Autore Redazione
sabato
3 Febbraio 2018
01:33
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Cronaca - Alessandria

La provincia di Alessandria ha sette ‘Agrichef’

Saranno la sintesi del territorio e del suo cibo.
La provincia di Alessandria ha sette ‘Agrichef’

PIEMONTE – Da giovedì sono sette gli ‘Agrichef’ della provincia di Alessandria. Si tratta di figure espressione sia dell’impresa agricola che del territorio e del suo cibo. In tutto il Piemonte sono 25 e hanno appena terminato il corso che si è svolto dal 29 gennaio al primo febbraio nell’agriturismo l’Orto dei Nonni a Cavatore. Il percorso di formazione, come spiegato da Roberto Cabiale, vicepresidente di Coldiretti Piemonte, è nato dall’esigenza di professionalizzare il settore e far crescere la qualità nelle strutture ricettive regionali, che in Piemonte arrivano a circa 300.

“Con questo primo corso in Piemonte abbiamo voluto fornire a tutti i partecipanti gli strumenti utili a unire e a valorizzare la genuinità delle produzioni del territorio con l’arte della cucina – spiega Stefania Grandinetti presidente degli Agriturismi di Campagna Amica del Piemonte e agrichef – combinando la tradizione all’innovazione. Tanti i temi che abbiamo trattato: dalle tecniche e tecnologie di cottura all’ottimizzazione dei tempi di preparazione, dalle modalità di conservazione al pricing, dall’impiattamento alla mise en place, dalla comunicazione alla sicurezza alimentare fino alla conoscenza delle diverse varietà di riso e alla sua cottura”.

“Gli agriturismi sono un potente strumento di conoscenza del territorio, sempre più ricercati dai consumatori che vogliono vivere delle vere e proprie esperienze durante il loro soggiorno – afferma Bruno Rivarossa delegato Confederale. Dal punto di vista economico, rappresentano sicuramente un volano per i nostri territori ed avere al loro interno delle figure preparate, come gli agricef, che sanno anche raccontare la storia ed il valore dei prodotti che portano in tavola non fa che aumentarne la richiesta. La nostra progettualità è quella, infatti, di proseguire con questa attività formativa per cui partirà a breve un secondo corso regionale”.

Gli agrichef diplomati sono:
Elisa Gastaldi – Azienda agricola Elilu (Castelnuovo Scrivia, Al), Alice De Stefanis – Agriturismo Il Bricco (Treiso, Cn), Laura Ciceri – Cascina Trapella (Roncaglia, Al), Gianfranco Battisti – Agriturismo La Virginia (Revello, Cn), Massimiliano Gastaldi – Cascina Veja (Chiusa di Pesio, Cn), Marina Delpiano e Vittorio Casetta – Cascina Ponchietta (Montà, Cn), Ervis Shelqi – Agriturismo Vignarello (Tornaco, No), Silvia Rivella – Agrituismo Rivella (Barbaresco, Cn), Alessandra Scajola – Agriturismo Villa Cheti (Spigno Monferrato, Al), Luisa Brusco – Cascina Castellera (Serravalle Langhe, Cn), Francesca Molon – La Cascinassa (Pavone Canavese, To), Alessandro Maggio – Agriturismo Cà San Sebastiano (Camino, Al), Cristina Baltieri – Agriturismo Alle Tre Colline (Albugnano, At), Lidia Oggioni – L’Orto dei Nonni (Cavatore, Al), Giulia Barbaro – Il Gufo Reale (Cassinella, Al), Angelo Ballasina – Azienda agricola Ballasina (Granozzo con Monticello, No), Paola Arpione – Tre Colline in Langa (Bubbio, At), Adriana Bucco, Maria Teresa Bucco e Claudia Assoro – Cascina Papa Mora (Cellarengo, At), Alessia Bodrito e Paola Colombo – Agriturismo Bodrito (Cessole, At), Claudia Binello – Agriturismo Pianfiorito (Albugnano, At), Agata Marchesotti – Agriturismo Vallenostra (Mongiardino Ligure, Al).

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