3 Dicembre 2024
07:37
Il Roccaverano Dop eletto miglior formaggio fresco italiano
PROVINCIA DI ALESSANDRIA – Basta assaggiarlo per convincersi che il posto rivestito è più che giustificato. Ora anche la provincia di Alessandria svetta nel settore caseario grazie al Roccaverano Dop. L’attestazione è arrivata dalla nona edizione degli Italian Cheese Awards 2024 ad Ancona. La manifestazione ha esaminato le eccellenze nazionali, ottenute da latte italiano al 100%, e ha eletto il formaggio alessandrino e astigiano al primo posto nella categoria fresco.
Formaggio a pasta morbida, dal sapore deciso fino al piccante a seconda della affinatura, nel 2024 il Roccaverano Dop si è aggiudicato molti premi al Concorso Onaf per formaggi di capra all’Ombra della Madonnina a Milano e nel corso dell’anno è stato protagonista di numerose iniziative di grande richiamo, in Italia e all’estero.
Il riconoscimento corona un percorso di continui successi, ottenuti anche grazie al Consorzio di Tutela del Roccaverano DOP, che si occupa della promozione e valorizzazione del formaggio Roccaverano. E con la fine del 2024, dopo nove anni di presidenza del Consorzio, Fabrizio Garbarino cede il testimone a Matteo Marconi, anch’egli produttore, già vicepresidente negli anni scorsi.
“La collaborazione con Fabrizio Garbarino è sempre stata molto stretta – ha commentato il neoeletto Matteo Marconi. Sotto la sua guida il Roccaverano ha raggiunto importanti traguardi e per il futuro l’obiettivo è di proseguire il cammino mettendo sempre al centro la qualità di questo pluripremiato gioiello caseario, prodotto in 19 comuni tra le province di Asti e Alessandria“. Il “cambio di guardia” è dunque nel segno della continuità di un ente orientato alla tutela della filiera produttiva, nel rispetto delle regole stabilite da disciplinare. Disciplinare che solo lo scorso anno ha definitivamente stabilito la regola dell’utilizzo di solo latte di capra, senza percentuali di latte vaccino e ovino.
I PREMI DELLA ROBIOLA DI ROCCAVERANO
Tra i tanti conseguiti la Robiola di Roccaverano ha già ottenuto questi riconoscimenti: a Berlino, con il Progetto Lost EU, che ha portato in Germania il suo paniere di otto DOP e sempre con Lost a Parma in occasione di Cibus; a Roma, alla presentazione del progetto Fieramente in Piemonte, un calendario condiviso dedicato alle sagre dei comuni piemontesi; ad Amsterdam per l’evento Asti the heart of Monferrato, con l’Ente Turismo Langhe Monferrato e Roero; alla fiera B2CHEESE di Bergamo, riservata a buyer e operatori della filiera lattiero-casearia; al Vinum di Alba con l’Associazione Alte Terre Dop; ai Tasting days and walk around Svezia; e naturalmente ha partecipato al Salone del Gusto (Terra Madre) e alle ATP Finals, la grande festa del tennis, a Torino.