Autore Redazione
giovedì
24 Settembre 2015
08:59
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Eventi - Lombardia

Sulla Darsena di Milano, 1000 fiaccole per celebrare “Il Giorno del Fuoco”

Sulla Darsena di Milano, 1000 fiaccole per celebrare “Il Giorno del Fuoco”

MILANO – Il fuoco è energia, luce, calore. È l’elemento che nei secoli ha permesso all’uomo di essere ciò che è adesso. Il suo uso ha contribuito notevolmente nell’evoluzione della specie, permettendo di riscaldare le abitazioni, di illuminare le notti, cuocerei cibi e fondere i metalli.

Sarà proprio il fuoco il protagonista della manifestazione che si svolgerà a Milano sabato 26 settembre, a partire dalle 16.30. L’evento, che affonda le sue radici nelle antiche tradizioni molisane e che prende il nome di “Il Giorno del Fuoco”, è ideato da Expo 2015 e inserito come manifestazione di punta della programmazione di Expo in Città.  Infatti è il tema del fuoco ad agganciarsi perfettamente a quello di Expo 2015: ”Feeding the planet, Energy for life”, richiamando non solo l’alimentazione ma anche il destino e la produzione di eccellenti opere di artigianato locale, nate dalla lavorazione dei metalli.

La campana di Expo di 850 chili, forgiata nella millenaria fonderia Marinelli è un valido esempio delle meravigliose opere di artigianato realizzate in Italia, che verrà presentata il 26 settembre a Milano per suonare il suo primo rintocco e aprire le danze del “Giorno del fuoco”. Durante la presentazione della campana a Milano saranno coinvolti tutti i cuochi d’Italia, inoltre parteciperanno anche i migliori produttori locali che metteranno in mostra e faranno assaggiare le eccellenze della cucina molisana.

Filo conduttore della manifestazione sarà San Francesco Caracciolo, il patrono dei cuochi italiani, morto nella cittadina alto molisana di Agnone, la cui figura va inserite alla tematica del cibo, su cui è incentrato l’Expo. Il fuoco, invece, è l’elemento naturale che darà linfa a tutta la manifestazione: fuoco che illuminerà “la ‘Ndocciata”, fuoco che fonde i metalli, quali la campana, fuoco che cuoce i cibi, fuoco che dà la vita.

Grande attesa per il momento clou della giornata, “la ‘Ndocciata” di Agnone, il rituale di fuoco più antico del mondo che dopo aver debuttato nel 1996 sulla scena di piazza San Pietro a Roma e nel 2011, sul sagrato della Basilica Papale di Assisi, vedrà la sfilata di mille fiaccole ardenti anche sulla darsena dei Navigli, per poi spostarsi su viale Gorizia.

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