15 Settembre 2023
13:41
Verso Fabbrica Sostenibile 2023: la tappa dedicata al settore alimentare prima dell’evento all’Alpla di Tortona
PROVINCIA DI ALESSANDRIA – Competitività d’impresa e tracciabilità sono il valore aggiunto del settore alimentare: ne hanno discusso dagli imprenditori il 15 settembre al webinar di “Verso la Fabbrica Sostenibile”, ultima tappa del programma di Confindustria Alessandria per la condivisione di esperienze aziendali sulla sostenibilità, che ha preparato all’evento annuale 2023. Nei precedenti incontri, attraverso le testimonianze degli imprenditori, l’analisi si è concentrata su altri settori industriali significativi del territorio, impegnati sulla sostenibilità: le imprese della plastica hanno evidenziato la necessità di certezze normative e regole comuni europee, nuove dinamiche d’impresa caratterizzano la svolta “verde”della chimica, e le industrie della meccanica hanno illustrato i loro percorsi innovativi. Testimoni al webinar conclusivo sono state le imprese del settore alimentare: Ida, Molini Valente e Grissitalia.
Ida: l’azienda di San Giuliano Nuovo, fondata e guidata dalla famiglia Gemma, è specializzata nella produzione di verdure essiccate e disidratate, in particolare spinaci, prezzemolo e orzo, che esporta in 36 Paesi del mondo. Ingenti gli investimenti sul fronte della sostenibilità: “La materia prima proviene da selezionate aziende agricole locali e italiane che garantiscono la tracciabilità dalla semina alla consegna in azienda – ha spiegato il titolare Marco Gemma – disponiamo della più lunga e moderna linea per la disidratazione di vegetali a foglie mai costruita in Europa, e l’anno scorso abbiamo raddoppiato la capacità produttiva con una nuova linea. Stiamo affrontando la sostenibilità su due direttrici che richiedono innovazione: partecipiamo ad un progetto ambientale europeo del settore rivolto alla sostenibilità, nella produzione in campo delle materie prime e nel processo industriale. Per il campo siamo coinvolti con i coltivatori sull’impiego di nuove tecnologie per eliminare gli infestanti, mentre sulla produzione siamo impegnati nei processi di efficienza energetica: recupero energetico e un parco solare, e sull’ottimizzo di logistica e trasporti”.
Grissitalia: è specializzata in panificazione, nello stabilimento di Valle San Bartolomeo si producono grissini e pane a lunga conservazione, mentre in altre sedi produttive in Italia anche pane surgelato e pangrattato. Il Gruppo con le sue produzioni esporta verso i mercati esteri europei ed extraeuropei. La tracciabilità in azienda è fondamentale, hanno sottolineato Angelina Vignale e Matia Grondona, Responsabili Sostenibilità e Qualità: “La tracciabilità riguarda l’intero processo produttivo, dalla selezione al ricevimento materie prime agli impasti. L’impegno per la sostenibilità è anche rivolto al consumo energetico, andrebbero implementate le fonti rinnovabili, ed è attento anche alle emissioni in atmosfera”.
Molini Valente: l’azienda con sede a Felizzano produce farine di grano tenero ed è guidata da Anna e Andrea Valente alla quinta generazione di famiglia. Competitività e tracciabilità sono strettamente legate: l’azienda collabora con gli agricoltori per filiere sostenibili e riceve il grano per la produzione attraverso un raccordo ferroviario interno, per ridurre il traffico e l’inquinamento del trasporto su strada, e la materia prima è selezionata e tracciata. “Siamo certificati e la sostenibilità è un percorso in continuo sviluppo – ha spiegato Dimitri Varca, Responsabile Qualità e Ambiente – il nostro stabilimento è molto energivoro, totalmente elettrico, e abbiamo in progetto la realizzazione di un parco fotovoltaico”.
In apertura dell’incontro è intervenuto Tiziano Andreini, Amministratore Delegato di Alpla di Tortona, impresa leader di quest’anno, che ha annunciato l’evento annuale di Fabbrica Sostenibile che si svolgerà giovedì 28 settembre allo stabilimento Alpla di Tortona. Ha coordinato il webinar conclusivo Matteo Ferraris di Confindustria Alessandria. Il giornalista Enrico Sozzetti ha moderato gli interventi.