16 Aprile 2015
11:12
Innovarsi nella tradizione: parte il 41° premio Marengo Doc
ALESSANDRIA – “Il Concorso Enologico della provincia di Alessandria, superati oramai i quarant’anni di vita, ha deciso di innovarsi nella tradizione”. Sono queste le parole introduttive di Gian Paolo Coscia, presidente della Camera di Commercio di Alessandria, alla presentazione del concorso enologico ‘Premio Marengo DOC’ oramai giunto alla 41^ edizione. “Quasi mezzo secolo di vita, un percorso lungo e coerente, durante il quale la Camera di Commercio e i produttori non hanno mai perso di vista l’obiettivo della qualità della produzione e dell’efficacia della commercializzazione. Una tradizione che deve essere valorizzata attraverso un orientamento continuo all’innovazione”.
“Proprio questa mission ha portato la Camera di Commercio di Alessandria a programmare una serie di iniziative per promuovere i vini vincitori della scorsa edizione, le quali saranno implementate per i vincitori del concorso di quest’anno. Le iniziative – ha sottolineato il Presidente Coscia – sono sia la giusta ricompensa per i tanti operatori che giornalmente si adoperano per creare prodotti di eccellenza che danno lustro all’intero territorio provinciale, sia il naturale sviluppo del concorso stesso. Infatti, una volta individuati tramite le commissioni di degustazione i vini migliori, ritengo sia compito della nostra istituzione fare tutto il possibile per sostenere ed accompagnare sul mercato nazionale ed internazionale le imprese della provincia di Alessandria”.
A questo riguardo sono state molte le iniziative programmate dalla Camera di Alessandria a sostegno dei vincitori della scorsa edizione. Tra queste è d’obbligo ricordare:
– il bando per la concessione di contributi alle imprese che intendevono partecipare a concorsi enologici all’estero o internazionali in Italia (valido sino al 31 Maggio 2015);
– l’evento Business to Business dell’ottobre 2014 con una dozzina di importanti buyer stranieri a cui hanno partecipato quaranta aziende alessandrine vincitrici del concorso;
– la presenza dei vini vincitori in occasione dell’ormai tradizionale “Capodanno Alessandrino 2014” di fine agosto;
– il bando “Eccellenze in Digitale” in collaborazione con Google Italia e Unioncamere Nazionale, che ha permesso a molte aziende vitivinicole di approcciarsi in maniera professionale al mondo del web potenziando sia la loro visibilità, sia le loro possibilità di vendita online;
– degustazioni e vendita durante il Salotto del Biscotto di Alessandria;
– San Baudolino Wine, “un momento d’incontro” tra i commercianti della città di Alessandria, le imprese vitivinicole ed i numerosi frequentatori della Festa di San Baudolino;
– la presenza di numerose etichette alla partecipata manifestazione “Dolci Terre di Novi”;
– la presenza di numerosi vini vincitori alla manifestazione “GOLOSARIA MILANO – 15/16/17 novembre 2014”
– le “Serate a Palazzo Monferrato” dedicate ai vari territori della provincia e durante le quali il numeroso pubblico ha potuto degustare i vini vincitori.
“Le iniziative dello scorsa annualità saranno reiterate e, ove possibile, migliorate. In particolare – sottolinea il Presidente Coscia – cureremo con attenzione il mercato estero che gioca un ruolo strategico per il nostro settore vitivinicolo. Le nostre aziende hanno sicuramente prodotti di grande qualità ed un appeal particolare. Ci pare pertanto opportuno fare tutto il possibile per promuovere le eccellenze vincitrici del nostro concorso enologico sui mercati stranieri. Per il mercato domestico siamo già in pista con una serie di idee quali, ad esempio, l’abbinamento del tartufo con i vini della nostra zona”.
La 41^ edizione è stata autorizzata dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali con proprio decreto del 27 febbraio 2015. Al Concorso Enologico, come previsto dal regolamento, possono partecipare i vini DOC e DOCG, i cui disciplinari prevedono tra le zone di produzione il territorio della provincia di Alessandria; i vini devono essere presentati da aziende vinicole che abbiano sede legale o operativa o terreni vitati nella provincia.
Per la 41^ edizione sono confermate le novità dell’ultimo concorso e che hanno avuto particolare riscontro positivo quali: il Premio “Marengo DOC Giovani”, il Premio “Marengo DOC Donna” ed il Premio “Marengo DOC Critica”, che accompagnano i tradizionali riconoscimenti. Queste, nel dettaglio, le modalità di attribuzione dei premi:
• Premio Marengo DOC: assegnato ai vini che raggiungono il punteggio di almeno 85/100;
• Premio Selezione Speciale: assegnato a 30 vini che raggiungono il punteggio più elevato non inferiore comunque a 88/100;
• Premio Marengo d’Oro: assegnato da parte della Commissione Finale, individuando tramite riassaggio i 4 migliori vini presentati al Concorso, premiati con la Selezione Speciale, fra bianchi, rossi, spumanti e aromatici;
• Premio Marengo DOC Donna: destinato al vino che ha ottenuto il miglior punteggio, con un minimo di 85/100, presentato da imprese a prevalente partecipazione femminile;
• Premio Marengo DOC Giovani: (sia uomini che donne) destinato al vino che ha ottenuto il miglior punteggio, con un minimo di 85/100, presentato da imprenditori nati a partire dal 1975;
• Premio Marengo DOC Critica: destinato al miglior vino, scelto fra le 30 Selezioni Speciali, da una Commissione di Degustazione, tra cui oltre ai tecnici degustatori ed esperti assaggiatori e sommelier, ci saranno giornalisti del settore, web blogger e opinion leader del settore.
La programmazione delle iniziative e l’architettura del concorso sono state il frutto di un lavoro congiunto tra il tavolo di lavoro sulle problematiche enologiche, a cui partecipano rappresentanti ed esperti del settore agricolo ed alcuni imprenditori del settore vitivinicolo, coordinati dal membro di Giunta Carlo Ricagni, e altri tavoli dedicati al commercio, affinché vi sia sempre più sinergia tra i produttori di vino, le altre realtà economiche locali ed il territorio provinciale.
La Giunta della Camera di Commercio ed il Consiglio dell’azienda speciale Asperia, organizzatrice del concorso, sostengono queste iniziative congiunte dando il massimo appoggio per la buona riuscita della 41^ edizione del Concorso enologico “PREMIO MARENGO DOC”: Innovarsi nella tradizione.
Il Regolamento e la modulistica del concorso enologico sono scaricabili dal sito www.asperia.it