19 Novembre 2014
09:18
Casaleat: al via lo spettacolo del gusto a ingresso gratuito
AGGIORNAMENTO: Casaleat ha deciso di azzerrare il biglietto di ingresso. Da oggi (sabato) l’entrata è libera.
Casale Monferrato – Dopo l’inaugurazione di venerdi, entra nel vivo questo weekend Casaleat – Lo spettacolo del gusto. La kermesse gastronomica al Palafiere di Casale Monferrato continua fino alla sera del 24 novembre destinati a pubblico e operatori del settore Food & Beverage: 235 aziende provenienti soprattutto da Centro e Nord Italia con un’area di ingresso dedicata al Monferrato e poi tante tantissime sorprese dal meglio dell’enogastronomia di tutta Italia.
Al di là dello spazio di esposizione e vendita al pubblico la lista delle attività in cui potremmo vedere impegnati produttori e chef è lunghissima: un calendario con circa 40 attività programmate vale a dire in media più di una per ogni ora di apertura.
Nel pomeriggio di sabato 22 dalle 14 alle 18 Casaleat ospiterà un momento importante di Convivio in Monferrato, il workshop con un programma di 4 tavoli tematici: Enogastronomia, Turismo, Sistemi territoriali e Che fare? L’incontro, un seminario che riunisce esperti e operatori di settore locali e di Milano, Torino e altre regioni italiane) è aperto alla partecipazione del pubblico e segue il talk show che la stessa sera dell’inaugurazione della fiera si svolge nel teatro di Casale Monferrato, primo appuntamento dell’evento promosso da Associazione Paolo Ferraris insieme al Comune in concomitanza e collaborazione con la manifestazione enogastronomica.
Per l’intrattenimento è prevista alle ore 21 di sabato 22 novembre un’edizione speciale di “Bacco e Bach”, la celebre rassegna che unisce i vini del Monferrato alla musica, organizzata dall’Accademia delle Muse, propone un omaggio al grignolino con brani abbinati a tre famosi produttori locali con l’orchestra da camera giovanile dell’Accademia e l’Insieme Vario&Divario diretto da Massimiliano Limonetti
Le degustazioni protagoniste nell’area show del Palafiere sono per ogni palato: Al vino sono dedicati corsi di analisi sensoriale e degustazioni guidate. Oltre a quelli locali troveremo Dolcetto di Dogliani, Erbaluce di Caluso, Moscato d’Asti e persino vino medioevale proposto con acini d’uva caramellati, cioccolato e formaggi. Si degusterà anche birra, caffè e tanto cioccolato di cui potremo ammirare persino sculture realizzate live da un’artista del genere.
E poi ancora lezioni sugli antichi canestrelli, il salampatata del canavese, la polenta bianca savonese e soprattutto un omaggio alla vicina Liguria, con pesto (c’è persino un corso di pestello), olio e olive taggiasche e uno show cooking sulla Burridda la zuppa di pesce. Tra le tante curiosità che potremo trovare anche il baccalà vicentino realizzato proprio dall’Accademia del Baccalà della città veneta che ha in carico la tutela della ricetta originale. Cambiando completamente regione si segnala il grande padiglione dedicato alla Sicilia, proprio nel centro dell’area fieristica. I più piccoli avranno un’area dedicata e potranno cimentarsi ai fornelli con un corso di minichef che insegnerà 4 ricette tutte per loro.
Molte le eccellenze monferrine coinvolte: a cominciare da quelle che fanno capo a Mon.D.O.; il consorzio sarà presente con un proprio stand Istituzionale, dove reperire le informazioni sul territorio. In virtù della sua partnership con Casaleat, Mon.D.O. ha coinvolto in prima persona gli operatori del territorio monferrino con il coordinamento dell’area legata al Monferrato della quale farà parte la mostra “Monferrato Doc per l’Unesco”, realizzata dal circolo culturale Ottavi (cfr Comunicato dedicato).
Nello specifico i Krumiri Portinaro saranno chiamati a confrontarsi con l’Amaro Casale della Magnoberta in un incontro dal titolo “Casalesi senza tempo” è previsto uno show cooking di Patrizia Grossi de La Torre, ma anche le pizze della Marechiaro in una degustazione che vedrà prima assaggiare i singoli ingredienti DOP e poi arrivare al Palafiere le pizze fumanti.
Ogni giorno aggiornamenti sul sito www.casaleat.it e sui social del network Casaleat
Orario
Sabato 22 domenica 23 novembre ore 10 – 24
Lunedì 24 novembre ore 10 – 18
Ingresso – 5 Euro