Autore Redazione
giovedì
8 Dicembre 2016
05:00
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Eventi - Novi Ligure

A Novi torna protagonista “Dolci Terre”

Quattro giorni tra stand, degustazioni, aperitivi, cene letterarie e camminate alla scoperta del Basso Piemonte
A Novi torna protagonista “Dolci Terre”

NOVI LIGURE – Quattro giorni di sapori e profumi locali, oltre cento bancarelle colme di prelibatezze enogastronomiche, tanti piatti tipici e, tre itinerari per mettere in mostra il patrimonio culturale e artistico del Basso Piemonte.  Saranno queste le sfumature della rassegna “Dolci Terre”, organizzata dal Distretto del Novese, che la faranno da padrona a Novi Ligure nel lungo ponte dell’Immacolata.

Un appuntamento entrato di fatto nella tradizione, giunto alla sua ventunesima edizione e proposto in alternativa ai classici mercatini di Natale che si svolgerà come sempre nel capoluogo novese dall’8 all’11 dicembre, al Centro Fieristico di viale dei Campionissimi. La prestigiosa kermesse ad ingresso gratuito che sarà  inaugurata alle 10 di giovedì 8 dicembre, alla presenza di Carlo Romito, nuovo rettore dell’Ordine dei maestri di cucina ed executive chef della Federazione Italiana Cuochi, si articolerà fino a domenica tra stand, degustazioni, aperitivi, cene letterarie e camminate.

Saranno più di cento le bancarelle, ricche di prodotti provenienti dai Presìdi Slow Food e da quelli De.Co e poi ancora formaggi e salumi, prodotti della terra, dolci, vini e distillati, pastifici. Nello spazio riservato alle degustazioni, non mancheranno i piatti  tipici della tradizione novese a cura dello Chef Davide Ghezzi e la Farinata di Novi, piatto tipico a base di farina di ceci, con Ceci della Merella DE.CO. Tra le novità di quest’anno  ci sarà anche un’area dedicata all’Aperitivo Dolci Terre in cui si celebrerà ogni giorno il connubio  tra Gavi D.o.c.g. e i prodotti d’eccellenza del territorio.

Ad arricchire la kermesse del gusto, venerdì 9 dicembre alle 18.15 all’Albergo Ristorante Corona il Distretto del Novese presenterà “Dolci Terre d’Autore”: l’iniziativa che sposa enogastronomia e gialli d’autore, a cura della scrittrice Gabriella Genisi che presenterà il suo ultimo giallo “Mare Nero” edito da Sonzogno, in cui si riannoda il legame tra i corzetti novesi e le orecchiette pugliesi. A seguire cena letteraria dove sranno protagonisti i corzetti.

Da non perdere i 3 tour alla scoperta del territorio organizzati dal Distretto del Novese in collaborazione con le associazioni Gli amici del Forte, Libarna Arteventi, lo IAT di Novi Ligure, il Forte di Gavi e il sito archeologico di Libarna. Giovedì 8 dicembre alle 15, si terrà l’itinerario “Alla scoperta del centro Storico di Novi Ligure”. Costo tour 1 euro a persona che sarà devoluto all’Oratorio della Maddalena una delle Tappe dell’itinerario. Prenotazione obbligatoria entro giovedì 8 dicembre alle 12 telefonando allo IAT di Novi 0143 72585 oppure scrivendo a info@distrettonovese.it

Sabato 10 dicembre alle 14.30, spazio alla camminata  “Da Dolci Terre al Forte di Gavi”. Costo del biglietto ridotto per tutti i partecipanti all’iniziativa a 2.50 euro. Prenotazione obbligatoria entro sabato 10 dicembre ore 12 telefonando allo IAT di Novi 0143 72585 oppure scrivendo a info@distrettonovese.it

Infine, domenica 11 dicembre, alle 14.30, “Da Dolci Terre al Sito archeologico di Libarna”. Costo tour 1 euro a persona. Prenotazione obbligatoria entro domenica 11 dicembre ore 12 telefonando allo IAT di Novi 0143 72585 oppure scrivendo a info@distrettonovese.it

Info:

www.distrettonovese.it

Facebook: Distretto del Novese

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