30 Maggio 2021
05:24
La ricetta della rivisitazione del bonet in chiave estiva da leccarsi i baffi
RADIOGOLD – L’estate è ormai alle porte. E con le temperature che si alzano, non vogliamo comunque rinunciare a un buon dolce. Vi proponiamo allora un bonet in casseruola, una rivisitazione del tradizionale dolce piemontese, ma con una preparazione più veloce e un tocco decisamente estivo e fresco. Il bunet o bonet, quello tradizionale, trae origine dal nome dello stampo in rame in cui venivano cucinati i budini, la cui forma richiama quella di un cappello e che in dialetto piemontese si dice bonèt. Quella che vi presentiamo è una ricetta semplice e molto golosa: cioccolato, amaretti e rum sono i protagonisti. Ma vediamo come si prepara.
Gli ingredienti necessari per la preparazione di 4 porzioni sono:
- ½ litro di latte
- 150 g di tuorlo
- 100 g di zucchero
- 70 g di cioccolato fondente
- 10 g di amido di mais
- 5 g di gelatina alimentare in fogli
- 5 ml di rum bianco
- 100 g di amaretti
- caramello q.b.
- panna montata q.b.
Prima di tutto portate a bollore il latte, aggiungete il rum e la gelatina reidratata, che vi basterà mettere in ammollo per una decina di minuti in acqua fredda. Nel mentre, riponete in una ciotola zucchero, amaretti spezzettati grossolanamente e l’amido di masi. Infine, mescolate il tutto con una frusta e aggiungete il cioccolato a pezzi. Con il latte già tiepido, unite il composto ottenuto e continuate a mescolare il tutto fino a bollore: ma attenzione, se prolungate eccessivamente la cottura rischiate la formazione di granuli. Il vostro dolce è pronto.
Ora non vi resta che impattare e far raffreddare. Noi vi consigliamo distribuire sul fondo dei bicchieri un cucchiaio di caramello, versare il bunet e farlo arrivare a temperatura ambiente. Dopo di che, riponetelo qualche ora in frigorifero. Servite il vostro dolce fresco, accompagnato da qualche ciuffo di panna montata, amaretti sbriciolati e perché no, magari qualche fragola o qualche frutto rosso per dare un tocco più estivo. Buon appetito!