23 Maggio 2025
11:32
Le star della cucina raccontano a Tortona “l’Italia del gusto”
TORTONA – Il Teatro Civico di Tortona giovedì 22 maggio ha ospitato la prima edizione dei Derthona Awards, un premio pensato per raccontare l’Italia del gusto attraverso le storie dei suoi protagonisti. I Derthona Awards hanno celebrato i volti e le storie che rendono unico il panorama culinario nazionale, tra cui quella dello chef Davide Oldani. Allievo del maestro Gualtiero Marchesi, Oldani ha fondato il celebre ristorante D’O a Cornaredo, nella frazione San Pietro all’Olmo, dove propone una cucina innovativa e accessibile. “La qualità è più importante della quantità”, ha dichiarato lo chef, sottolineando come siano le stagioni a dettare i ritmi della cucina contemporanea. “Ogni stagione porta con sé prodotti unici, ed è proprio da qui che nascono i nostri menù”, ha spiegato. Al D’O, infatti, la carta cambia quattro volte l’anno, seguendo la stagionalità degli ingredienti e valorizzando al massimo la materia prima”
Benedetta Rossi tra le protagoniste dei Derthona Awards: “La cucina è popolare, ma serve tempo per viverla”
Anche Benedetta Rossi, la popolarissima cuoca e blogger che ha conquistato il web con il format “Fatto in casa da Benedetta”, è stata tra le ambasciatrici del gusto protagoniste ai Derthona Awards, andati in scena al Teatro Civico di Tortona. Dal suo esordio nel 2011, Benedetta ha fatto della cucina semplice e accessibile la sua cifra distintiva, diventando un punto di riferimento per milioni di appassionati. “La cucina è popolare, ma oggi c’è sempre meno tempo per cucinare”, ha raccontato. “Le persone vogliono cucinare, ma spesso non riescono a ritagliarsi il tempo”. Con il suo stile genuino e diretto, Benedetta continua a ispirare gli italiani che desiderano riscoprire il piacere della tavola, anche con poco tempo a disposizione.
Anna Zhang ai Derthona Awards: “Masterchef è stata l’esperienza più intensa della mia vita”
Giovedì 22 maggio Anna Zhang, vincitrice della 14ª edizione di Masterchef Italia, è stata ospite dei Derthona Awards al Teatro Civico di Tortona. Il premio, nato per celebrare le eccellenze della cucina italiana, ha accolto la giovane chef che da mesi viaggia in lungo e in largo per l’Italia alla scoperta di nuove esperienze gastronomiche. “Masterchef è stata l’esperienza più intensa della mia vita”, ha raccontato Anna. “A volte faticosa, ma soprattutto tanto divertente”. La vincitrice dell’ultima edizione del talent show culinario non si è sbilanciata sul suo giudice preferito, ma ha elogiato in particolare Antonino Cannavacciuolo: “Ha la capacità di vedere oltre, di intuire le potenzialità delle persone”. Dalla vittoria a oggi, Zhang ha preso ben 66 treni per partecipare a eventi e incontri e a Tortona ha potuto ritrovare anche uno grandi maestri della cucina che ha incontrato a Masterchef, Iginio Massari.
Iginio Massari ai Derthona Awards: “Dolci locali eccellenti ma se non comunichi rimani nell’ambito dell’oratorio”
La girandola di personaggi del mondo del cibo arrivati a Tortona per i Derthona Awards è stata un’occasione per riflettere sui prodotti del territorio con molti spunti. Uno di questi è arrivato da Iginio Massari, maestro della pasticceria e portatore di un messaggio importante e stimolante per la provincia di Alessandria.