Autore Redazione
venerdì
25 Agosto 2017
05:22
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Eventi - Alessandria

Agnolotti, trofie, peperoni e panissa. Ecco le sagre della serata

A spasso tra alessandrino, astigiano e vercellese per scoprire gli eventi gastronomici più gustosi della serata.
Agnolotti, trofie, peperoni e panissa. Ecco le sagre della serata

PROVINCIA ALESSANDRIA – Un venerdi sera di eventi gastronomici in tutta la provincia, cominciando da Frassineto Po dove continua la 44ª edizione della Sagra del peperone. Nell’area manifestazioni di via Marconi dalle 20 piatti a base di peperoni.

La Pro loco di Belforte Monferrato propone la 23esima Sagra delle trofie al pesto. L’appuntamento si svolge al campo sportivo dalle 19 alle 22.30, in ambienti coperti. Nel menù non ci sono solo le trofie al pesto, ma minestrone ed altri piatti tipici della tradizione ligure piemontese. Si balla venerdì con Mimmo Mirabelli.

La Proloco di Casal Cermelli, con il patrocinio del Comune, organizza quattro serate culinarie dedicate alla Porchetta allo spiedo e alla Rapa Rossa, accompagnate dalla Torta di MandorleE dopo cena serate danzanti con le migliori orchestre.

Festa della Padania a Capriata d’Orba. Alla Cantina Sociale “Produttori Insieme” troverete specialità liguri e piemontesi e il mitico fritto misto di pesce. Il menù prevede: cozze gratinate, gamberi in salsa rosa,  ravioli al sugo al vino e al pesto, tagliatelle allo scoglio, il piatto principale il fritto misto di pesci, rostbeef , torte varie  e macedonia al moscato.Tutte le sere si balla con orchestra. Venerdì 25 ci sarà l’orchestra Lillo Baroni. Parteciperanno politici di spicco della Lega Nord.

A Rocca Grimalda, al Belvedere Marconi, spazio alle 39esima festa gastronomica della peirbuieira organizzata dalla Polisportiva. A partire dalle 19 ristorante al coperto dovrà si potrà gustare oltre al prelibato piatto di lasagne e fagioli, anche polenta e salsiccia al sugo di funghi, tonno, fagioli, cipolla, uova; arrosto del folklore, braciole e salsiccia, dolci e i vini dell’Associazione produttori di Rocca Grimalda. Sulla panoramica terrazza serate danzanti, mentre per le vie del centro di Rocca Grimalda bancarelle ed altre attrattive. A Palazzo Borgatta dalle ore 18 alle 23 è aperta l’esposizione fotografica: ‘40 anni di passeggiata podistica della Monferrina’e ‘I rocchesi nello sport’.

A Pecetto di Valenza è partita la Sagra dell’agnolotto. Specialità tipiche, nello stand gastronomico aperto dalle 19.30. Venerdì 25 protagonista sarà il dj Gildo Farinelli in una serata latinoamericana e dintorni.

Edizione numero 45, a Sezzadio, per la sagra del fritto misto. Tra le specialità trionfa il pesce, ma si può cenare anche con agnolotti, formaggi e piatti di carne. Ogni sera luna park e musica dal vivo

Secondo weekend con la sagra del sedano ad Alluvioni Cambiò: ristorante con cucina locale, sedano con bagna cauda, serate danzanti.

A Bozzole la sagra della patata, con stand gastronomici aperti dalle 19,30 e offerta di panini di salamelle, patatine fritte e birra.

Sagra della capra e della fersulla a Grondona. Al campo sportivo si cena con la frittella della Valle Spinti, da abbinare al dolce e al salato. Nel menù anche carne di capra e tanti piatti, tra cui i ravioli. Musica e spazio giochi bambini

Lo stincotto di maiale con patatine al forno è il piatto clou della patronale a Vignale: in distribuzione dalle 20, accompagnato da altri piatti.

A Oviglio  32° sagra dei pèn, il piatto locale, servito con ragù; poi agnolotti, grigliata e altro.

A Montaldo di Cerrina la sagra del fritto misto alla piemontese: si mangfia al coperto, alla carta anche tanti antipasti, agnolotti al sugo d’arrosto, pizza e dolci fatti in casa, il tutto accompagnato da vini monferrini.

Fuori provincia si conclude“La Sagra d’la Panissa” a Vercelli per promuovere la specialità gastronomica tipica: la Panissa, un risotto con fagioli e salame d’la duja. La manifestazione, oggi alla 27^ edizione, ha riscosso negli anni grande successo di pubblico sia per la qualità dell’offerta gastronomica sia per il programma musicale di alto livello.

Nell’astigiano, a Calliano si rinnova la Sagra dello stufato d’asino che celebra la 23^edizione. Appuntamento che si tiene nella sede dell’associazione nel cortile dell’Opera Pia Santa Teresa, posta lungo la centrale via Roma, dove è stata sistemata la tensostruttura e sono stati allestiti tavoli anche all’aperto attorno alla pista da ballo con il nuovo palco a disposizione delle orchestre che firmeranno la colonna sonora. Il copione, del resto, è collaudato ed unanimemente apprezzato da migliaia di buongustai provenienti anche da fuori regione. La distribuzione di stufato, accompagnato da fumante polenta, sarà parallela a quella di agnolotti, conditi con sugo d’arrosto, e dei salamini tutti rigorosamente d’asino. Il menu viene completato anche da polenta e formaggio e dal tris di dolci, il tutto da abbinare con i vini del territorio. Tutte le sere lo stand della Pro loco sarà operativo a partire dalle 19.

Inizia la stagione 2017 delle sagre di natura enogastronomica organizzate dall’Associazione Amici di Bazzana, che anche quest’anno prevede pochi eventi ma buoni, di ottima qualità e soprattutto genuini. Il “fritto misto alla bazzanese”, oltre ad essere una specialità tipica astigiana è un po’ il fiore all’occhiello dell’Associazione stessa. In più musica, balli e tanta allegria.

Nelle Langhe continua il successo della Sagra della Nocciola di Cortemilia, che quest’anno arriva alla 63a edizione. Ogni anno Cortemilia celebra la Sagra della Nocciola e, dal 1999, “Profumi di Nocciola”, la Fiera del dolce alla nocciola Piemonte I.G.P. e del vino di Langa. Cortemilia si trova infatti al centro della principale zona di produzione della Nocciola Piemonte e da dicembre del 1993 rientra nell’Indicazione Geografica Protetta. A Cortemilia si trovano le più antiche fabbriche di sgusciatura e di trasformazione della “Regina Tonda Gentile delle Langhe” e vengono prodotti macchinari per la lavorazione della nocciola. Ben 7 giorni di festa e oltre 100 appuntamenti di ogni tipo per carpirne i segreti e degustarne il gusto intenso in mille e inaspettate ricette. Dai classici utilizzi nei dolci dal gusto unico, alle note più inusuali come l’arrosto di vitello e nocciole, o il tonno e il branzino con crema di nocciole. E ancora concerti gastronomici, sfilate folcloristiche, serate medievali, balli occitani e tantissime altre iniziative.

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