5 Giugno 2017
18:12
Corsa delle Botti
A Nizza Monferrato ditte vinicole, cantine sociali e singoli produttori locali si sfidano nella Corsa delle Botti. Le origini risalgono all’800 quando i garzoni di bottega consegnavano i fusti, facendoli rotolare sulla strada ingaggiando così delle gare vere e proprie. Il programma inizia il 10 giugno alle 16.30 con la pesatura e marchiatura delle botti e subito dopo partono le prove di qualificazione a cronometro. Ogni squadra è composta da un responsabile e da 3 o 4 spingitori, i quali singolarmente a turno spingono la botte (“bonsa”) che pesa circa un quintale. La gara è controllata da una giuria che può squalificare una squadra se ritiene che siano commesse irregolarità. La semifinale, in cui corrono due batterie, si svolge domenica 11 giugno. Le prime tre squadre di ogni batteria gareggiano in finale sempre lo stesso giorno. In concomitanza con la Corsa delle Botti si tiene la manifestazione Monferrato in tavola con degustazioni di vini locali e piatti della cucina monferrina.
Tra le pietanze da assaggiare: tajarèin con tartufo nero, uovo al tartufo, agnolotti risotto al Barbera, e molte altre ancora. Particolarità di questo evento è la moneta di scambio, il Carlino, appositamento coniato in onore del santo patrono della città. Inoltre esposizione delle attività commerciali e artigianali del territorio, mercatino dell’antiquariato, spettacoli musicali e di intrattenimento ed animazione per i bambini.