Autore Redazione
martedì
4 Novembre 2014
10:05
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Eventi - Alessandria

La Fiera di San Baudolino alla scoperta dei migliori vini del territorio  

La Fiera di San Baudolino alla scoperta dei migliori vini del territorio  

Questo fine settimana, come ogni anno, si rinnova l’appuntamento ad Alessandria con la tradizionale Fiera di San Baudolino. La manifestazione più sentita dagli alessandrini, organizzata dalla Camera di Commercio in collaborazione con il Comune e la Provincia di Alessandria, si rinnova, senza dimenticare le sue radici, e giunge alla sua 29° edizione con alcune curiose novità. Infatti quest’anno, la  vetrina delle eccellenze territoriali per celebrare il Santo Patrono della città, si trasforma per “San Baudolino Wines” in un vero e proprio percorso enologico alla scoperta dei migliori vini locali, vincitori del “Premio Marengo Doc”. Un iter di profumi e sapori tra le vie, i negozi e i locali del centro che avrà inizio oggi pomeriggio a partire dalle 16 e si concluderà domenica alle 19.30. Una sorta di ‘caccia al tesoro’ per assaporare il frutto del duro lavoro in vendemmia delle tredici aziende vinicole partecipanti e che tappa dopo tappa guiderà, appassionati e curiosi, alla conoscenza del ‘dietro le quinte’ nella produzione e nell’ imbottigliamento del vino, per scoprire segreti e curiosità del lavoro in vigna. Dopo aver acquistato a Palazzo Monferrato, marsupio e bicchiere per le degustazioni, al costo di 2 €, grazie ad una mappa ben dettagliata, facile sarà trovare i produttori vitivinicoli dislocati in una serie di locali nelle vie centrali della città. Vino che non sarà protagonista solo in occasione di questa nuova iniziativa ma che sabato, dalle 18, sarà presente anche negli  oltre 30 bar aderenti all’ “Aperitivo di San Baudolino”, appuntamento dove barman e bartender proporranno la loro personale versione di cocktails, realizzati con i migliori vini del territorio. Inoltre, sempre sabato, dalle 15 alle 18 attività ricreative per i più piccoli, speciale giochi e trucca bimbi al Parco Isola delle Sensazioni.

Domenica, insieme a “San Baudolino Wines” anche in versione mattutina dalle 10 alle 12.30,  tornerà il tradizionale programma della festa, anche questo arricchito da numerose novità. Dalle 9 il cortile della Camera di Commercio di Alessandria, in via Vochieri, ospiterà bancarelle colme di tartufi, prodotti tipici del territorio e focacce e biscotti sfornati dall’Associazione Panificatori di Alessandria, tutti preparati con le farine di “Grano Alessandrino” delle associazioni agricole della provincia. La mostra del tartufo e la premiazione dei tartufai sarà però solo uno degli eventi in programma domenica. Nella sede della Camera di Commercio, allietata dalla musica popolare dell’associazione “Calagiubella” di Casalcermelli sarà infatti possibile visitare anche la mostra “Due pesi, due misure”, esposizione degli strumenti di misura dall’800 ai giorni nostri, curata dall’Ufficio Metrico dell’Ente camerale ed assistere alla cerimonia di assegnazione della certificazione “Marchio Q –Ospitalità italiana 2014” a circa una ventina di strutture turistico-ricettive del territorio. Sempre nel cortile di via Vochieri, alle 12.30, ci sarà poi un “assaggio” del libro realizzato dalla Camera di Commercio in collaborazione di Luigi Bruni “Monferrato con gusto”, raccolta delle migliori ricette del territorio. Una presentazione in anteprima assoluta che stuzzicherà l’appetito per la tradizionale degustazione della zuppa di ceci di Merella e il risotto alla zucca di Castellazzo Bormida mantecato al Montebore, a cura dei ristoranti “Losanna” di Masio e “Il Grappolo” di Alessandria. Sempre all’ora di pranzo, ma al ristorante “I due buoi” di via Cavour 32 sarà invece servita “La grande Bagna Cauda” di Luigi Bruni (per partecipare in questo caso è però necessario prenotarsi contattando il ristorante).

 

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