7 Giugno 2014
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A tavola nell’era napoleonica con Slow Food
Domenica 8 giugno, appuntamento ad Alessandria con “il grande pranzo della fratellanza” organizzato da Slow Food Alessandria. La condotta della manifestazione, a ricordo della battaglia di Marengo, organizza un pranzo riferito alla cucina del tempo napoleonico, per sottolineare l’epocale trasformazione della gastronomia tra ‘700 e ‘800.
Il pranzo, che verrà servito in Galleria Guerci alle ore 13.00, prevede un servizio in due parti:
in apertura i commensali troveranno una tavola già imbandita, con simboli della cucina nobiliare, in un secondo tempo si passerà ad un servizio impiattato, cosiddetto “alla russa”.
Le ricette sono tratte dai testi di Palmantier, Grimod de la Reyniere, Brillat Savarin, Antonin Careme e Alexandre Dumas.
Il pranzo sarà allietato dalle interpretazioni musicali di Fulvia Maldini e Betty Zambruno.
Questo il menù del grande pranzo “Della Fratellanza” del tempo napoleonico:
Servizio settecentesco di cucina nobiliare servito su alzata in centro tavola
Timballo di verdure del tempo e uova di quaglia
Salmone marinato
Aspic alle tre carni
Sorbetto di distillato di vino
Servizio ottocentesco servito “alla russa”
Fondua di Brillata-Savarin
Sella di bue brasata
Torta di Marengo DOC e distillati locali
Il prezzo del pranzo sarà di € 35.00, per le iscrizioni rivolgersi alla libreria Gutenberg in via Caniggia (0131.235858) oppure al ristorante Poligonia in via Poligonia (0131.224477).