29 Luglio 2024
10:10
Sport - Pavia

Tiro con l’arco a squadre, l’Italia cede il passo alla Francia: sfuma il sogno medaglia

PARIGI – Niente da fare per Mauro Nespoli e compagni. I quarti di finale del torneo olimpico a squadre di tiro con l’arco hanno regalato emozioni intense e un finale amaro per gli azzurri. Di fronte a un pubblico di casa in fermento e con la medaglia a portata di mano, l’Italia ha sfidato una coriacea Francia, una delle nazioni più titolate in questa disciplina.

La partita si è rivelata un testa a testa serrato, con gli arcieri italiani che hanno dimostrato grande determinazione e precisione. Tuttavia, è stato proprio nel momento cruciale, il terzo set, che gli azzurri hanno accusato un leggero calo di concentrazione. Un paio di frecce non perfettamente centrate hanno consentito alla Francia di allungare, mettendo sotto pressione gli avversari. Nonostante il tentativo di rimonta nell’ultimo set, gli italiani non sono riusciti a ribaltare il risultato. La Francia, con un’esperienza internazionale di alto livello, ha saputo gestire al meglio la pressione e ha portato a casa la vittoria.

Malgrado la sconfitta, gli azzurri possono guardare alle prossime giornate olimpiche con ottimismo. Le gare individuali del 31 luglio e la mixed team del 2 agosto rappresentano un’importante opportunità per riscattarsi e dimostrare il proprio valore. Sarà fondamentale lavorare sulla gestione della pressione e sulla capacità di mantenere la concentrazione anche nei momenti più difficili.

LIVE MATCH

• ORE 15:24: Inizio gara con la Francia.
  • SET 1: ITA 56 FRA 55
  • SET 2: ITA 54 FRA 56
  • SET 3: ITA Musolesi 9, Nespoli 7, Paoli 9, FRA Chirault 10, Valadont 10, Addis 10. 1° Parziale ITA 23 FRA 30.  Musolesi 8, Nespoli 8, Paoli 8. FRA Chirault 10, Valadont 8, Addis 10. 2° Parziale ITA 49 FRA 58. Si fa dura per gli azzurri: nemmeno un pareggio potrà bastare nel quarto set.
  • SET 4: ITA Musolesi 9, Nespoli 9, Paoli 7, FRA Chirault 9, Valadont 9, Addis 9. 1° Parziale ITA 25 FRA 27. ITA Musolesi 9, Nespoli 10, Paoli 10, FRA Chirault 10, Valadont 9, Addis 9. 2° Parziale ITA 54 FRA 55.

• ORE 10:15: Inizio gara col Kazakhistan.
  • SET 1: Musolesi 10, Nespoli 9, Paoli 10. Zhangbyrbay 8, Abdullin 9, Yeremenko 7. 1° Parziale ITA 29 KAZ 24 . Musolesi 10, Nespoli 10, Paoli 10. Zhangbyrbay  10, Abdullin  10, Yeremenko 9. 2° Parziale ITA 59 KAZ  53. Ottimo avvio per l’Italia, partita forte nel primo incontro con i kazaki.
  • SET 2: Musolesi 7, Nespoli 10, Paoli 9. Zhangbyrbay 9, Abdullin 9, Yeremenko 9. 1° Parziale ITA 26 KAZ 27 . Musolesi 9, Nespoli 9, Paoli 9. Zhangbyrbay  9, Abdullin 10, Yeremenko 10. 2° Parziale ITA 53 KAZ  56. Pesa il 7 di Musolesi nella volée, kazaki che pareggiano in conti.
  • SET 3: Musolesi 8, Nespoli 9, Paoli 9. Zhangbyrbay 9, Abdullin 10, Yeremenko 7. 1° Parziale ITA 25 KAZ 25 . Musolesi 9, Nespoli 10, Paoli 10. Zhangbyrbay  9, Abdullin 10, Yeremenko 10. 2° Parziale ITA 55 KAZ  55. Sfida sul fil di lana e grande tensione, si va al quarto set.
  • SET 4: Musolesi 10, Nespoli 10, Paoli 9. Zhangbyrbay 9, Abdullin 9, Yeremenko 10. 1° Parziale ITA 28 KAZ 28. Musolesi 8, Nespoli 9, Paoli 10. Zhangbyrbay  9, Abdullin 10, Yeremenko 9. 2° Parziale ITA 56 KAZ  56. Si va allo spareggio, con un tiro a testa per tutti.
  • SHOOT-OFF: Musolesi 10, Nespoli 9, Paoli 8. Zhangbyrbay 8, Abdullin  9, Yeremenko 9. L’Italia passa il turno e vince una sfida durissima. alle 15:24 i quarti di finale contro la Francia.

Oggi è una giornata decisiva per la nazionale italiana di tiro con l’arco. Mauro Nespoli, insieme alla squadra azzurra, si prepara ad affrontare il Kazakhstan negli ottavi di finale, in programma questa mattina alle 10.15, con la diretta trasmessa da Rai e Sky. Partendo dal settimo posto delle qualificazioni, l’Italia si scontra con i kazaki, che hanno concluso al decimo posto. Le sfide successive si susseguiranno durante tutta la giornata, culminando con la finale per il bronzo alle 16.48 e la finalissima per l’oro alle 17.11. Mercoledì sarà invece il turno del torneo individuale.

Il campione di Voghera, Mauro Nespoli, vanta un palmarès di tutto rispetto: oro a squadre a Londra 2012, argento a Pechino 2012 e medaglia individuale a Tokyo 2021. Nel ranking round, Nespoli ha chiuso al ventesimo posto, con 72 frecce che hanno determinato la griglia degli scontri diretti per i tornei olimpici di arco. Come miglior azzurro, formerà con Chiara Rebagliati la coppia per il mixed team.

La squadra maschile, oltre a Nespoli, include Federico Musolesi e Alessandro Paoli, che hanno chiuso rispettivamente al trentaquattresimo e trentasettesimo posto. Partendo dal settimo posto con 1990 punti, gli azzurri sono pronti alla sfida odierna. Il mixed team formato da Rebagliati e Nespoli parte dalla nona posizione con 1333 punti.

La giornata di oggi sarà un banco di prova cruciale per le ambizioni olimpiche della nazionale italiana di tiro con l’arco. La determinazione di Nespoli e la coesione della squadra saranno fondamentali per affrontare le sfide e cercare di salire sul podio. Con un programma fitto di impegni, ogni freccia tirata potrà fare la differenza nel cammino verso la gloria olimpica.