6 Luglio 2017
14:11
Prodotti alimentari sicuri
Proseguono gli incontri informativi su “Prodotti alimentari sicuri”: la Camera di Commercio di Alessandria, tramite la propria Azienda Speciale Asperia ed in collaborazione con il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino, organizza incontri informativi su: “Prodotti alimentari sicuri”. Il 10 luglio inizierà l’incontro “Allergeni” dalle 9.30 alle 16.30 nella sala Castellani della Camera di Commercio di Alessandria, Via Vochieri, 58, Alessandria.
Il modulo di iscrizione consente già anche l’adesione ai prossimi eventi. Per info: www.lab-to.camcom.it/cciaal_2017 etichettatura@al.camcom.it 0131 313231 / 0131 313311 / 0131 313269
Per il programma completo consultare il sito www.al.camcom.gov.it nella sezione novità della home page della Camera di Commercio di Alessandria.
Il seminario vuole fornire un aggiornamento tecnico – legislativo sulla tematica degli allergeni con una panoramica attuale, e verranno analizzati soprattutto gli aspetti di produzione, gestione e comunicazione al consumatore con un’analisi delle responsabilità legali dell’operatore del settore alimentare.
La percentuale crescente di persone che soffrono di allergie o intolleranze alimentari ha portato all’obbligo di fornire in modo evidente la presenza di ingredienti allergenici in tutti i prodotti alimentari. Oggi, infatti, è obbligatorio indicare la presenza di ingredienti pericolosi per la salute dei consumatori allergici o intolleranti, per assicurare il diritto di un’informazione chiara del contenuto degli alimenti.
Nella sessione pomeridiana, attraverso la richiesta di incontri personali, le aziende potranno confrontarsi con l’esperto della sicurezza alimentare per affrontare i loro problemi e per trovare soluzioni pratiche nella gestione e prevenzione delle contaminazioni da allergeni.
Programma:
8.45 Registrazione dei partecipanti
9.15 Introduzione di Roberto Livraghi, Segretario Generale della Camera di Commercio di Alessandria
9.30 Gestione e comunicazione del rischio al consumatore Katia Leggio, del Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino
10.15 Il controllo ufficiale Luigi Bellizzi, ASL Alessandria
10.45 La responsabilità delle aziende Giorgia Andreis, Avvocato Studio Avvocati Andreis e Associati
Alle 11.15 ci sarà una pausa
11.30 La gestione degli allergeni nell’autocontrollo Michela Carcano, Ordine dei Tecnologi Piemonte e Valle d’Aosta
12.00 Esperienze e criticità del comparto Simone Beraldi, Ordini Dottori Agronomi e Forestali Piemonte e Valle d’Aosta
12.30 Nuovo Regolamento 828/2014: le nuove etichette gluten free Fransos Lucia, Associazione Italiana Celiachia
13.00 Fine sessione mattutina Sessione pomeridiana:
14.30 – 16:30 Incontri personali con le imprese partecipanti della provincia, da prenotare in sede di iscrizione
La partecipazione è a pagamento, e la quota è fissata in 50.00€ IVA compresa. Il pagamento dovrà essere fatto durante l’iscrizione (max 30 iscritti) con un bonifico bancario del Credito Valtellinese S.c. Agenzia di Alessandria – Codice IBAN IT78A0521610499000000095806 intestato a: Azienda Speciale della Camera di Commercio di Alessandria per la promozione economica.