Autore Redazione
sabato
10 Novembre 2018
04:49
Condividi
Eventi - Food - Alessandria

Il programma di San Baudolino, tra cultura e meraviglie gastronomiche

Alessandria diventa per la Festa Patronale di San Baudolino vetrina delle eccellenze gastronomiche del nostro territorio, con un fitto programma di eventi, incontri, mercati e sfide culinarie.
Il programma di San Baudolino, tra cultura e meraviglie gastronomiche


ALESSANDRIA –  Sabato e domenica Alessandria mette in mostra le eccellenze del territorio, ancora una volta con la tv di Radio Gold (in diretta sul sito e su facebook in occasione della premiazione dei tartufi domenica nel cortile della Camera di Commercio in via Vochieri). Torna per la 33^ edizione, la Fiera di San Baudolino, una serie di golosi appuntamenti tra le bancarelle nelle vie del centro, aperte dalle 9 alle 19, la sfida del raviolotto più buono, la mostra del tartufo e non solo; anche la cultura avrà un ruolo importante nel week end di San Baudolino.

La manifestazione è organizzata dalla Camera di Commercio di Alessandria e dal Comune di Alessandria, con la collaborazione della Regione Piemonte, delle associazioni di categoria del commercio, agricoltura e artigianato (Ascom Confcommercio, Confesercenti, CIA, Coldiretti, Confagricoltura, CNA, Confartigianato), del Consorzio Procom, di Slow Food Alessandria e dell’Associazione dei commercianti del Borgo Rovereto.

Sia nella giornata di sabato che di domenica la cultura sarà protagonista a Palazzo Monferrato con il Museo “Alessandria Città delle Biciclette”, alle Sale d’Arte – Museo Civico Palazzo Cuttica che effettueranno un’apertura straordinaria dalle 10 alle 19 con orario continuato, con la Mostra “Ero in Bottega” – foto, marchi e insegne delle botteghe storiche della città che hanno caratterizzato il commercio alessandrino di inizio novecento ed infine al Teatro delle Scienze e Marengo Museum. Tra gli altri eventi in programma alla Camera ci sarà la seconda edizione dell’esposizione “La Storia attraverso il Costume”.

Sabato, oltre alle bancarelle organizzati da Procom, dalle 10 sarà inaugurato il ‘trenino di Natale’ che girerà per le vie del centro, con capolinea in Piazza Libertà. Dalle 19 a Palazzo Monferrato, in Via San Lorenzo 21, spazio al Festival del Raviolotto che avrà inizio con #AperiSlowCamera. Le Condotte Slow Food di Alessandria e delle Colline Astigiane “Tullio Mussa” si gemellano in una degustazione di prodotti dei Presidi e dell’Arca del Gusto Slow Food, di vini e liquori di questi due territori per un brindisi ben augurale per la prossima costituzione della nuova Camera di Commercio Alessandria e Asti.
Alle 20.30, sempre presso Palazzo Monferrato, si svolgerà la tradizionale “Disfida del Raviolotto” una gara tra vari tipi di paste ripiene che potranno deliziare i palati dei veri intenditori.

La degustazione sarà aperta da “Lisòndria850” il raviolotto ideato e realizzato dalla Condotta Slow Food cittadina, dedicato all’850° compleanno di Alessandria. Seguiranno 6 paste ripiene prodotte da osterie, ristoranti e trattorie di alcuni dei borghi, la cui unione ha portato alla fondazione di Alessandria. Lisondria850 sarà un raviolotto nudo, cioè senza pasta, formato da ricotta, verdure, aglio, nocciola, cipolla e pane.

I raviolotti in gara appartengono a sei ristoranti: La Micarella di Castellazzo Bormida sarà in lizza con gli agnolotti allo stufato, l’Osterie delle Zucche Vuote di Quargnento presenterà il cappelletto di coniglio, il Duma c’anduma di Solero cucinerà gli agnolotti a cavolo gobbo di Nizza Monferrato (un prodotto Slow Food), le Cicale di Spinetta Marengo presenteranno i ravioli d’annata, Da Tunon di Oviglio concorrerà con i “cinghialini” e il Mattarello di Alessandria presenterà il raviolotto di bietola rossa di Castellazzo insieme al Montebore (un prodotto slow food).

