5 Marzo 2014
00:00
Basket

Promozione: Novi inciampa a Rivarolo

Dopo la bella vittoria di Cavagnolo non riesce il doppio colpo in trasferta alla Pallacanestro Novi 1980. I locali, nella serata di venerdì 28 febbraio, sono ospiti della Pallacanestro Rivarolo per un incontro equilibrato che si risolve solo nell’ultimo minuto di gioco. I canavesi, nonostante l’assenza del loro cannoniere Maccanti, prevalgono per 60-56 interrompendo il momento di ripresa della Pallacanestro Novi e ricacciando i ragazzi di coach Gilli nella pancia della classifica del girone B. Novesi ancora una volta fortemente rimaneggiati per l’appuntamento lontano da casa con Guagliardo, Dario e il lungodegente Gattorna ancora costretti al forfait. Alla palla a due inedito il quintetto lanciato in campo dall’allenatore novese con Oliveri in cabina di regia, affiancato dagli esterni Arbora e Buffelli con Ricci e Ferraris a lottare sotto i tabelloni. Novi parte forte e i 4 punti in fila di Oliveri sembrano aprire a una serata meno complicata ma Rivarolo cala subito la carta della difesa a zona, facendosi forte del maggior spessore fisico. I gialli rimangono imbrigliati in fase offensiva, ricorrendo troppo spesso al tiro da fuori, mentre la difesa novese incappa in errori già visti concedendo il vantaggio ai padroni di casa alla prima sirena, 14-12. Il baby Scotto entra in partita con due contropiedi che regalano ossigeno ai compagni, 18-22 al minuto 14. Buono il rientro di Tett che concede minuti preziosi a un anno e mezzo dalla sua ultima apparizione sul parquet. Ricci attacca finalmente il ferro con continuità ma Rivarolo si affida ai suoi lunghi per ricucire il gap alla pausa lunga, 31-32. Al rientro in campo la partita torna contratta e sono pochi gli spunti di bel gioco messi in scena dalle due formazioni in campo. Novi alza il tenore della sua difesa e a cavallo tra la terza e la quarta frazione piazza la zampata che potrebbe spaccare il match: i recuperi di Arbora e la buona mira di Buffelli consegnano ai gialli 10 lunghezze di vantaggio e l’incontro a 7 minuti dal termine sembra aver trovato il suo padrone sul 39-49. Rivarolo non si dà per vinta e costruisce la sua rimonta mattone su mattone. Gli ospiti si sciolgono sulla linea del traguardo e vanificano lo sforzo con 5 minuti di anemia offensiva: solo 2 punti a referto nella parte centrale del quarto e con 120 secondi da giocare l’incontro si impatta sul 51-51. Novi si scava la fossa da sola ma il colpo di grazia viene dato dalle ultime decisioni arbitrali, incorrendo in un amen nel bonus di falli e Rivarolo ne approfitta dalla lunetta. A nulla valgono i 5 punti di Ricci nel finale che consegna la vittoria ai canavesi e ricaccia a terra il morale dei gialli. Il 60-56 finale vede Novi recriminare per aver sciupato il vantaggio in un incontro ormai chiuso. Servirà la determinazione dei giorni migliori ai ragazzi di coach Gilli nel prossimo appuntamento casalingo: domenica 9 marzo Pallacanestro Novi di scena di fronte al pubblico amico con la Cierre Asti.