30 Agosto 2018
05:21
Torna nel weekend ad Acqui la “Festa delle Feste”
ACQUI TERME – Sabato 1 e domenica 2 settembre ritorna nell’isola pedonale e nel centro storico di Acqui Terme, l’atteso appuntamento con la Festa delle Feste organizzata dalla Pro-Loco di Acqui Terme, che comprende anche lo Show del vino ed il Palio del Brentau.
Il cuore della città sarà animato da spettacoli e tradizioni grazie agli stand delle diverse pro loco del territorio che presentano i piatti tipici del territorio. L’iniziativa è nata nel 1990 con l’obiettivo di realizzare una grande festa popolare che riunisse le Pro-Loco dei paesi vicini Acqui. Le pro loco aderenti alla Festa delle Feste sono ogni anno circa 25. Il Palio del Brentau si svolge alle 16 di domenica 2 settembre è dedicato ai brentau che erano i portatori di acqua della Bollente alle famiglie acquesi. La gara si svolge sul percorso tradizionale da piazza Bollente vicino alla fonte da cui sgorga acqua calda a 75 gradi sino all’altezza di piazza Addolorata per ritornare al punto di partenza. Risulterà vincitore il brentau che compirà il percorso nel minor tempo possibile con la brenta a spalla piena d’acqua prelevata dalla fonte. Lo Show del vino si svolge in collaborazione con l’Enoteca Regionale Acqui Terme e Vino e permette ad un vasto pubblico di avvicinarsi direttamente alle aziende della zona che producono vini doc e docg.
Gli stand gastronomici delle Pro Loco e i loro piatti: ACQUI TERME: Cisrò (zuppa di ceci) – Raviole fritte le acquesine – Spiedini di frutta glassati al cioccolato
ARZELLO: Friciula d’Arsè ambutia BISTAGNO: Risotto al capnolo
CARENTINO: Peperoni con Bagna Cauda – Gnocchi con salsiccia o al pesto CARTOSIO: Carne cruda battuta al coltello – Verdure in pastella – Mele dolci in pastella
CASTELLETTO D’ERRO: Tagliatelle con funghi porcini CASTELNUOVO BORMIDA: Rabaton – crepes salate e dolci
CAVATORE: Funghi fritti CIGLIONE: Frittelle salate e dolci o con nutella
CIMAFERLE: Giuncata al formaggio
CREMOLINO: Coniglio alla cremolinese
DENICE: Ravioli al plin
MELAUO: Spaghetti allo stoccafisso
MONTALDO BORMIDA: Farinata
MONTECHIARO: Panini con acciughe
MORBELLO: Arrosto di cinghiale – Torta di castagne – Torta di nocciole
MORSASCO: Ravioli
ORSARA B.DA: Trippa buseca e fasoi
OVRANO: Focaccina di Ovrano
PARETO: Rosticciata
PONTI: Polenta con cinghiale o gorgonzola
RIVALTA BORMIDA: Rivaltese di zucchine – Formaggetta con mostarda di zucchine
STREVI: Zabaione al moscato
VISONE: Stinco – Calzone fritto