22 Gennaio 2015
09:25
Basket - Novi Ligure

Promozione: primo stop casalingo per Pallacanestro Novi

NOVI LIGURE – Già nel match di questo giovedì sera a Fossano la Pallacanestro Novi 1980 avrà la possibilità di riscattare il primo ko della stagione, rimediato domenica scorsa contro la New Abet di Bra, vittoriosa 68- 78, nel penultimo turno del girone d’andata del torneo di Promozione Maschile. I ragazzi in maglia gialla soffrono l’assenza del capitano Dario e il lungo stop dovuto alla pausa natalizia ma non sfigurano per due frazioni dell’incontro. Alla palla a due il coach Gilli sceglie Lenzi per la regia affiancato da Arbora e Scotto sugli esterni e con la coppia di lunghi Costantino e Gattorna a completare il quintetto. Novi parte forte e sembra poter tenere testa alla vena offensiva degli ospiti. Arbora attacca il ferro con continuità trovando in appoggio e dalla lunetta i punti del primo allungo, 7-2 al minuto 4. Bra non si scompone e macina gioco ma le mani sono fredde e le percentuali dall’arco non entusiasmano. Gattorna e Pasciucco sembrano regalare un buon break ai gialli ma sul finire della prima frazione il contropiede di Prono e compagni impatta il punteggio sul 18-18. In apertura della seconda frazione Bra prende il comando delle operazioni e le forzature novesi in attacco regalano punti facili al contropiede avversario. Padula in uscita dalla panchina batte un colpo ma il parziale è pesante per i gialli. Al riposo lungo Novi è costretta a inseguire sul 27-39. La pausa non giova ai padroni di casa che al rientro in campo perdono d’intensità in fase difensiva smarrendo i tiratori sul perimetro. Scotto trova la via del canestro sbloccando l’attacco locale ma è sull’altra metà del campo che il talento di Prono spezza in due il match. La tripla del numero 23 in maglia blu regala il ventello di vantaggio a Bra che al minuto 30 ha saldamente l’incontro tra le mani, 42-62. Coach Gilli sceglie la carta della zona 3-2 in apertura dell’ultima frazione provando il tutto per tutto. La difesa lo ripaga con 3 recuperi consecutivi e il match sembra riaprirsi sul gioco da 3 punti di Costantino. Ricci e Mirabelli danno nuova linfa al gioco novese mentre Padula diventa un fattore in attacco. Con 3 minuti da giocare Bra è costretta al time out sul 60-67. In uscita dalla sospensione gli ospiti testimoniano il loro valore trovando i punti che sembrano chiudere l’esito dell’incontro. Novi spreca oltremodo dalla lunetta vanificando la rimonta e la tripla di Prono gela le speranze del pubblico locale. Alla sirena finale il 68-78 rende merito alla New Abet e posticipa i sogni di agganciare le posizioni che contano. Novi che può recriminare sulle scarse percentuali dalla linea della carità ma che dovrà ritrovare lo smalto dei giorni migliori nella doppia trasferta tra Fossano e Cherasco.