31 Luglio 2015
22:19
Mille e una idee su come passare il vostro sabato sera in provincia
PROVINCIA ALESSANDRIA – La serata di sabato sarà ricchissima di eventi, e qui di seguito, in questa amplia scelta, sicuramente troverete mille idee su come poter mangiare e divertirvi nel migliore dei modi.
A Castellazzo Bormida, nel centro Polifunzionale in via 1° Maggio, dalle 19 continua la tre giorni enogastronomica “Festa del Fritto Misto alla Piemontese”. Come da tradizione, la manifestazione giunta alla 12^ edizione e organizzata dall’Associazione Camelot, propone uno dei piatti che ha scritto alcune pagine della storia della cucina piemontese: il fritto misto, protagonista indiscusso della sagra. Oltre al tipico piatto piemontese si potranno gustare altre deliziose portate. Tra queste potrete assaporare agnolotti accompagnati da vari sughi, gnocchetti verdi al gorgonzola, coppa di maiale al forno, salamini al cartoccio e altre delizie. Inoltre ad allietare le serata, ci sarà musica dal vivo con l’orchestra “Sergio & Sergio”.
A Francavilla Bisio continua il weekend goloso, che in via Guasco nell’area sagre, con la “Sagra del Raviolo”, giunta alla 26^ edizione. Il protagonista indiscusso del fine settimana del piccolo paese collinare sarà proprio il tradizionale primo piatto, il raviolo DE.CO., realizzato dalle abili cuoche della Pro Loco. Tra le numerose golosità che si potranno assaporare alla sagra, coppa di Zibello, salame crudo locale, insalata russa, verdure in pastella, salamini della “Fraschetta” alla piastra con patatine, lonza al forno con patate a cubotti, trippa alla toscana, peperonata e tanto altro ancora. Il tutto accompagnato da vini Gavi DOCG e Rossi DOC. Sarà una serata all’insegna non solo dell’enogastronomia ma anche della musica e del ballo, infatti sabato ci sarà il ritorno della compagine, Graziella Group.
Quella del Peperone di Motta di Costigliole è la più antica Sagra di prodotto dell’Astigiano. Conta infatti 70 anni, la prima fu organizzata addirittura per la prima volta a pochi mesi dalla fine della seconda guerra mondiale. Nella sera di sabato la musica e le danze saranno affidate dalle 21.30 all’ “Orchestra Luca Frencia”, mentre a tavola dalle 20.00 oltre all’usuale menù si potranno assaporare gnocchi e rane fritte alla mottese oppure l’arisa con peperonata. Inoltre alle 22.30 è prevista “Lelle Mode colora l’estate” una sfilata di moda, presentata da Ilaria Salzotto. In più in serata ci sarà anche l’elezione di Miss Motta 2015. Invece per il divertimento dei più piccini dalle 19.00 al campo sportivo verrà allestito “Il paese dei balocchi”, un’area attrezzata con animazione per i bambini dai tre anni in su.
Torna ad Alfiano Natta la tradizionale “Festa d’Estate” organizzata dalla Pro Loco Polisportiva Alfianese in collaborazione con il Comune e giunta alla 32^ edizione, all’insegna dell’enogastronomia, della musica e dello sport. La manifestazione non sarà esclusivamente dedicata ai buoni sapori, infatti durante le giornate si svolgeranno tornei sportivi, gare di tiro al piattello e partite di tamburello. Sabato 1 agosto, alle 10, 9° Trofeo Starna d’Oro del Monferrato, una gara di tiro al piattello con premiazioni auree. Alle 20 agnolotti e grigliata al coperto e, a seguire, alle 21 si balla con l’orchestra spettacolo Luigi Gallia.
Come da tradizione a Penango, paese dell’astigiano, sarà il pesce il protagonista del fine settimana. Infatti nel borgo immerso tra le colline monferrine si terrà la 37^ edizione della “Sagra della trota”. Una manifestazione enogastronomica per buongustai e non solo, organizzata dalla Pro Loco di Penango, che celebra questa gustosa specialità d’acqua dolce cotta su pietra lavica. Nel ricco menù oltre alla trota si potranno anche assaporare dalle 19.00 agnolotti al sugo di arrosto, carne alla griglia, carpionata mista, dolci tipici e altre delizie. Inoltre saranno la musica e i balli ad accompagnare i deliziosi piatti. Per l’appunto alle 21.30, intrattenimento musicale con la vintage band “B-Side”. Il maltempo non scoraggerà nessuno, infatti tutta la manifestazione si terrà sotto la copertura di un padiglione.
