20 Maggio 2025
16:55
A Tagliolo un nuovo stabilimento della Tossini per produrre la focaccia ligure ed esportarla nel mondo
TAGLIOLO MONFERRATO – L’azienda Tossini ha individuato nel territorio di Tagliolo Monferrato un nuovo sito per la produzione di specialità da forno liguri. Si tratta di 8 mila metri quadrati complessivi di cui 5 mila di spazi interni e 3 mila di esterni con possibilità di ampliamento. Con investimento pari a 6 milioni di Euro la ristrutturazione renderà il sito tecnologicamente avanzato e idoneo a rispondere alle esigenze dell’azienda di Recco con inizialmente una linea produttiva e una funzionale base logistica e successivamente una seconda linea produttiva. I lavori inizieranno a giugno ed è previsto che il nuovo stabilimento sarà operativo a partire dal primo trimestre del 2026. A meno di un anno dall’incendio che ha devastato lo stabilimento di Avegno, Tossini riprende quindi il piano industriale varato nel 2020.
IL PIANO INDUSTRIALE
A fronte di un ingente investimento il piano prevedeva un rinnovamento dei due stabilimenti, di Avegno e Savignone, una nuova catena di confezionamento e un incremento produttivo capace di sostenere i clienti consolidati e lo sviluppo dell’export sia in area UE che extra UE. Nel 2024 la linea di confezionamento nello stabilimento di Avegno era stata completata, la riorganizzazione della produzione aveva concentrato la linea di gastronomia nello stabilimento di Savignone e il fatturato era salito da 18 a 21 milioni di euro.
LA RIPRESA
Dopo un anno intenso, con il sostegno di grande parte della comunità di fornitori e di clienti, ma anche di alcuni competitor che si sono resi disponibili a ospitare parte della produzione e di alcuni finanziatori che hanno agito come veri e propri business partner, l’azienda può ripartire oggi nel percorso di espansione avviato nel 2020. Cardine della ripartenza sarà il nuovo stabilimento produttivo.
IL NUOVO SITO PRODUTTIVO
Il nuovo stabilimento di Tagliolo diventerà la “terza casa” di Tossini che manterrà la sede legale e gli uffici amministrativi a Recco e continuerà nel sito di Savignone (GE) la produzione di specialità da forno tipiche liguri. Per garantire un prodotto conforme agli alti standard qualitativi del marchio, nella fase di avvio del nuovo stabilimento sarà richiesta una necessaria fase di formazione, con la supervisione e il trasferimento del know-how da parte dei responsabili esperti della produzione di Tossini, con un costante coordinamento e scambio tra le sedi produttive sostenuto anche dall’alto grado di digitalizzazione e le relative figure apicali per il raggiungimento di un prodotto finale eccellente, degno della “tradizione Tossini”
I PARTNER DELLA RIPRESA
“È stato un momento complesso ma non abbiamo mai perso la determinazione”, ha dichiarato Maurizio Tossini – che, con il fratello Luigi rappresenta la seconda generazione alla guida dell’azienda leader nella panificazione – “Ci siamo rimboccati le maniche fin da subito, con la volontà di salvaguardare prima di tutto le persone e poi di ricostruire il nostro futuro e perseguire i nostri obiettivi. Ma non ce l’avremmo mai fatta senza le tantissime persone che ci hanno aiutato e alle quali vogliamo dire un grazie sentito a partire dai nostri lavoratori che hanno creduto con noi nella rinascita dell’azienda”.
Quello dei lavoratori e delle loro famiglie è stato il primo pensiero di Tossini che ha tutelato le sue persone attivando strumenti di sostegno come la cassa integrazione straordinaria e collaborando con realtà del territorio. In particolare, l’azienda ringrazia Coop Liguria che si è resa disponibile ad assorbire la forza lavoro temporaneamente, i competitor che si sono resi disponibili ad accogliere parte della produzione per dare continuità alla vita alle vendite e tutte le sigle sindacali che non hanno mai fatto mancare un dialogo costruttivo e collaborativo.
“Profonda gratitudine anche a Confindustria, alle istituzioni locali, in particolare alla Regione Liguria e alla Regione Piemonte, al Comune di Savignone, a quello di Tagliolo Monferrato, alle banche –Unicredit, BPER, Intesa Sanpaolo, Crédit Agricole, Banca Passadore e Banca d’Alba – che, credendo in noi, rendono oggi possibile questa ripartenza. Non ultimo ma fondamentale il riconoscimento ai clienti che “ci hanno atteso” e ai consumatori, che hanno continuato a dimostrare fiducia e fedeltà alla marca” ha aggiunto Maurizio Tossini.
Tossini S.p.A. è un’azienda ligure a conduzione familiare con una tradizione centenaria nella produzione di specialità da forno. Fondata a Recco l’azienda è riconosciuta a livello nazionale e internazionale per la qualità artigianale dei suoi prodotti tipici liguri. L’impegno per la qualità, la selezione rigorosa delle materie prime e l’attenzione al cliente fanno di Tossini un punto di riferimento nel panorama della panificazione e della focaccia ligure compresa quella tipica col formaggio. Il Gruppo guidato dalla seconda generazione dai fratelli Maurizio e Luigi e in cui è già attiva terza generazione con figli e nipoti – è composto dalla società di produzione industriale di prodotti da forno con sede in Recco e dalla società artigianale/commerciale che gestisce 10 punti vendita sul levante ligure tra Recco (4), Sori (1) Rapallo (3), Chiavari (1) e Sestri Levante (1).