11 Maggio 2024
05:59
Pavia: un pranzo senza glutine per tutti per la Settimana Nazionale della Celiachia
PAVIA – In occasione della Settimana Nazionale della Celiachia, che si tiene dal 12 al 18 maggio, il Comune di Pavia, in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia (AIC), ha organizzato l’iniziativa “Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menù senza glutine”. L’iniziativa, che coinvolgerà le mense delle scuole dell’infanzia e primaria del comune, prevede la preparazione di un pasto senza glutine per tutti gli alunni. Un’occasione importante per sensibilizzare e informare le giovani generazioni e le loro famiglie sulla celiachia, una malattia autoimmune che colpisce circa l’1% della popolazione italiana.
Il progetto “In fuga dal glutine”
“Tutti a tavola, tutti insieme” è parte del progetto “In fuga dal glutine” di AIC, nato con l’obiettivo di migliorare la qualità della vita delle persone celiache, in particolare dei bambini. Il progetto, che in Lombardia ha assunto il nome di “Non solo glutine…”, è realizzato in collaborazione con la Regione Lombardia, il MIUR Ufficio Scolastico Regionale e le ATS.
In Lombardia si stima che circa 60.000 persone siano affette da celiachia, di cui circa 12.000 in età scolare. A livello nazionale, il numero di persone celiache è di circa 500.000. Per supportare le famiglie e gli insegnanti nel comprendere meglio la celiachia e le sue implicazioni, AIC ha messo a disposizione materiale informativo ad hoc. Un modo per approfondire la conoscenza di questa malattia e per imparare a gestire al meglio la propria alimentazione senza glutine.
Foto di Anton Uniqueton by Pexels