Sarà la cucina tradizionale piemontese la regina del week end a Rocca Grimalda. Nel paese ovadese torna infatti la “Sagra dei ravioli e del bollito misto”. Un evento enogastronomico per tutti, che si svolge in contemporanea alla Festa patronale del paese, all’interno del circolo ricreativo bocciofilo di San Giacomo. A partire dalle 19.30 si potrà gustare un ricco menù che, oltre ai deliziosi ravioli e bollito misto, vedrà una serie di altri piatti. Tra questi si potranno assaporare spaghetti al sapore di mare, carne alla piastra, fritto misto, polenta e stoccafisso e tanti altri ancora. Inoltre durante tutti i giorni di festa serate danzanti. Sabato si potrà ballare con “Macho e la Band”.
A Campo Ligure, uno dei borghi più belli d’Italia si terrà la “Sagra del cinghiale”. Un evento enogastronomico organizzato dal comitato locale della Croce Rossa Italiana in collaborazione con il Comune, all’insegna dei sapori e dei profumi locali che si svolgerà all’interno del Castello Spinola. Alla sagra ligure si potranno assaporare dalle 19.30 alcuni prelibati piatti a base di questa deliziosa selvaggina abbinata a polenta, arrosto, ravioli, salciccia e tante altre golosità. Dopo aver soddisfatto il palato si potrà anche assistere ai concerti di musica celtica del 19^ Campo Festival, a cura dell’Associazione musicale Corelli di Savona.
Sabato continua la Sagra del Pesce e del Cortese a Gavazzana nel Belvedere San Marino. Si potranno gustare piatti principalmente marini, infatti come antipasti si potrà scegliere tra polpo, rucola e pomodorini con aceto balsamico e solo per questa edizione carpaccio di pesce spada affumicato e vitello tonnato. Per quanto riguarda i primi linguine allo scoglio e alla bottarga, ma anche e ravioli al tüc per gli amanti della tradizione ligure-piemontese. Sapore di mare anche nei secondi: oltre al fritto di pesce, ci sono filetto di orata in crosta di mandorle e polpo alla piastra. Ed ancora stufato di angus con polenta, salsiccia e wurstel e cotoletta alla milanese per i bambini con contorni di patatine fritte ed insalata. E per il dessert varia scelta tra la macedonia, tiramisù, crostata di ciliegie, torta alla fragola o limone e a seguire arriva anche la sangria. Dopo il cibo, arte e musica: a casa Sterpi e per le vie del borgo, laboratori di pittura e fotografia; ma, soprattutto, in piazzetta, live music, con Juke Box Band. I problemi per raggiungere il luogo della sagra sono superati con un servizio aggiuntivo gratuito: un trenino-navetta che porta la gente dai parcheggi fino al Belvedere.
La Festa Patronale di Madonnina (frazione di Serralunga di Crea) prosegue anche sabato. Sarà la volta dell’attesissimo live di Paolo Bonfanti Band che ritornano in Monferrato per presentare il loro album dal vivo, “BACK HOME ALIVE. Suoneranno brani dal blues al rock, dal soul alla canzone d’autore. Oltre al menu libero di tutte le sere dalle 19.30, che proporrà pasta, hamburger fresco di fassone piemontese, salsiccia e coppa alla piastra, carne cruda in fantasia, formaggio, verdure grigliate, patatine, gelati artigianali, verranno proposti dei piatti speciali: branzino e gamberoni alla brace. E per la gioia dei più piccini ci saranno i gonfiabili. L’ingresso al concerto è libero e in caso di maltempo si terrà al coperto.
Continua a Voltaggio la Festa de l’Unità presso il Circolo Vallemme. Il ristorante al coperto aprirà alle 19.30 e si potranno gustare specialità tipiche piemontesi e liguri come ad esempio ravioli, penne all’amatriciana, frittelle di baccalà, grigliate di carni miste, cima alla genovese, vitello tonnato e buon vino. E a seguire nella nuova pista da ballo venerdì si danzerà con Ricky Show Orchestra.
