Autore Redazione
giovedì
30 Agosto 2018
05:21
Condividi
Eventi - Acqui Terme

Torna nel weekend ad Acqui la “Festa delle Feste”

Il centro storico di Acqui Terme si animerà anche con lo Show del vino ed il Palio del Brentau.
Torna nel weekend ad Acqui la “Festa delle Feste”

ACQUI TERME – Sabato 1 e domenica 2 settembre ritorna nell’isola pedonale e nel centro storico di Acqui Terme, l’atteso appuntamento con la Festa delle Feste organizzata dalla Pro-Loco di Acqui Terme, che comprende anche lo Show del vino ed il Palio del Brentau.

Il cuore della città sarà animato da spettacoli e tradizioni grazie agli stand delle diverse pro loco del territorio che presentano i piatti tipici del territorio.  L’iniziativa è nata nel 1990 con l’obiettivo di realizzare una grande festa popolare che riunisse le Pro-Loco dei paesi vicini Acqui. Le pro loco aderenti alla Festa delle Feste sono ogni anno circa 25.

Il Palio del Brentau si svolge alle 16 di domenica 2 settembre è dedicato ai brentau che erano i portatori di acqua della Bollente alle famiglie acquesi. La gara si svolge sul percorso tradizionale da piazza Bollente vicino alla fonte da cui sgorga acqua calda a 75 gradi sino all’altezza di piazza Addolorata per ritornare al punto di partenza. Risulterà vincitore il brentau che compirà il percorso nel minor tempo possibile con la brenta a spalla piena d’acqua prelevata dalla fonte.

Lo Show del vino si svolge in collaborazione con l’Enoteca Regionale Acqui Terme e Vino e permette ad un vasto pubblico di avvicinarsi direttamente alle aziende della zona che producono vini doc e docg.

Gli stand gastronomici delle Pro Loco e i loro piatti:

ACQUI TERME: Cisrò (zuppa di ceci) – Raviole fritte le acquesine – Spiedini di frutta glassati al cioccolato

ARZELLO: Friciula d’Arsè ambutia

BISTAGNO: Risotto al capnolo

CARENTINO: Peperoni con Bagna Cauda – Gnocchi con salsiccia o al pesto

CARTOSIO: Carne cruda battuta al coltello – Verdure in pastella – Mele dolci in pastella

CASTELLETTO D’ERRO: Tagliatelle con funghi porcini

CASTELNUOVO BORMIDA: Rabaton – crepes salate e dolci

CAVATORE: Funghi fritti

CIGLIONE: Frittelle salate e dolci o con nutella

CIMAFERLE: Giuncata al formaggio

CREMOLINO: Coniglio alla cremolinese

DENICE: Ravioli al plin

MELAUO: Spaghetti allo stoccafisso

MONTALDO BORMIDA: Farinata

MONTECHIARO: Panini con acciughe

MORBELLO: Arrosto di cinghiale – Torta di castagne – Torta di nocciole

MORSASCO: Ravioli

ORSARA B.DA: Trippa buseca e fasoi

OVRANO: Focaccina di Ovrano

PARETO: Rosticciata

PONTI: Polenta con cinghiale o gorgonzola

RIVALTA BORMIDA: Rivaltese di zucchine – Formaggetta con mostarda di zucchine

STREVI: Zabaione al moscato

VISONE: Stinco – Calzone fritto

Condividi