4 Dicembre 2024
13:33
Al Teatro di Casale l’incontro dedicato al Consorzio Gran Monferrato: le sfide per il futuro
CASALE MONFERRATO – Martedì il Teatro Municipale di Casale Monferrato ha ospitato l’incontro “Gran Monferrato: terra di Storia, tradizioni e sapori. Sfide per il futuro“. L’iniziativa è stata l’occasione per analizzare l’esperienza di Gran Monferrato dagli inizi ad oggi, con un focus particolare sulla proficua sinergia tra la pubblica amministrazione e i privati operatori del settore. Condivisione e riflessione sulle strategie per lo sviluppo del turismo nei prossimi anni con imprese, Comuni, produttori, esercenti, opinion leader e chiunque possa concorrere in qualche modo un ruolo attivo al raggiungimento dello sviluppo delle ampie potenzialità del territorio.
L’evento, ha visto nella prima parte l’intervento di Emanuele Capra, Sindaco di Casale Monferrato con Federico Riboldi, Assessore Regionale Sanità, Livelli essenziali di assistenza, Prevenzione e sicurezza sanitaria, Edilizia sanitaria ed ex sindaco di Casale Monferrato, carica ricoperta agli albori del progetto, delineandone la storia e la visione. Sono seguiti gli interventi di Andrea Guerrera, Presidente di Gran Monferrato con la presentazione del Consorzio e delle sue attività rilevanti con i risultati ottenuti dalla costituzione a oggi, Marco Lanza, Direttore Generale di Alexala, Agenzia Turistica Locale della Provincia di Alessandria che ha delineato il contesto della sfida della riconoscibilità nella costruzione della proposta turistica della provincia di Alessandria e Mario Arosio, Presidente del Comitato Alto Piemonte Gran Monferrato Città Europea del Vino che ha ripercorso le sinergie e gli sviluppi interterritoriali che hanno portato al riconoscimento di Città Europea del Vino 2024 ad Alto Piemonte e Gran Monferrato.
Nella seconda parte, moderata da Anselmo Villata, Capo Ufficio Stampa della Città Casale Monferrato e da Paolo Massobrio, giornalista, scrittore e gastronomo italiano, fondatore di Golosaria, rassegna di cultura e gusto, e presidente di Club Papillon, si è aperto un confronto volto a individuare strategie condivise per promuovere il Gran Monferrato attraverso turismo, commercio e valorizzazione delle eccellenze locali con un’attenzione particolare a un approccio integrato per il futuro del Gran Monferrato con Manuela Ulandi, Segretario Provinciale Confesercenti, Franco Priarone, Presidente Provinciale Agriturist (Associazione Nazionale per l’Agriturismo, l’Ambiente e il Territorio), Daniela Ferrando, Presidente Provinciale CIA, Mauro Bianco, Presidente Provinciale Coldiretti, Giulia Guerrera, Project Manager di Gran Monferrato, Beatrice Gaudio, Membro del CdA del Consorzio di tutela vini Colline del Monferrato Casalese e vigneron di Vignale Monferrato, Enrico Bonzano imprenditore del Gruppo BNext e imprenditore viti-vinicolo della Società Agricola Castello d’Uviglie, Anna Maria Bruno, Accompagnatore Naturalistico abilitato e giornalista, Responsabile di Camminare il Monferrato, l’On. Lino Pettazzi, Sindaco di Fubine ed Emanuele Giachino, Editore della società Editrice Monferrato.