonno di coniglio con crudite di stagione
Agnolotti alla Derthona (riduzione d’arrosto)
Brasato al Timorasso con gratin di patate dauphinois
Semifreddo amaretti e Cioccolato
Vino Barbera
5) BAR GIPSY’S via Galvani, 12
Calice di Barbera della Cantina dei Barsan e agnolotto della cascina S.Pietro di Cantalupo
Costo 10 euro
6) BAR SPORT DI LOBBI vIa Passalacqua, 34 – Lobbi
Battuta di fassona con pomodorini secchi e acciuga-vitello tonnato
Ravioli allo stufato
Agnolotti radicchio rosso con crema di zola e noci
Salamini di Mandrogne
Bunet
Vino Barbera del Monferrato, La Gilda zero in condotta
7) BISTROT CAVOUR via Cavour, 32
Antipasto: Flan di Erbette con Crema al Parmigiano
Primo Piatto: Agnolotti al Sugo di Arrosto
Dolce: Torta di Nocciole Piemontese con Zabaione
Calice di Vino, Acqua e Caffè
8) CAFFETTERIA PASTICCERIA I ROSSINI via Milano, 60
La nostra insalata russa km 0
Torta pasqualina della casa
Agnolotti al sugo di stufato
A scelta torta di mele o crostata
Un calice di buon vino
Acqua e caffè
€ 20
9) CASA SIGNORELLI via dei Martiri, 1
Entrè con i nostri salati in sfoglia
Tartarina di salmone al profumo di lime e menta
Agnolotto del Plin ai due arrosti
Roast Beef all’inglese con patate al forno
Acqua, calice di Barbera d’Asti – Lavignone
Caffè con petit mignon alla chantilly
10) CHIVITOS.UY piazza della Libertà
“L’agnolotto incontra lo street food”
Cestello di agnolotti fritti con salsa di pomodori secchi e formaggio cremoso,
accompagnato da sangria artigianale rossa, bianca o rosè
Costo 10 euro
11) ENOTECA MEZZOLITRO corso Monferrato, 49
Calice di vino e Agnolotto versione “Lo metto dove nessuno ve lo ha mai messo”
12) ENOTECA RETROGUSTO via Santa Maria di Castello, 7
Tris di antipasti Piemonte
Agnolotti fritti
Misto di formaggi e composte
Torta di nocciole
Acqua e caffè (vino a parte)
Euro 30
13) FANCIOT via Ferrara, 2
Piatto dedicato all’agnolotto days
14) FAVORITE! via Inviziati, 18
“agnolotto: il piatto che ti fa sentire a casa”
antipasto a scelta tra: – uovo al cirighet – crocchette al tartufo
agnolotti di brasato al nebbiolo
secondo a scelta tra: – costine di agnello e ceci – croissant salata con arrosto della vena e bagnetto verde
dolce a scelta dalla carta dei dessert
un calice di vino
15) GRETA’S CAFÈ via Mazzini, 47/49
Piatto dedicato all’agnolotto day
16) HOP MANGIARE DI BIRRA via Arnaldo da Brescia, 2
L’assaggio dell’agnolotto col calice di vino
Euro 10
17) IL MOSCARDO via Volturno, 20
Agnolotto di stufato bio
con abbinato un calice di Barbera del Monferrato (Cascina Buonaria Masio)
18) IL PALADINO via Lombroso / via Wagner, 17
Piatto dedicato all’agnolotto day
19) IL PORFIDO via Parma, 4
Piatto dedicato all’agnolotto day
20) L’ANTICA CAFFETTERIA (CAFFÈ DELLA SINA) Via Milano, 4
Tagliere e assaggio agnolotti con calice vino
Costo 15 euro
21) LE PETIT CAFÈ via dei Martiri, 23
Piatto dedicato all’agnolotto day
22) MARCONI BISTROT piazza Marconi, 39
Coppa dei carpioni, filetto di maiale panato, polpette tradizionali piemontesi, zucchine primaverili in gel di carpione leggero al moscato d’Asti, serviti in coppa o Flan di papavero, fonduta al Montebore nocciole tostate
Agnolotti di stufato, sugo di stufato al Barbera d’Alba o Ravioli alla borragine, patate e ricotta con ragù alla finanziera piemontese, aria di datterino giallo
Cappello del prete di fassona piemontese a bassa temperatura, fondo al vino rosso, puree alla francese
Semifreddo allo zabaione, cialda di cioccolato, crumble alla nocciola
Vino rosso: Barbera superiore del Monferrato di Asti o Alba produttori di Govone
Vino bianco: Timorasso “Derthona”
23) MELCHIONNI CAFÈ via Chenna, 18
Baccalà mantecato con chip di polenta fritta e cipolle in saor
Plin ripieni di faraona e cavolo nero con fonduta di Montebore e nocciole tostate
Salamino del mandrogno al Barbera con purea di sedano rapa e fiocchi di sale Malidon affumicati
Pera glassata al vino rosso con gelato alla crema e foglie di cioccolato
Vino da Sete Rosso Tenuta “Il Nespolo” (1 bottiglia ogni 4), Acqua
24) OSTERIA DELLA LUNA IN BRODO via Legnano, 12
Carne cruda con scaglie di parmigiano, Vitello tonnato classico, Insalata Russa
Agnolotti alla monferrina con sugo di stufato
