Ente Risi inaugura la nuova sala polifunzionale al Centro Ricerche

CASTELLO D’AGOGNA (PV) – Sabato 2 ottobre, alle 11.30 presso il Centro Ricerche sul Riso dell’Ente Nazionale Risi, si terrà l’inaugurazione ufficiale della nuova sala didattica – polifunzionale. La sala è stata progettata con l’obiettivo di è quello di riunire la tradizione della risicoltura italiana, alle più moderne tecniche
costruttive e di comunicazione digitale.

Il progetto si pone in continuità con la preesistente costruzione, da cui nasce l’idea della forma a capanna per l’allestimento. L’antica cascina annessa al Centro Ricerche sul Riso dell’Ente Nazionale Risi, ripulita da elementi aggiunti e ricondotta alla sua forma più pura e semplice, funge così da involucro per la nuova realizzazione, che, pur occupando lo spazio interno in ogni direzione e riprendendone la morfologia, mantiene una sua precisa identità.

Ente Risi, una nuova sala didattica polifunzionale

Il complesso si compone di cinque aree tematiche:

  • Educational LAB: Area dedicata alla didattica e all’apprendimento, con la possibilità di fornire informazioni sulla filieradel riso italiano e sul valore economico e sociale del riso e della risaia. Lo spazio consente di disporre delle sedute per assistere alla visione delle immagini digitali proiettate, o di eventuali lezioni e spiegazioni;
  • Farm LAB: è strettamente connesso all’Educational Lab, in quanto lo spazio espositivo illustra in modo semplice e chiaro le varie fasi della lavorazione per raccontare come il risone raccolto in campo arriva sulle
    tavole dei consumatori semplicemente dopo una operazione di pulitura. Il visitatore potrà, inoltre,
    conoscere le diverse attività svolte dall’Ente per la tutela del settore e apprendere notizie e curiosità
    sulla coltivazione del riso italiano attraverso monitor, touch screen e pannelli descrittivi;
  • Media LAB: il fulcro dell’esposizione interattiva. Utilizzando la più moderna tecnologia della realtà virtuale
    con l’utilizzo di oculus il visitatore potrà sperimentare l’inimmaginabile esperienza di mettere i piedi
    nella risaia;
  • Kitchen LAB: la cucina rappresenta il culmine del ciclo di vita del chicco di riso italiano.
    Una grande cucina con due postazioni è stata allestita al piano superiore della sala. Lo spazio è
    interamente attrezzato e pensato per mostrare ai visitatori come si utilizza il riso in cucina e, attraverso
    show cooking, insegnare a gruppi di interessati come si preparano ottimi risotti e piatti a base di riso
    italiano. Delle webcam posizionate nell’area permettono di proiettare, sui setti espositivi, le immagini riprese
    dal laboratorio di cucina rendendo ancor più facilmente visibili in ogni parte della sala didattica le
    attività svolte nel kitchen LAB.

Ente Risi, il “risegno” di Livio Bourbon

Nel 90° anniversario della propria istituzione, l’Ente Nazionale Risi ha voluto omaggiare il mondo del riso attraverso la complessa realizzazione di un disegno di riso in campo, appunto un “Risegno”. Un’enorme rosa dei venti stilizzata ha preso forma in risaia presso il Centro Ricerche sul Riso di Castello d’Agogna (PV).

Tre diverse varietà di riso, a rappresentare l’intera filiera risicola, sono state meticolosamente seminate su una superficie di 6.400 metri quadrati, su progetto ed indicazioni del fotografo Livio Bourbon e ad opera dei tecnici e del personale dell’Ente. La gigantesca performance artistica, ampia quanto 25 campi da tennis, è una sorta di installazione mutevole e cresce quotidianamente in altezza e volume, secondo la naturale trasformazione di colori
che segue la maturazione di foglie e pannocchie.

Se in fase di realizzazione il Risegno si è presentato al suo pubblico in una sfumatura di verdi intensi e viola scuro, al raccolto si presenta, visibile anche dal satellite, dorato e marrone. Il Risegno vuol essere catalizzatore di attenzione e interesse, vetrina di un’intera filiera, arte in risaia, amplificatore di un messaggio: per produrre e nutrire coltura e cultura ci vuole il seme giusto al posto giusto e soprattutto riso italiano. (fonte: c.s. uff. st. Ente Risi)

Ascolta Radio Gold Pavia in streaming o sulle frequenze – Pavia: 101.9

Al minuto 20 nelle ore dispari, il giornale radio di Vivere il Pavese