27 Giugno 2014
00:00
Il Sapore della Terra: Gianni Repetto guida della tradizione locale
Questo venerdì, alle 21, a Palazzo Robellini di Acqui Terme si terrà l’incontro di presentazione del romanzo “Il sapore della terra. Viaggio nell’immaginario enogastronomico delle valli dell’Appennino Piemontese”, dello scrittore nostrano Gianni Repetto, edito da Impressioni Grafiche. Un libro ricco di racconti di memoria, di dialoghi e di monologhi su tutti i vari aspetti della nostra tradizione locale. Un vero e proprio tour nell’immaginario enogastronomico del nostro territorio tra le valli piemontesi: polenta, ravioli, agnolotti, “tuccu”, minestrone, cima, frittelle, insalata russa, torta di riso ma anche Dolcetto, Barbera e Gavi. Proprio questi saranno i protagonisti de “Il sapore della terra”, riproposti e rivisitati in diverse forme d’espressione, passando dal romanzo alla poesia, dalla memoria orale al dialetto, dal teatro al documentario. Una visione della cultura enogastronomica locale che rappresenta un’innovazione dal punto di vista letterario. Tutto questo fa del libro un’opera per riflettere su come conservare l’identità delle tradizione culinarie e vitivinicole del territorio, nonché, come un’ulteriore occasione per ripensare al nostro passato in funzione del nostro presente: per non dimenticare che abbiamo una storia e un’identità ben precise, senza le quali i nostri paesi non sarebbero più comunità locali, ma soltanto quartieri periferici del villaggio globale.