4 Dicembre 2014
11:54
“Dolci Terre di Novi”, guidati dal gusto
La città di Alessandria è stata la capitale del cappello per un lungo periodo, Casale Monferrato è diventata recentemente capitale del freddo,e così Novi Ligure, da venerdì 5 a lunedì 8 dicembre, si appresta a diventare la capitale dell’enogastronomia dei prodotti tipici del Basso Piemonte, con un ricco ventaglio di offerte culinarie per buongustai, e non solo.
Questo fine settimana, come da tradizione, si rinnoverà difatti l’appuntamento con “Dolci Terre di Novi”, la XIX° edizione della rassegna delle produzioni dolciarie, vitivinicole e gastronomiche, locali, che si terrà nel centro fieristico di viale dei Campionissimi. Un’edizione ricca di novità, a cominciare dal patrocinio ottenuto da parte di Expo Milano 2015. Nuovo anche l’allestimento dei sei percorsi del gusto, che rappresenteranno il meglio delle diverse produzioni agroalimentari, quali, prodotti della terra, formaggi e salumi, dolci, vini e distillati, ed ovviamente presidi Slow Food e pastifici. Tra le diverse novità uno spazio di notevole importanza sarà ritagliato dall’iniziativa “Per il ponte dell’Immacolata scegli Novi e le Dolci Terre”, proposta dal Distretto Novese, grazie alla quale i turisti che arriveranno in treno in città riceveranno numerosi benefit, come un buono per la degustazione di focaccia appena sfornata, ma anche alcune agevolazioni per poter visitare il Museo dei Campionissimi e i palazzi dipinti del centro storico. Inoltre i visitatori potranno deliziare il palato e acquistare ciò che di meglio ha da offrire il nostro territorio come la focaccia novese e la farinata, o i piatti tipici della tradizione. Una quattro giorni che verrà scandita in degustazioni, laboratori del gusto, incontri con i produttori locali, visite per la città e molte altre iniziative collaterali. Dopo l’inaugurazione di venerdì e la notte bianca di sabato, domenica, a lato del Centro fieristico, sarà allestita la mostra, dedicata alla bicicletta e ai campionissimi Coppi e Girardengo. Lunedì invece, alle 17, al via il secondo ed ultimo appuntamento dei Laboratori del Gusto con “Mani in pasta”, il laboratorio di Terra Madre Day con preparazione e degustazione di paste tipiche novesi. Infine, a fianco dei percorsi del gusto di “Dolci Terre di Novi” , verrà anche allestito per l’intero centro storico della città un percorso di presepi.