29 Aprile 2015
00:44
Altri Sport - Casale Monferrato

Volley: Junior Casale sconfitta anche da Orago

CASALE MONFERRATO – È in questa ventiquattresima giornata che si è svolto il match più atteso per la Junior Volley Casale, nel campionato di B1 femminile. Le pari età di Orago sono le uniche avversarie contro cui Fiorio e compagne se la siano davvero giocata e la sconfitta subita per un soffio nel girone di andata portava con sé molta voglia di riscatto da parte delle rossoblù. Di nuovo, come nel precedente incontro, le juniorine si presentavano in formazione ridotta, allora prive di Fiorio, Monzio e Gamba, sabato sera con Brussino, Vesco e, ancora, Gamba fuori uso, ed è stato di nuovo questo il punto debole che non ha concesso la rivincita alle casalesi. In una gara intensa come questa è indispensabile poter contare sulla panchina e lo è ancora di più in una formazione come quella della Junior Volley che vede in ogni partita tutto il suo organico coinvolto. Poco male, comunque, per una rosa in continua crescita, che sta chiudendo il campionato, nonostante l’ultimo posto in classifica, con il lusso di poter uscire quasi sempre a testa alta dagli incontri che ha dovuto affrontare.

Il primo set inizia con Pedron, Monzio, Olmo, Fiorio, Rivetti, Rossi e Gamba (L); a fronteggiare le avversarie, dall’altra parte della rete coach Bardelli schiera Bosetti, Peonia, Di Maulo, Napodano, Balzanelli, Tosi e Bonvicini (L). Orago si porta subito in vantaggio di quattro punti e coach Marchiaro deve chiedere un time-out; di nuovo in campo, le juniorine riportano il gioco sul 4-3, ma Di Maulo e compagne restano in testa, arrivando per prime al tempo tecnico (8-4). Le casalesi oppongono resistenza alle avversarie fino sul 13-12, quando un break di quattro punti conduce le padrone di casa avanti per 17-12. Sul 19-14 arriva il secondo tempo discrezionale chiamato dalla panchina ospite, che procede, sul 22-16, a un cambio di palleggio con Courroux su Olmo. Orago si avvicina sempre di più al set-point e a 23-17 Bellinetto prende il posto di Tosi. È proprio quando le varesotte raggiungono quota 24 che Rossi entra a sostituire Pedron (24-18) e il set si chiude con l’azione successiva per 25-18

Sono le juniorine a condurre i primi scambi della seconda frazione, conquistando il primo tempo tecnico per 5-8. Fiorio e compagne si mostrano determinate a mantenere la distanza guadagnata e a 8-12 coach Bardelli chiede il suo primo time-out. Orago sembra riavvicinarsi alle avversarie (12-14), ma le casalesi riescono a mettere altri quattro punti tra sé e le varesotte, portandosi a 12-18 (con Tanase su Bosetti a 12-17). Sul 14-19 Bosio entra a sostituire Rossi e pochi palloni dopo, con un’infilata di quattro punti, interrotta solo dal time-out di Orago sul 15-22, le juniorine conquistano il set point (15-24). Di Maulo e compagne riescono a mettere a terra un solo pallone ad ostacolare le casalesi, che chiudono la frazione per 16-25

Casale inizia anche il terzo set in vantaggio, arrivando alla prima sirena sul 5-8, e mantiene le distanze dalle padrone di casa fino sul 9-16, quando un break di cinque punti porta le ragazze di coach Bardelli a -2 dalle ospiti (con time-out di Casale sul 13-16). Le rossoblù conducono la frazione ancora sul 18-22, quando Tosi entra in campo al posto di Bosetti, ma subito dopo, con un’altra infilata di cinque palloni positivi, le padrone di casa si pongono di prepotenza alla guida del set (23-22, con Arduino su Pedron a 20-22 e time-out di coach Marchiaro a 21-22). Sono le varesotte a raggiungere per prime il set-point sul 24-23, ma con successivo punto a favore delle juniorine, che si portano in parità (24-24), è chiaro che le due formazioni dovranno giocarsela ai vantaggi. Fiorio e compagne hanno due occasioni per chiudere il set a proprio vantaggio (25-26 e 26-27, entrambe interrotte da un time-out chiamato da coach Bardelli), ma, nonostante gli sforzi, sono le padrone di casa a spuntarla, per 29-27

Anche la quarta frazione comincia con un certo equilibrio tra le due squadre. A 7-7 Arduino entra in campo a sostituire Fiorio e il set prosegue senza che né Casale né Orago riescano a imporsi sull’altra. A 12-11 Bettini prende il posto di Balzanelli e con un break di quattro punti le padrone di casa iniziano a guadagnare distanza (15-11, con time-out delle ospiti a 14-11). Fiorio e compagne restano a -4 e sul 18-14 coach Marchiaro chiede un’altra pausa, poco prima di operare due cambi, con Bosio su Rossi a 20-16 e Fiorio su Arduino a 22-17. Sul 23-17 è il sestetto di Orago a subire una variazione, con Bellinetto su Peonia, appena prima della conquista del set-point sul 24-17. La partita sembra ormai chiusa, ma Fiorio e compagne non sono dello stesso avviso e annullano ben sei palle-match alle avversarie, mettendo in difficoltà coach Bardelli che chiama un time-out sul 24-20. Anche questa frazione avrebbe meritato una conclusione ai vantaggi, offrendo alle juniorine l’occasione di riscattare il risultato del terzo set; sono state le varesotte, invece, a prevalere per 25-23

«Orago – commenta coach Rinaldi – doveva vincere a tutti i costi questa sera, ma noi ce la siamo giocata. Tutto sommato abbiamo portato avanti una bella partita: i centrali hanno fatto la differenza nella nostra metà campo, mentre non si può dire lo stesso dei loro, e sono soddisfatto anche della difesa, che in più occasioni è riuscita a fermare palloni molto forti provenienti dai loro attaccanti. Abbiamo patito sicuramente la mancanza di cambi, a causa di alcuni infortuni che ci hanno impedito di sfruttare tutto l’organico, a partire da Gamba, il nostro libero titolare. È abbastanza positivo chiudere l’anno con una prestazione come questa: nonostante l’ultimo posto in classifica non siamo allo sbando e possiamo uscire a testa alta anche da un campo in cui svettano ben otto scudetti come questo».