Dal 2 al 4 dicembre torna “Dolci Terre di Novi”, la rassegna delle produzioni dolciarie, vitivinicole e gastronomiche
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NOVI LIGURE – Dal 2 al 4 dicembre al centro fieristico di viale dei Campionissimi si terrà “Dolci Terre di Novi”. Dopo lo stop di due anni dovuto alla pandemia, la rassegna delle produzioni dolciarie, vitivinicole e gastronomiche, organizzata dal Comune di Novi Ligure, torna con tante novità e una nuova veste grafica curata dall’artista e illustratore Lorenzo Petrantoni, con le sue opere finito anche sulle copertine di prestigiose riviste come New York Times a NewsWeek, da Vogue fino a Style Magazine, GQ e Vanity Fair.

“Dolci di Terre di Novi” verrà inaugurata venerdì 2 dicembre alle 15. Dopo il taglio del nastro resterà aperta fino alle 21 di venerdì e si potrà poi di nuovo visitare sabato e domenica dalle 10 alle 21, sempre con ingresso gratuito. 

Saranno più di 60 le bancarelle nel prestigioso mercato delle Dolci Terre, realizzato in stretta collaborazione con Slow Food condotta del Gavi e Ovada.  Troverete prodotti tipici della zona, e non solo: formaggi e salumi, prodotti della terra, dolci, vini e distillati, pasta fresca. Non mancheranno i prodotti dei Presidi Slow Food, quelli dei produttori segnalati da Slow Food, nonché le De.Co a denominazione comunale.

Novità della XXV Rassegna delle produzioni dolciarie, vitivinicole e gastronomiche sarà anche la presenza del ristorante “Dolci Terre di Novi a Tavola” realizzato in collaborazione con l’Istituto Superiore Ciampini Boccardo, indirizzo di Enogastronomia, Ospitalità Alberghiera e Turismo. Nei locali dell’ex ristorante adiacente il centro fieristico, i ragazzi offriranno una ristorazione curata, con piatti del territorio, servizio al tavolo e menù ricercati.

Un’ampia scelta di vini sarà offerta dall’Enoteca di Dolci Terre, realizzata in collaborazione con EnoGavi, che vede la presenza di cinque consorzi di tutela: Vini Colli Tortonesi, Consorzio di tutela dell’Ovada DOCG, Consorzio di tutela Brachetto d’Acqui, Produttori Moscato Passito, Consorzio tutela del Gavi.

Ospiti alla tre giorni del gusto anche il Comune di Tortona, con lo stand istituzionale “Assaggia Tortona”, e il Comune di Gavi con “Assaggia Gavi”.
Ai più piccoli sarà dedicato lo spazio delle “Letture Golose” con giochi e animazione a cura della Bottega del Sanconiglio di Novi Ligure. I genitori potranno affidare i loro piccoli a questo momento di divertimento, degustando ed acquistando le specialità presenti in rassegna.

Completano la manifestazione due eventi organizzati dalla Condotta Slow Food del Gavi e Ovada. Sabato 3 dicembre (ore 17) al Museo dei Campionissimi (adiacente il centro fieristico con passaggio al suo interno) si svolgerà la tavola rotonda “Naturale, è vino”. Durante l’incontro, aperto a tutti, verrà presentato il libro “Il grande racconto del vino italiano” scritto da Joe Bastianich e Tiziano Gaia. 

Domenica 4 dicembre (ore 10,30), sempre al Museo dei Campionissimi, è in programma la presentazione di progetti sul territorio dal titolo “Il nostro territorio: nuove esperienze di comunicazione e valorizzazione”.
Sempre domenica 4 dicembre (ore 17) sarà possibile effettuare una visita guidata alla nuova mostra d’arte contemporanea “Arman accumuli di vita” allestita nelle sale del Museo dei Campionissimi fino al prossimo 26 febbraio (ingresso € 7,00).

Info: www.comunenoviligure.al.it – www.dolciterredinovi.it