Per partecipare occorre iscriversi alla Libreria Mondadori, in via Trotti 58, oppure chiamando il 338/8879620.

Nella serata di sabato, alle 21, sarà celebrata da Monsignor Guido Gallese alla Cattedrale di Alessandria, la Santa Messa per la Festa di San Baudolino e la beatificazione di Madre Clelia Merloni, fondatrice delle Apostole del Sacro Cuore di Alessandria.

A partire dalle 9 di domenica 11 novembre alla Camera di Commercio di Alessandria in Via Vochieri 58, si animerà “La corte del gusto”, raccontata dalle telecamere di Radio Gold Tv. Qui sarà possibile trovare bancarelle con esposizione e vendita di tartufi e di prodotti agroalimentari tradizionali di eccellenza della provincia di Alessandria oltre agli assaggi e la vendita di prodotti da forno, pane, focaccia e biscotti a cura dell’Associazione Panificatori della provincia di Alessandria.

Durante la mattinata si svolgerà la consueta “Mostra del Tartufo” con l’esposizione e la presentazione dei migliori esemplari: un momento irrinunciabile per gli appassionati visitatori della Fiera, che si concluderà intorno alle 12 con la premiazione dei migliori tartufi esposti.

Alle 11 avrà inoltre luogo la proclamazione dei diplomati del II Master in “Economia, Innovazione, Comunicazione e Accoglienza per l’impresa turistica” a cura dell’Università del Piemonte Orientale e di Alexala.

Dalle 12 alle 14, la Condotta Slow Food di Alessandria proporrà piatti tipici quali zuppa di Ceci di Merella e Salamini di Mandrogne abbinati ad un gustoso contorno di Cavolo di San Giovanni di Casalcermelli stufato.

Dalle ore 15.30 alle 17 la “fabbrica di Giallo come il Miele” organizzerà un convegno nell’ambito del progetto “I più fragili tra i più deboli” dell’Associazione “Amici ed ex Allievi del Liceo Scientifico Galileo Galilei di Alessandria” sul tema “Il valore delle api e del miele” e presenterà il Concorso “Il Miele nel Mondo” – I edizione – rivolto agli allievi delle scuole primarie della provincia di Alessandria. In contemporanea, alle 16.30 si svolgerà il Workshop – PA.N.E. – Panem Nostrum Every Day – a cura dell’Università del Piemonte Orientale, un momento di approfondimento sulle tecniche di lievitazione naturale di varietà di frumento tradizionali.

In via Vochieri e in Via dei Martiri, nell’area denominata “Le Vie dell’Agricoltura” sarà possibile degustare ed acquistare prodotti agroalimentari tipici con bancarelle e gazebo delle Associazioni Agricole della provincia mentre in Via San Lorenzo dalle ore 10.30, presso Palazzo Monferrato, si potrà trovare “Il mercatino del Raviolotto” vendita di agnolotti e ravioli, degustazione di prodotti senza glutine e del Raviolotto dolce.

Spazio anche allo spettacolo, Piazzetta della Lega (o Galleria Guerci in caso di maltempo) sarà la cornice, alle 17.30, dello spettacolo “Personages…In cerca di autore”, diretto da Cathy Marchand del Living Theatre di New York con una sceneggiatura basata su “Sei Personaggi in cerca d’autore” di Pirandello e frutto di un workshop durato da venerdi a domenica.

In Piazza Marconi il Gruppo Alpini Alessandria “Domenico Arnoldi” distribuirà agnolotti, salamini, panino dell’alpino e frittelle a partire dalle ore 11 e sino alle 17.

Via Milano e Piazza Santo Stefano saranno vivacizzate dall’esposizione e vendita di prodotti enogastronomici, artigianali e street food mentre in via Verona l’Associazione dei commercianti di Borgo Rovereto proporrà caldarroste e vino.

Condividi