Autore Redazione
domenica
30 Maggio 2021
05:24
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Cronaca - Alessandria

La ricetta della rivisitazione del bonet in chiave estiva da leccarsi i baffi

La ricetta della rivisitazione del bonet in chiave estiva da leccarsi i baffi

RADIOGOLD – L’estate è ormai alle porte. E con le temperature che si alzano, non vogliamo comunque rinunciare a un buon dolce. Vi proponiamo allora un bonet in casseruola, una rivisitazione del tradizionale dolce piemontese, ma con una preparazione più veloce e un tocco decisamente estivo e fresco. Il bunet o bonet, quello tradizionale, trae origine dal nome dello stampo in rame in cui venivano cucinati i budini, la cui forma richiama quella di un cappello e che in dialetto piemontese si dice bonèt. Quella che vi presentiamo è una ricetta semplice e molto golosa: cioccolato, amaretti e rum sono i protagonisti. Ma vediamo come si prepara.

Gli ingredienti necessari per la preparazione di 4 porzioni sono:

  • ½ litro di latte
  • 150 g di tuorlo
  • 100 g di zucchero
  • 70 g di cioccolato fondente
  • 10 g di amido di mais
  • 5 g di gelatina alimentare in fogli
  • 5 ml di rum bianco
  • 100 g di amaretti
  • caramello q.b.
  • panna montata q.b.

Prima di tutto portate a bollore il latte, aggiungete il rum e la gelatina reidratata, che vi basterà mettere in ammollo per una decina di minuti in acqua fredda. Nel mentre, riponete in una ciotola zucchero, amaretti spezzettati grossolanamente e l’amido di masi. Infine, mescolate il tutto con una frusta e aggiungete il cioccolato a pezzi. Con il latte già tiepido, unite il composto ottenuto e continuate a mescolare il tutto fino a bollore: ma attenzione, se prolungate eccessivamente la cottura rischiate la formazione di granuli. Il vostro dolce è pronto.

Ora non vi resta che impattare e far raffreddare. Noi vi consigliamo distribuire sul fondo dei bicchieri un cucchiaio di caramello, versare il bunet e farlo arrivare a temperatura ambiente. Dopo di che, riponetelo qualche ora in frigorifero. Servite il vostro dolce fresco, accompagnato da qualche ciuffo di panna montata, amaretti sbriciolati e perché no, magari qualche fragola o qualche frutto rosso per dare un tocco più estivo. Buon appetito!

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