7 Dicembre 2015
15:44
Alla scoperta dei dolci alessandrini con Luigino Bruni
ALESSANDRIA – Mercoledì 9 dicembre alle ore 18 verrà presentato presso la Libreria Mondadori in Via Trotti angolo Via Bergamo il libro di Luigi Bruni: I Dolci Alessandrini.
Il libro, edito da Edizioni dell’Orso, contiene 230 ricette di dolci moderni o che appartengono al secolo scorso, solo alcune sono ottocentesche; l’origine alessandrina di questi dolci non è sempre accertata, raramente appartengono a un singolo pasticcere, spesso provengono da altre città o da altri paesi. La caratteristica di queste ricette è di essere realizzabili nella cucina di casa; richiedono semplici utensili e impiegano ingredienti di facile reperibilità. Molte ricette sono precedute da una presentazione che contiene aneddoti, ne descrive la storia, ne suggerisce varianti e ne agevola la preparazione. Da questi commenti si apprende che in alcuni casi le nostre convinzioni sull’origine di un dolce locale sono prive di fondamento o dovute a campanilismo. Si scopre così che i baci di dama potrebbero non essere originari di Tortona e che i krumiri casalesi possedevano altri antenati in Piemonte, che gli amaretti sono diffusi in molti paesi d’Italia e del Mediterraneo, che i “crucioni” provengono da Genova e così via. La classificazione dei dolci qui adottata, tiene conto delle caratteristiche della nostra pasticceria; avremo così la categoria dei biscotti e piccola pasticceria, quella delle focacce, dei dolci fritti, dei dolci con la frutta e delle curiosità locali. La presenza dell’autore consentirà agli intervenuti di scambiare opinioni, ricette e consigli per i dolci delle prossime feste natalizie.