21 Giugno 2013
00:00
Andar per Sagre: i migliori eventi enogastronomici del fine settimana
Andar per sagre, la storica rubrica di Radio Gold News, presenta, anche per questo fine settimana, i migliori appuntamenti enogastronomici della Provincia e non solo.
A Valenza, sabato e domenica, ‘Festa della Tagliatella’. Nella sede dell’Associazione Nazionale Alpini cena con tagliatelle ‘condite in tutti i modi’, l’entrata è da Viale Santuario. Tutte le serate sono allietate dalla musica. Sabato Rosignano Monferrato ospita il ‘Festival della sangria e del vino’. L’inizio dell’estate viene festeggiato con una lunga serata in collina, tra vino, cibo e musica. Il vino e la sangria vengono accompagnati da panini e patatine fritte. L’appuntamento è alla Cantina Sociale di Rosignano Monferrato, in via Regione Isola. Sabato e domenica ‘Ottava sagra delle lasagne con stubiaröi’ a Capriata d’Orba . Durante la manifestazione le lasagne ‘vanno a braccetto’ con gli stubiaröi, i fagioli borlotti. Ad accompagnare i piatti intrattenimenti danzanti. A Mantovana l’Associazione Pro Loco sabato organizza, invece, la serata ‘Farinata sull’aia’. In abbinamento alla farinata un bicchiere di vino della Cantina Sociale di Mantovana. E, poi, quattro salti con l’animazione musicale. Sabato, domenica e lunedì ‘Sagra dei sapori della Fraschetta’ a San Giuliano Nuovo. Durante le serate si possono mangiare: agnolotti, pasta e fagioli, salamini trippa, peperoni in bagna caöda e polenta di Marengo. Piatto principale della sagra è il bollito misto con i 3 bagnetti. ‘Festa di Prima estate’ venerdì, sabato e domenica a Mirabello Monferrato. Per tutte le serate si può scegliere tra: primi, pesce, carne e menu vegetariano. Ai piatti si aggiungono i tanti eventi musicali e domenica il Raduno Nazionale dei Vespisti. Sabato e domenica, invece, a Basaluzzo: ‘Sagra del pesce’. L’evento enogastronomico ha per protagonisti tanti piatti a base di pesce. Le pietanze sono accompagnate dalla musica. Sabato in piazza Italia e domenica in piazza della Conciliazione Acqui Terme ospita ‘La via del brachetto – Divin serate’. Durante la manifestazione si possono degustare, dalla sera sino a notte, i tanti vini prodotti dalle aziende associate all’Enoteca Regionale di Acqui. Il ‘12° weekend della Croce verde’ è protagonista ad Ovada sabato, domenica e lunedì. Sono due i piatti protagonisti: il fritto misto di pesce e i testaroli. Quest’anno la classica pasta della lunigiana, da condire con il pesto di Pra, viene prodotta “in proprio” dai militi. Leggermente diverso il menù del lunedì quando è prevista ‘La serata dello stoccafisso’. La finalità della manifestazione è nobile: i proventi della sagra saranno utilizzati per acquistare attrezzatura sanitaria e sostenere economicamente le attività dell’ente. A Cortemilia, in provincia di Cuneo, sabato, domenica e lunedì c’è la ‘Fiera del Tartufo Nero, dell’AltaLanga e dei prodotti tipici’. Il paese torna a far da cornice alla seconda edizione della Fiera che mette in mostra il meglio dei prodotti offerti dall’Alta Langa e dai suoi protagonisti: trifulau, agricoltori, produttori, commercianti, ristoratori e artigiani. A Sartirana Lomellina, in provincia di Pavia, invece, c’è ‘Birre in Pila’. Sabato e domenica l’evento si tiene nella cornice della corte della Pila e ha per protagoniste le birre artigianali. Alla manifestazione partecipano sette birrifici. Le dodici birre protagoniste sono accompagnate dai prodotti gastronomici dei punti ristoro.
‘Andar per sagre’ lo potete ascoltare ogni venerdì e sabato alle 12.05 e alle 17 .05 su Radio Gold News. Per scaricalo e riascoltarlo, invece, radiogold.it, nella sezione dedicata ai podcast,e Itunes.