17 Ottobre 2024
09:38
Sport - Pavia

Mercoledì sportivo pavese: Bellinzaghi salva la panchina? Vigevano riparte, ma resta l’incognita Mack

PROVINCIA DI PAVIA – Il mercoledì sportivo pavese regala emozioni contrastanti tra il calcio e il basket, con risultati che offrono spunti di riflessione interessanti per chi segue da vicino le vicende delle squadre locali. Dalla Coppa Italia di Eccellenza, con il Pavia vittorioso nel sentitissimo derby col Casteggio, alla vittoria della Elachem Vigevano sul Nardò. Ma andiamo con ordine.

Pavia: Bertelli salva Bellinzaghi, ma per quanto?

Al Fortunati il derby di Coppa tra Pavia e Casteggio sembra destinato a concludersi con una clamorosa eliminazione per i padroni di casa. Il Casteggio, ben organizzato e deciso, trova il vantaggio al 38′ del primo tempo con una splendida punizione da 30 metri di De Stradis. Un gol che, insieme al dominio gialloblu nei primi 45 minuti, sembra congelare ogni velleità del Pavia, che fatica a trovare fluidità e incisività. La squadra di Bellinzaghi, reduce da risultati altalenanti in campionato, dimostra ancora una volta di non riuscire a imporre il proprio gioco con continuità. Nonostante qualche fiammata isolata, come il tiro di Poesio alto sopra la traversa e la conclusione di Mereu neutralizzata da Murriero, il Pavia subisce l’intraprendenza del Casteggio, che gestisce il primo tempo con personalità.

Il vantaggio gialloblu sembra cristallizzare la superiorità degli ospiti, ma il calcio sa essere imprevedibile. Bellinzaghi, consapevole della necessità di una svolta immediata per salvare una panchina che comincia a scricchiolare, opta per una mossa rischiosa: dentro Perna e passaggio al 4-2-4, una formazione estremamente offensiva che sacrifica equilibrio per cercare disperatamente il gol del pareggio. Il secondo tempo, però, non produce subito l’effetto sperato. Il Pavia continua a stentare, e solo al 37′ ha una vera occasione con Perna, che non sa sfruttare al meglio un errore della difesa del Casteggio. La tensione al Fortunati cresce, la partita si avvicina ai rigori e lo spettro dell’eliminazione diventa sempre più reale.

Poi, al 40′, l’episodio chiave: una spinta di Diomande e il successivo contatto in area tra Poesio e un difensore gialloblu portano l’arbitro a decretare un rigore che scatena le proteste del Casteggio. Poesio, incaricato della battuta, non fallisce, riportando il Pavia in parità. Ma è il finale a ribaltare completamente il copione: in pieno recupero, Bertelli trova la zampata decisiva che regala ai suoi il passaggio ai quarti.

Il Pavia festeggia, ma la vittoria non cancella le domande sul futuro di Bellinzaghi. La squadra mostra ancora limiti evidenti, sia sul piano del gioco che della gestione emotiva della partita. La panchina del tecnico pavese, seppur per il momento salva, non può considerarsi del tutto al sicuro. Quale sarà la reazione della società di fronte a prestazioni altalenanti come quella vista mercoledì? E quanto peseranno i prossimi impegni di campionato sul suo futuro?

Vigevano: vittoria e infortuni, la bilancia pende ancora

Se a Pavia si festeggia con cautela, a Vigevano il clima è diverso, ma non privo di preoccupazioni. La vittoria contro Nardò nella serie A2 di basket interrompe una striscia di due sconfitte consecutive e dà respiro alla squadra di coach Pansa. Tuttavia, il successo, che sembra netto fino a pochi minuti dalla fine, è macchiato da un finale troppo sofferto e dall’infortunio di Mack, una delle pedine chiave del roster ducale.

La partita vede un Vigevano partire a razzo, spingendo subito forte sull’acceleratore. I primi minuti sono un monologo gialloblu, con Mack e Peroni protagonisti. Al terzo minuto, i padroni di casa conducono già per 12-3, costringendo coach Dalmonte a chiamare time-out per evitare un crollo precoce. La difesa di Vigevano, sempre attenta e aggressiva, soffoca le velleità di Nardò, che fatica a trovare tiri puliti. Al termine del primo quarto, il tabellone segna 30-12, e sembra l’inizio di una serata senza storia. Nel secondo quarto, però, la macchina perfetta di Pansa inizia a perdere qualche colpo. Vigevano continua a difendere bene, ma in attacco non trova più la stessa fluidità dei primi dieci minuti. Mack, che fino a quel momento aveva dominato, esce per un problema muscolare, lasciando un vuoto difficile da colmare in questa fase di stagione.

Nonostante la leadership di Peroni e Stefanini, il vantaggio di Vigevano rimane sempre cospicuo, ma il finale lascia l’amaro in bocca. Nardò, approfittando di un calo di tensione dei padroni di casa, recupera qualche punto di troppo, costringendo Pansa a richiamare i suoi all’ordine. Il match si chiude comunque con un netto 79-62, ma l’entusiasmo del PalaElachem è smorzato dall’ansia per le condizioni fisiche di Mack.

L’infortunio del playmaker preoccupa molto. Se dovesse trattarsi di un problema serio, la sua assenza rischia di pesare come un macigno sulle prossime partite, a cominciare dall’impegno contro Piacenza. La squadra dimostra di saper reagire dopo le sconfitte con Avellino e Livorno, ma senza Mack il percorso in campionato potrebbe complicarsi. Quanto influirà, eventualmente, questo infortunio sul prosieguo della stagione? E quali alternative ha Pansa per non perdere il ritmo?

Il Pavia ribalta il Casteggio e si prende i quarti, ma per Bellinzaghi la sfida più grande è ancora aperta. Vigevano rinasce sul parquet, ma l’assenza di Mack lascia più dubbi che certezze. Nel mercoledì pavese le vittorie accendono l’entusiasmo, ma la strada verso il successo sembra fatta di curve pericolose, dove ogni errore potrebbe costare caro.