Treville prosegue i suoi festeggiamenti anche nella giornata di sabato. Dalle 20.30 in Piazza Devasini si gusteranno piatti a base di carne e di pesce, preparati dalla Pro Loco “Compagnia della Muletta” di Sala Monferrato. Mentre per la serata alle 21.30 ci si scatenerà con la musica anni 70-80 di “Alterazioni musicali & Garby”. Durante la serata inoltre si assisterà all’esibizione della scuola di danza Hobby Dance Center.
San Giuliano Nuovo vi aspetta con la Festa de l’Unità, presso il Circolo Paolo Rossi. Dalle 19.30 aprirà il ristorante e si potranno gustare specialità tra cui il fritto misto di pesce. E per il dopo cena, ci sarà una selezione musicale a cura di Doubleslider dj set e anche l’esibizione della scuola di ballo WB Danze Alessandria dei Maestri Wilmer Poggio e Francesca Baradel. Ci sarà anche la lotteria con ricchi premi.
Tra i tanti eventi in occasione delle Feste dell’Unità del Partito Democratico durante questo weekend, da non dimenticare quella di Tagliolo. Con i suoi rinomati Agnolotti, Tagliolo propone una cena a partire dalle19.00 dove si potranno gustare grigliata mista, bollito misto con salsa verde, polenta ai funghi il tutto accompagnato con Dolcetto d’Ovada. Inoltre come specialità si potrà assaggiare la “capra in umido”, e per la serata suoneranno per il divertimento di tutti “Giada e i Magma”. Durante la festa ci sarà il servizio Bar, le tipiche frittelle e lotteria per grandi e piccoli.
La Fiera Nuova del Bue Grasso si terrà a Cassinelle nell’area sagre di Via Colombara. Sarà la prima delle tre sere dove si potrà scegliere, dalle 19, cosa degustare tra una ricca selezione di pietanze, tra cui ravioli, pansotti, vitellone alla piastra, braciole, arrosto, salsiccia, bollito misto, grigliata e molto altro ancora. Si ballerà con Donatella e le sue Italian melody. Il tutto sarà al coperto per evitare disturbi causati dal possibile maltempo.
Sabato continuerà ad Oviglio la Festa Patronale di San Felice e Agata. Alle 19.30 apriranno gli stand gastronomici dove potrete cenare con antipasto misto, agnolotti al sugo di stufato, pasta e fagioli, grigliata mista di carne, patatine e dolci tipici. Subito dopo comincerà la serata danzante con “Barbara Allario”.
Cartosio sarà occasione, questo sabato, per il ritrovo per intere generazione di compagnie cartosiane. Si prospetta una serata all’insegna della musica pop e rock, ci saranno esibizioni assortita di gruppi musicali e di cantanti solisti locali. Ma oltre al divertimento non potranno mancare le sfiziosità culinarie da assaporate nello splendido scenario della piazza del paese, sotto la Torre medievale.
A Cremolino, presso il campo sportivo, continua con la sua Quarta edizione la “Mangiata” con specialità come acciughe fritte, muscoli e spaghetti allo scoglio e molto altro ancora. E per il dopo serata ci si potrà scatenare in pista con balli e danze.
Panissa, trenette al pesto, cima, buon vino. Saranno queste e molte altre le specialità liguri che sarà possibile assaggiare alla sagra dalle 20.00 organizzata a Bavantorino, in frazione di Sardigliano, per sabato. La Pro Loco della frazione ha pensato di dedicare una sagra ai sapori liguri, che verranno accompagnati dalla musica di Gabriele Brundu e Bruno Rizzuto.
E per concludere termina con sabato a Vignole Borbera, nell’area sagre di Viale Torino, la Sagra dello Stoccafisso. Questa sagra offre un gustoso menù composto non solo da piatti a base di stoccafisso (in umido, al verde, con polenta) ma anche da antipasti (fagioli conci alla vignolese, frittelle di baccalà, tomini alla piastra con speck), frittelle fi baccalà, polenta con sugo di funghi, polenta con gorgonzola, grigliata di carne con patatine fritte. Ed inoltre dolci casalinghi, macedonia con gelato. Il tutto accompagnato dai tipici vini piemontesi. Il ristorante è aperto dalle ore 19.30 ed i tavoli saranno disposti sia all’interno di una tensiostruttura che sotto ad un bellissimo porticato. E’ presente anche un’area ballo dove si ballerà e si danzerà per tutta la sera.