Rollata di coniglio disossato e farcita con patate al rosmarino
Semifreddo al torrone con salsa al cioccolato
Caffè, Acqua Minerale, Barbera del territorio (1 bottiglia ogni 4 persone) Azienda Vinchio&Vaglio
25) OSTERIA DEL VINACCIOLO via Piacenza, 44
Tris di antipasti del territorio
Agnolotti allo stufato di fassona o Risotto alla toma vaccina e granella di nocciole
Salamini di Vacca del mandrogno alla piastra o Battuta di fassona alla Piemontese
Torta di nocciole o Bunet
Coperto, Acqua, Vino (1 bottiglia/coppia) e caffè
(menù applicato all’intero tavolo)
26) OSTERIA GALLO D’ORO via Chenna, 44
Tris di Antipasti con vitello tonnato e la sua salsa, insalata russa con verdure in carpione e battuta al coltello di manzo
Agnolotti con sugo di stufato alessandrino
Salamino di Mandrogne con spinaci stufati
Bonet
1 bottiglia di vino ogni 4 persone (o un calice se coppia)
27) RATAFIÀ via Lodi, 19
Savarin di bagna cauda con peperoni arrostiti, giardiniera fatta in casa, cipolla al sale ripiena, budino di pecorino e pera glassata al Barbera
Tris di Agnolotti: agnolotti al sugo di brasato, agnolottini di magro al burro agrumato e maggiorana, ravioli di asparagi alla carbonara
Arrosto di magatello di vitello al punto rosa con taccole saltate e anacardi al curry
Antico bônet alle nocciole
Acqua, vino della casa e Ratafià
28) RAVIOL HOUSE Galleria Guerci
Tagliere di salumi in centro tavola e frisceu
Asparagino con fonduta di raschera e nocciole tostate a finire
Raviolo classico al “tuccu del Marietto”
Vitello Tonnato
Tiramisù al cioccolato
Acqua e vino ogni 4 persone
29) RISTORANTE AI 2 STORTI via Milano, 73
Antipasto Misto: Lingua di Manzo con Bagnet Verd, Salame Crudo di Cabella, Burratina Affumicata, Peperone al Forno con Bagna Caoda e Insalata Russa
Agnolotti con Sugo di Stufato / Mezzelune di Borragine Burro e Salvia
Brasato di Manzo al Barbera con Patate al Forno
Bùnet
un calice di vino a testa, una bottiglia ogni 4 paganti , acqua e coperto inclusi
30) RISTORANTE DADIEGO Galleria Guerci
Fuori Menù d’eccezione: Agnolotto con pesce azzurro, grana di pane aromatizzato alle erbe nocciole tonde e Toma piemontese
euro 15
31) RISTORANTE DE PALMA via Savona, 10
Antica Tartrà delle langhe con fonduta di parmigiano e briciole di pane
Agnolotti a scelta tra: Sugo di arrosto, burro e salvia, nel vino rosso o fritti
Brasato al Barbera e cime di rapa
Bunet della tradizione
Calice di vino (azienda agricola Facchino di Rocca Grimalda)
32) RISTORANTE DELL’OLMO strada Acqui, 148 – Cabanette
Tris di antipasti tipici: Insalata russa. vitel tonné, peperone grigliato con bagnetto verde
Agnolotti al sugo di stufato
Salamini del Mandrogne alla griglia con patate al rosmarino
Bounet tradizionale piemontese
Caffé
1/4 di vino rosso a persona
33) RISTORANTE IL VICOLETTO via Cremona, 1
Piatto dedicato all’agnolotto day
34) RISTORANTE L’ARCIMBOLDO via Legnano, 2
Flan di zucchine con fonduta di parmigiano reggiano
Agnolotti del Plin al burro d’alpeggio o al vino
Arrosto di vitello fornito dalla macelleria di Angelo Balza con purea di patate
Crem caramel
Acqua, caffè e 1 Bottiglia di Vino ogni proposto dal ristorante 4 persone
35) RISTORANTE LA PROSCIUTTERIA via Piacenza, 48
Tonno di coniglio, frittata di erbe aromatiche, raviolini fritti
Agnolotti al brasato del basso Monferrato con Ragù di salsiccia di Bra o Agnolotti di magro al burro e salvia
Coscetta di Coniglio arrosto con carciofi e patate o Misto di formaggi della zona
Torta alla nocciola tonda gentile IGP Piemonte con crema al latte
Acqua e Vino (1 Bottiglia ogni 4 persone)
36) RISTORANTE NAPOLEON via Urbano Rattazzi, 11
composizione di asparagi, gelato al parmigiano 24 mesi e tuorlo d’uovo marmorizzato
agnolotti al ragù di brasato al Barbera
arrosto di coscia d’agnello al mirto, pak-chioi, crema di patate all’origano
il nostro classico bunet, ricetta di nonna Antonietta
Un bicchiere di vino a testa o una bottiglia di vino ogni 4 persone
37) RISTORANTE SPINACORONA via Gioachino Rossini, 43
Sfoglia, scarola alla napoletana e fonduta
Agnolotti al brasato
Punta di vitello al forno con patate
Semifreddo al torrone con salsa al cioccolato
Acqua, Caffè, 1 bottiglia di Vino Rosso ogni 4 persone